Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Зимний нежданчик  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Зимний нежданчик Печатать E-mail
Среда, 29 Октябрь 2014

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

«Введённые США, ЕС и некоторыми их союзниками санкции против России никак не затронули российскую атомную отрасль, заявил Сергей Кириенко. У госкорпорации появились новые зарубежные партнёры, а действующие проекты выполняются в полном объёме», - пишет russian.rt.com.

«Российские атомщики сталкиваются с недобросовестной и даже нахальной конкуренцией, - добавляет ria.ru. - Росатом столкнулся с "понятийными санкциями", когда на партнеров оказывается жесткое давление с целью отказа от совместных проектов».

«Росатом рассматривает азиатские рынки для привлечения кредитов на зарубежные проекты, но никаких конкретных партнеров пока нет, - резюмирует 1prime.ru. – Росатом также заинтересован в средствах Фонда национального благосостояния».

А теперь эти и другие новости подробнее)))

«МАМА СПИТ, ОНА УСТАЛА»

Из братского Зеленогорска тамошнее телевидение рапортует:

"В квартире проживает одинокая мать с четырьмя детьми и брат женщины. Семья задолжала 97 тысяч рублей. В квартире есть индивидуальные приборы учёта, но, ни разу, с июня 2013 годо никто не передал показания, поэтому рассчитывают коммунальные платежи по нормативу. В итоге, счета приходят на сумму порядка 7 тысяч рублей ежемесячно.

- Мама спит. - У нас света нет дома, люди пришли и отключили. Мы со свечкой сидели, чипсы ели. - Мама не заплатила. И за садик тоже.

Рассрочка предоставлялась неоднократно, но обещания о погашении не выполнялись. Учитывая безответственное поведение жильцов, в управляющей компании были вынуждены пойти на кардинальную меру – отключение электроэнергии. В данной ситуации вопрос жизнеобеспечения малолетних детей должна решать не управляющая компания, а управление соцзащиты.

По данным ООО «ЖКУ», это - не единственная многодетная семья, в квартире которой отключено электричество. Задолженность населения за коммунальные услуги составляет порядка 11,5 миллионов рублей, из которых 9 млн - многолетние долги, в некоторых случаях - более трех лет.

Задолженность есть во всех управляющих компаниях. Например, в ГЖКУ - 103 миллиона рублей, в «Эприс-08», которая управляет всего шестью домами - 6,5 миллионов".

***

«Одним из важных решений, принятых Собранием депутатов Озерского городского округа на прошедшей сессии стало освобождение инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним категорий от уплаты земельного налога в 2014 году. Местные льготы были отменены в 2012 году».

***

Фрагмент интервью исполнительного директора филиала «Энергосистема «Урал» ОАО «Фортум» Алексея Доронина:

- Насколько обосновано утверждение, что нынешний "недогрев" некоторых домов связан с тем, что Аргаяшская ТЭЦ выдает недостаточное количество тепла?

- Фортум в полном объеме выполняет договорные обязательства по выдерживанию температурного графика сетевой воды на коллекторах АТЭЦ. Задолженность ММПКХ перед ОАО «Фортум» и ОАО «УТСК» (дочерняя компания ОАО «Фортум») - свыше 400 млн.руб. Она постоянно увеличивается. Мы надеемся, что ММПКХ и Администрация городского округа, которые неоднократно предлагали нам различные схемы и графики погашения долга без их реализации на деле, наконец выполнят свои обязательства. Не секрет, что горячая вода в г. Озерске часто не соответствует санитарным нормам. Налицо неэффективная подготовка внутренних сетей и оборудования жилых домов.

Справочка: ОАО «Фортум» является российским дивизионом международного концерна Fortum (Финляндия, г. Эспоо), одного из крупнейших производителей электрической энергии Северной Европы.

С ПАТРИОТИЗМОМ НАПЕРЕВЕС

«В Челябинске открылась выставка «Атомный проект СССР: история в документах», где раскрыты многие секреты создания советской атомной бомбы; названы имена ученых, работавших над этим проектом; открыта их переписка с руководителями государства; а также многие документы, на которых долгие годы стоял гриф «секретно».

Пожалуй, самое любопытное в программе выставки – показ документального фильма «Опыт на полигоне №2. Испытание РДС-1». Хроника снята 29 августа 1949 г. и смонтирована для показа И. Сталину. А затем фильм с тем же грифом «секретно» лег на полку в архивах НКВД и более 45 лет был недоступен не только широкому кругу зрителей, но и более узким кругам.

На кинопленке были увековечены три испытания: РДС-1, РДС-2 и РДС-3. «Гриб» связан с первым, вторая бомба оставила после взрыва гигантское «облако», а третья дала световую вспышку в «тысячи солнц», как выразился один из создателей советской атомной бомбы, доктор технических наук, Герой Советского Союза Аркадий Бриш.

В служебных записках Иосифу Сталину докладывали о размерах разрушений. К примеру, огромный железнодорожный мост был не только разрушен, но его обломки разлетелись в радиусе 15 километров. Однако, как отреагировал на эти данные генералиссимус, до сих пор неизвестно. А посетители выставки и сегодня пишут: «Спасибо за красивые снимки»! Это о «грибе», «облаке» и «тысячах солнц».

***

К сожалению истинных патриотов России, время вдоволь наиграться кузькиной матерью пока не настало. Приходится пробавляться всякой чепухой:

«29 октября, около 11:00 начался пожар в торговом центре Атриум в закрытом городе Саров. Очевидцы сообщают, что на месте происшествия работают 14 автоцистерн, 2 подъемника и 2 автолестницы.

"Тушат 3 и 4 этажи. По предварительным данным причина пожара — короткое замыкание", - сообщили журналисты электронного издания Sarov-Online.ru. Горожане рассказывают о том, что слышны хлопки, на крыше видны языки пламени, идёт едкий чёрный дым. «Сотрудники торгового центра говорят, что их никто не предупредил. Люди покинули здание, когда услышали сирены пожарных машин», - сообщил корреспондент портала "Колючий Саров".

"Дым от пожара виден даже в Дивеево (за 20 км). Кстати, этот Атриум длительное время принять не могли именно из-за крупных просчётов в пожарной безопасности", - написал на форуме сайта sarov.info пользователь Бен. С ним согласен и Жгут: "Многие помнят, почему этот ТЦ долгое время стоял пустым. Не зря все-таки существуют строительные нормы и правила". А саровчанка Лика рассказала: "Здание построено на бракованных материалах, проводка там плохая, постоянно вырубался свет".

В 15:18 начальник управления ГО и ЧС администрации города Саров сообщил, что пожар ликвидирован: "Площадь пожара составила до 3 тысяч кв.м. Потолочные перекрытия выгорели процентов на 80" (отсюда).

Какой же всё-таки урод этот Барак Обама! Словами не выскажешь…

ЗИМА ПРИШЛА НЕЖДАННО, КАК ВСЕГДА

«В связи с сильными снегопадами и последующим резким потеплением глава администрации городского округа "Город Лесной" Юрий Иванов подписал распоряжение о создании штаба оперативного реагирования на внештатные ситуации. Работы ведутся в круглосуточном режиме. Несмотря на все прилагаемые усилия, последствия снегопадов не устранены.

В ближайшие дни коммунальщики переведут часть техники с улиц города на расчистку дорог до садов. Но расчистить дороги внутри садовых товариществ – это ответственность самих владельцев садовых участков. При этом на сегодня ни один руководитель коллективного сада не вышел на Управление городского хозяйства с инициативой заключения договора на расчистку и вывоз снега».

***

«В одном из домов Новоуральска сосульки, свисающие с крыши, закрывают балконы на пятом этаже, сообщили "Областной газете" жители города. В управляющей компании Новоуральской пояснили, что заявка на уборку к ним уже поступила, но сбивать ледяные глыбы с крыши работники УК не будут, так как не могут дотянуться до сосулек.

Image

"Пусть жители дома сами их сбивают, им с балкона делать это удобнее. Мы надеемся, что они нас поймут", - прокомментировали в управляющей компании. Хотя, согласно пункту 4.6.1.23 Правил и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя РФ № 170, УК должна счищать снежные навесы на всех видах кровель, наледи с балконов и козырьков».

***

«Начавшаяся в середине октября зима, с морозами, оттепелями и снегопадами, резко осложнила обстановку на дорогах Снежинска. Из-за ухудшения погодных условий в первые дни непогоды сразу же увеличилось количество ДТП. В двух случаях, в которых пострадали люди, ГИБДД вынесло предписание об устранении причин и условий, способствующих совершению ДТП. Однако очистить до асфальта весь город сейчас невозможно.

С начала стихии на очистку дорог от снега был брошен весь имеющийся арсенал дорожной техники. Тем не менее из-за обильных продолжительных осадков и перепадов температуры на проезжей части образовались прочные снежные накаты, которые не поддаются ни тяжёлой, ни лёгкой уборочной технике. Реагенты для таяния снега в нашем городе не применялись и применяться не будут, поэтому в ход идёт песчано-гравийная смесь. Она бессильна против снегопада, быстро вминается в слой свежего снега».

***

A в это время:

«Главы новаторских городов обменяются в Сарове мнениями, как строить стратегию на опережение. Вести диалог будет руководитель проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев. Затем эстафету модератора примет член-корреспондент РАЕН Константин Косырев, который организует обсуждение о возможностях импортозамещения в ЗАТО и новаторских городах. После обеда участники форума выскажут свое мнение на ток-шоу «Нам есть чем гордиться».

31 октября основным мероприятием станет уникальный интерактивный бизнес-тренинг Сергея Фаера, который покажет приемы поиска новых идей и научит способам решения сложных задач в формате реального времени».

Вот поэтому никто в Сибири жить и не хочет. Одним снег, другим инновации, понимаешь...

VANITAS VANITATUM

Но хватит о грустном.

«Житель ЗАТО Трехгорный наказан за незаконное использование полицейской формы. 22 октября мировым судьей было вынесено решение, в соответствии с которым молодой человек должен будет уплатить штраф в размере одной тысячи рублей. Также у него конфискована форменная одежда сотрудника ОВД и знаки отличия.

Эпизод, ставший основанием для привлечения к административной ответственности, произошел еще в начале октября. Тогда в дежурную часть полиции поступил сигнал о том, что возле детской школы искусств танцует пьяный человек в полицейском мундире, держащий в руках бутылку пива. После его задержания выяснилось, что мужчина никогда не проходил службу в органах внутренних дел».

***

«Администрация Заречного собирается приобрести два новых автобуса большой вместимости. Они обязательно должны быть оборудованы всем необходимым для того, чтобы иметь возможность перевозить инвалидов. Общая стоимость покупки — 11 029 000 рублей. Оплачивать автобусы планируется сразу из трех бюджетов: половину выделят из федеральной казны, и по 25 процентов — из регионального бюджета и бюджета города Заречного».

***

«Нелегальное казино было расположено на проспекте Коммунистическом — центральной улице закрытого города Северска. В результате рейда полицейские изъяли 11 игровых автоматов. Уточняется, что в операции принимали участие бойцы ОМОНа. В отношении менеджера казино возбуждено дело по административной статье «организация и проведение азартных игр», которая предусматривает штраф до пяти тысяч рублей и конфискацию игорного оборудования».

***

«Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и зеленогорский Электрохимический завод представили объединенный стенд на XIII межрегиональном форуме предпринимательства Сибири «Инвестиционный климат. Закупки. Госзаказ. Деловые услуги» в Красноярске. В день открытия форума стенд посетил зампредседателя правительства Красноярского края Виктор Зубарев. Он отметил важность реализуемых на ЭХЗ и в Зеленогорске инициатив по развитию предпринимательской среды. Для того чтобы эта работа стала более эффективной, он призвал бизнес-сообщество закрытого города активнее искать партнеров на территории Красноярского края. Со своей стороны он пообещал всестороннюю поддержку. В ближайших планах Виктора Зубарева — визит в Зеленогорск».

***

«Полковник Серик Султангабиев, закрывший в Лесном военнослужащего от взрыва гранаты своим телом, переведен из центра интенсивной терапии в нейрохирургическое отделение. Он быстро идет на поправку. "Офицер на прошлой неделе успешно перенес операцию. Он держится хорошо, общается с медиками, супругой, которая находится рядом с ним. Мы не спрашиваем его о том, что случилось на учениях. Дело в том, что помимо физических травм полковник получил травму психологическую, и "возвращать" его в тот день не стоит", - сказал собеседник агентства».

***

«Жительница Заречного, являющаяся опекуном шестилетнего ребенка, обратилась в суд с заявлением о признании действий городской администрации незаконными. В сентябре этого года у мальчика закончился срок действия регистрации по месту пребывания опекуна. Мэрия отказалась ее продлевать, т.к. въезд на территорию ЗАТО разрешается близким родственникам граждан, постоянно проживающих в Заречном, по их личному заявлению.

Тем не менее Зареченский городской суд встал на сторону заявительницы. Мальчик долгое время живет в ЗАТО, ходит в детсад, занимается в оркестровом отделении детской школы искусств по специальности «флейта». Суд обязал администрацию выдать разрешение на временное пребывание мальчика на территории закрытого города. Не согласившись с решением, представитель администрации подал апелляционную жалобу, однако ее оставили без удовлетворения».

Интернет теперь обзывает тамошних чиновников крысами. За что, интересно?

СЮРПРИЗ, КОТОРОГО ЖДАЛИ

«После визита Президента РФ в наш город прошелестели слухи о возможном сокращении нашего бюджета – вернее, тех средств, которые поступают в город из федерального и областного бюджетов, - рассказывает gazeta-sarov.ru. - Мы официально задали вопросы главе администрации:

- Будет ли бюджет города Сарова на 2015 год сокращен по отношению к 2014 году в части дотаций и субвенций?

- Какие статьи расходов будут сокращены в первую очередь, а какие будут сохранены?

В положенный срок мы получили ответ от помощника главы администрации: «Все параметры бюджета города Сарова 2015 год будут представлены на рассмотрение депутатам городской думы города Сарова в ноябре 2014 года. В настоящее время идет формирование проекта бюджета на очередной год, и окончательные параметры не определены».

А на следующий день на комитете думы заместитель главы администрации, директор департамента финансов Виктор Вячеславович Сергеев как раз и озвучил тот момент, который вызвал наше беспокойство. Действительно, нас ожидает сокращение субвенций из областного бюджета на 5%. Но уже в этом году. А что будет в следующем – пока остается тайной.

Это неприятное событие – секвестирование субвенций в 2014 году – ожидает сферу школьного образования. И коснется не только нашего города, но всей области. Депутаты, услышав об этом, возмутились, потому что прекрасно понимают, что это приведет к сокращению учительских зарплат, и без того невысоких. Но... с бюджетным процессом области не поспоришь».

***

И, чтобы не заканчивать на печальной и не вполне патриотичной ноте:

«С 26 октября на телеканале «Ю» будет выходить пятый международный сезон шоу «Топ-модель по-русски». Проект вернет наших девушек на родину: половина участниц, родившись в нашей стране или имея русские корни, большую часть жизни провели за рубежом.

Одной из важных особенностей сезона станет его «патриотическая» часть. Помимо съемок в самых красочных местах России и фотосессий в русском стиле, девушки будут впервые одеты в наряды только русских дизайнеров, среди которых: Валентин Юдашкин, Алена Ахмадуллина, Елена Ярмак и другие.

Image

Одна из участниц проекта – магистр математики, а другая поступила в США в юридическую академию… Среди членов жюри - Наталья Стефаненко. Ее история похожа на сказку. Самая обыкновенная русская красавица из закрытого уральского города стала звездой итальянского телевидения, известной моделью и актрисой».

Да, похрену ей теперь и инноваторы, и внезапная зима, и даже падение цен на нефть. Села в самолёт - и о православных скрепках можно вмиг забыть, точно о страшном сне. Главное, не через Новороссию лететь...

Р.S.

Закрытый городок Островной, что в Мурманской области, не относится к сфере ответственности ГК «Росатом», конечно. Но приятная новость приятна всегда, откуда бы ни поступила:

«Бывший градоначальник Вера Родзина заключила фиктивные контракты с некими организациями на постройку жилья по программе переселения жителей города. Хотя эти организации строительством не занимались, а выполняли роль посредников. Таким образом муниципальный бюджет потерял 208 миллионов рублей.

В отношении Родзиной было возбуждено уголовное дело, Североморский городской суд признал ее виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, назначив наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Прокуратура подала апелляционную жалобу, и теперь экс-чиновница обязана возвратить 208 миллионов рублей в бюджет ЗАТО Островной».

Великий почин, чо. Жаль только, разовый это феномен. Гидрометеорологическая флуктуация, скорей всего.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить