Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Слова, слова, слова  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Слова, слова, слова Печатать E-mail
Вторник, 28 Октябрь 2014

Во сколько ещё обойдётся Нашгороду "умеренный оптимизм" власти?

СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА

Куда завела бывший Соцгород «партия жуликов и воров» и почему в отношении бюджета-2015 она настроена «умеренно оптимистично».

Как вы уже знаете, федеральная казна в результате путинских афер текущего года не просто показала дно, а тает стремительно и непобедимо. Доллар и евро постоянно обновляют всё более высокие рубежи по отношению к рублю. В то же самое время члены кооператива «Озеро» непринуждённо дербанят фонд национального благосостояния и останавливаться тоже не намерены. Проект государственного бюджета, внесённый на днях в Госдуму, крайне порадовал немногих адекватных депутатов полной своей абсурдностью. Даже дуракам патриотам ясно: «что-то пошло не так».

Спущенные на места контрольные цифры федеральных дотаций тоже особого оптимизма не внушают. При официальном уровне инфляции, превышающем восемь процентов, Кремль в 2015 году намеревается выделить регионам на 10%, а персонально Нашгороду - на два процента меньше средств, чем сейчас. Это означает, что скопившиеся проблемы ЗАТО не удастся не то, чтобы разрешить, но даже приступить к их разрешению. Нет денег – нет песен, это наша старинная и любимая присказка, ведь верно?

Тем не менее, вернувшийся из очередной столичной командировки первый замглавы администрации Сергей Проскурнин преисполнен, как он сам говорит, умеренного оптимизма в отношении перспектив Железногорска. С одной стороны, три квартиры в собственности и почти миллионный официальный доход, честно задекларированные им за 2013 год, по-другому просто и оценивать нельзя. Если благодарная Родина платит чиновнику без малого восемьдесят тысяч в месяц, то работой его по формированию главного финансового  документа ЗАТО она в полной мере довольна, наверное.

С другой стороны, громко жаловаться на недостаток средств нынче просто опасно. Нет, «эскадроны смерти» по первому же свистку «Народного фронта» пока ещё в руководящие кабинеты не выезжают. Но лишиться хлебного и тёплого места за слишком длинный язык сегодня можно запросто. Подвергать сомнениям геополитический гений кремлёвского карлика чиновникам строжайше запрещено. Можно только, выпучивши по максимуму глаза, распевать громкие гимны, заглушая ими хлюпание утопающих регионов.

Image

Сказочками про светлое завтра наелись даже дети, кажется.

Вчера президентский полпред в Сибирском федеральном округе организовал видеочат на предмет «совершенствования деятельности, повышения эффективности работы по исполнению решений главы государства». По-русски говоря, Николай Рогожкин просто раздавал подшефным камрадам указания по теме «Как территориям выжить без денег, а их руководителям не вылететь с работы». Сизифов это труд, конечно, но тоже неплохо оплачивается Родиной, судя по опубликованным релизам.

«Территориальные органы – важнейший элемент системы государственного управления, - объявил г-н Рогожкин. - От их деятельности во многом зависит, насколько полно и единообразно в регионах будут исполняться решения Президента России». Среди приоритетных задач полпред назвал участие в реализации указов главы государства от 7 мая 2012 года, обустройство в субъектах Федерации округа беженцев и вынужденных переселенцев из юго-восточных регионов Украины, контроль цен на продовольственном рынке, рынке лекарств, топлива, тарифов на коммунальные и транспортные услуги».

Трогательный списочек задач, не правда ли? Пресловутые майские указы Путина загнали страну в такую долговую яму, что для прикрытия полного провала Кремлю понадобилась маленькая победоносная война с хохлами. Воронеж облегчённо вздохнул, конечно, однако реального-то увеличения зарплат педагогам и врачам за два с половиной года так и не случилось. Напротив, расходы на медицину, например, в России ежегодно снижаются (сейчас в Госдуме говорят о сокращении данной расходной статьи госбюджета на 22%). Ну, а беженцы, Крым и контроль за ценами на еду – это уже специфическая такая вишенка на тортике. Для особо тупых.

Кого до сих пор не пробрали «коммунальные тарифы и транспортные услуги».

«Как было сказано на совещании, особого внимания со стороны территориальных органов требуют активное противодействие коррупции, повышение доступности государственных услуг, улучшение качества работы с населением, - продолжаем чтение релиза далее. - Территориальные органы должны активно содействовать экономическому росту в регионах и повышению уровня жизни населения: принимать участие в создании благоприятных условий для привлечения инвестиций, реализации инвестпроектов и целевых программ, способствовать росту доходов населения».

Вроде бы правильные слова. Но поскольку слышим мы их от банды питерских новаторов беспрерывно на протяжении пятнадцати лет, оснований доверять им не осталось никаких. Реальная борьба с коррупцией в современных условиях почти полностью совпадала бы с массовыми репрессиями против Привлекателей Инвестиций, - что очень хорошо видно на примере т.н. инновационного кластера в Красноярске-26 с его девятиметровой ямой на болоте, заваленной деньгами, и внебюджетными финансовыми чудесами ООО «КРЭК».

Image

Поддержите местный бизнес, возьмите площади в аренду)))

Вы, кстати, обратили внимание на трогательную обмолвку «Примы ТВ»? В канцелярии нового гауляйтера, оказывается, вовсе не горят желанием свернуть «потенциальному инвестору» голову за глобальное воровство. Нет, зачем же? Такой жирный телёнок пригодится самим, нужно только перелицевать общество с ограниченной ответственностью в акционерное общество и поменять гендиректора. Довольно покуражились над электрическими тарифами Красноярского края детки тт Кузичева, Хардикова еtс. Пора и честь знать: в конце концов, не у одного Льва Кузнецова семья большая и отпрысков куда-то пристраивать нужно…

К слову, про обокластер в финансовом разрезе. Убедившись, что никаких питательных крошек с краевого стола вниз больше не падает, Сергей Проскурнин заговорил вдруг о необходимости возвращения финансирования Нашгорода через т.н. Программу развития ЗАТО. Если кто подзабыл, через подобный механизм на рубеже веков Москва закачала в бывший Красноярск-26 больше миллиарда. И всё, что от осталось аборигенам на память от эдакой горы дензнаков, - это куча дутых долгов, бывший цех ФГУП «ГХК», перестроенный за 250.000.000 рублей под кондитерскую фабрику*1, где так сытно кормят нынче на халяву господ слуг народных, да инвестиционный проект Андрея Катаргина в Геленджике стоимостью в семьсот «лимонов».

Понятно, что воспоминания об этих молодецких прогулках по буфету неизбывно томят бесхитростную душу Сергея Проскурнина. Однако его чириканье о возложении дополнительных расходов местного бюджета на ГК «Росатом» выглядит сегодня полной ахинеей. Во-первых, потому что львиная доля нынешней федеральной дотации Красноярску-26 и направляется-то лишь потому, что мы являемся закрытой территорией госкорпорации. Во-вторых, бабло в Москве кончается даже для избранных. А в-третьих, Сергей Кириенко в этом году начал, как выяснилось позднее, выплачивать в региональную казну те самые миллионы, что обещаны были нам перед думскими выборами в рамках «соглашения» с губернатором Кузнецовым.

Ну, помните, мы собирались на 600 млн рубликов отстроить за два года в парке крытый каток и какой-то семейный развлекательный центр, но так и не собрались?

Вот-вот. Денежки в краевой бюджет в этом году поступили, наконец, но тамошнее «правительство» их, не особо сей факт афишируя, перенаправило на погашение т.н. выпадающих доходов теплоснабжающих организаций ЗАТО. Типа, с барского плеча заколючинским сироткам кинули моток ниток, тришкин кафтан започинить. Правда, реальные долги Нашгорода за тепло всё равно снижаться упорно не желают. И сколько ещё будет продолжаться эта развесёлая игра в дурня (да простит меня великодушная Ирина Сергиенко) в миллиметре от процедуры банкротства бывшего Соцгорода, не знает в точности никто.

А если кто и знает, то нипочём нам с вами не скажет, по понятной причине.

Get Adobe Flash player

А какую информацию нам любезно предоставляет Серый дом? О, это тоже очень интересно, если прикинуть чебурашкино ухо к крокодильему носу. Оказывается, в 2015 году собственные доходы ЗАТО составят, по заверениям Проскурнина, почти 982 млн рублей. Дотация – миллиард и пятьдесят пять миллионов. Причём «на текущее содержание и обеспечение всех долгов, переходящих с 2014 года, необходимо 1 млрд. 925 млн. рублей».

Вот такие расклады называются в ПЖИВ умеренно оптимистичными, дорогие мои. А чего? С работы никого же не гонят и под суд не отдают. Нет повода для печали, стало быть. Хотя, блин, выборы же на горизонте показались и надо электорату чупа-чупсов хотя бы на картинке показать:

«Мы выйдем на предельный дефицит бюджета, - сказал первый заместитель Главы администрации. – В бюджете следующего года предусмотрена реализация следующих проектов:

- завершение капитального ремонта ДК «Старт» в Подгорном – 23 млн. рублей;

- приобретение 17 автобусов для МП «ПАТП» – 50 млн. рублей;

- ремонт асфальтового покрытия внутриквартальных территорий – 19 млн. рублей;

- доведение сетей до строительства новых микрорайонов – 40 млн. рублей;

- ремонт участка дороги от КПП №1 до Школы космонавтики».

Ну, чем не праздник жизни, я вас спрашиваю? При этом в недавно опубликованном отчёте Серого дома утверждается, что плановые показатели по расходам исполнены за девять месяцев этого года лишь на 93% (суммарное отклонение 204 миллиона). И далее я вас попрошу быть повнимательнее, ибо речь у нас пойдёт о реальных приоритетах нынешней власти.

На сто процентов, то есть, полностью, выделены были в этом году на территории Нашгорода средства только по двум статьям: пенсионному обеспечению (2,34 млн) и проведению губернаторских выборов (723,9 т.р.). Статья расходов «Жилищное хозяйство» заканчивается в отчёте дивной циферкой 27%. «Другие вопросы в области национальной экономики» профинансированы от плана всего на 40%. «Другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности» - на четырнадцать. Даже газета «Город и горожане» вместо 13,7 млн рубликов получила из казны лишь 12,13 миллиона!

Хотя в целом, да, положение дел у нас ничуть не хуже «чем у людей». Тут Проскурнин прав. План по доходам перевыполнен аж на целый процент, хотя налог на прибыль организаций собран оказался только на 82%, единый сельскохозяйственный налог на двенадцать, а плата за негативное воздействие на окружающую среду – меньше, чем на четыре. Тем не менее, мы же целых 2,8 млрд рублей куда-то ухайдакали за девять месяцев?

Однако и тут кое-какие безответные вопросики остаются, как вы понимаете. Ну куда без них?  Первый зам «сити-менеджера» уверен, что в будущем году собственные доходы Красноярска-26 должны потянуть на 982 миллиона, тогда как в текущем бюджете контрольная цифра переваливает за миллиард (1.018.011.971 р. 32 к.). Если это и есть умеренный оптимизм, то я бы очень хотел посмотреть на неумеренный…

Get Adobe Flash player

 

* За десять лет так и не заполненную арендаторами, от себя заметим.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить