Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Антологии arrow MOX топливо в Железногорске arrow Сашко Чёрный или Под гнейсом радона  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Сашко Чёрный или Под гнейсом радона Печатать E-mail
Thursday, 16 October 2014

Не там сухобузимские блогеры "горячие частицы" искали. Ой, не там...

САШКО ЧЁРНЫЙ ИЛИ ПОД ГНЕЙСОМ РАДОНА

По социальным сетям двинулась новая телега про ядерный апокалипсис.

Истинному патриоту родной земли ночь-полночь не препятствие. Честный «ВКонтактик» разродился давеча под прикрытием тёмного времени суток сразу несколькими перепостами одного и того же текста а-ля «директор стройконтроля предупреждает об обнаружении радиации В СТЕНАХ ЗДАНИЙ в Красноярске и поселений вдоль Енисея. Песок - важная часть строительных панелей и конструкций. Многие предприятия добывают песок в реке Енисей, загрязненным корпорацией АД».

Собственно, последние два слова уже в полной мере характеризуют и источник информации, и содержание сенсации. Но мы тут люди недоверчивые и предпочитаем сами очередную неведому зверушку вблизи рассмотреть. Прошу – вот она:

- Когда заходит речь об экологической безопасности в Красноярске, от людей посвященных можно услышать, что Красноярск не благополучный в плане радиации город. Власти скрывают это, чтобы не вызывать паники. Жить в Красноярске — небезопасно. Вот вы, как человек, всю жизнь работающий в сфере строительства, экспертиз, можете ли прояснить, какая в городе радиационная обстановка?

- Возле Красноярска построен атомград Железногорск. Главная причина (далее дословно) «в том, радиоактивные отходы не всегда разумно утилизируются. Были случаи, когда находили эти отходы и в СТЕНАХ ДОМОВ. Основной показатель, по которому мы судим о не благоприятности проживания в Красноярске — уровень онкологических заболеваний. Вот он у нас зашкаливает».

В одном из детских садов мы наблюдали, как радон потоками воздуха поднимался на второй этаж в спальню детей. Радон опасный газ, продукт распада радиоактивного урана. Откуда же радиация в стенах домов? Она взялась из атомных реакторов и ядер помоек которые стекают в Енисей. Оседают в песках и камнях на дне Енисея. В начале 21 века эти помойки были закрыты по требованию Cибиряков. Но сейчас из нашей родины атомные эксплуататоры опять хотят сделать всемирную ядер помойку и ядер могилу.

Песок - важная часть всех цементно-бетонных строительных панелей и конструкций. Многие предприятия добывают песок в реке Енисей, загрязненным корпорацией АД.
В Лесосибирском порту есть участок нерудных строительных материалов, который обеспечивает добычу, сортировку речного песка, песчано-гравийной смеси и мытого гравия в пределах бассейна реки Енисей и его притоков. Добытые нерудные материалы реализуются строительным фирмам Красноярского края.

интервью опытного эксперта-строителя . Поводом для интервью стало 50-летие центральной строительной лаборатории. Строительная лаборатория контролировала качество фундамента КАТЭК НИИ Уголь. Контролировали и Центральный рынок, и строительство цирка. Строительство Театра оперы и балета, БКЗ, объектов на острове Отдыха. Проводили испытания Коммунального моста и множества других обьектов.

Жмите нравится».

Жмём, не вопрос. Тем более, что поисковик позволяет нам с вами заглянуть в базовое интервью на портале sibnovosti.ru. Время потрачено не зря, разумеется. Во-первых, мы опять ничего не знали о собственной истории, оказывается. А во-вторых… ну никак наши маленькие зелёные друзья без передёргиваний обходиться не могут:

Михаил Сашко: В Красноярске в подвалах зданий и сооружений имеется тяжелый газ радон

Sibnovosti.ru взяли интервью у технического директора предприятия «Научно-технический прогресс» Михаила Сашко. Поводом для интервью стало 50-летие ОАО «НТП», в котором работает известный красноярский эксперт в области строительства и архитектуры.

Корр: Когда заходит речь об экологической безопасности в Красноярске, иногда от людей посвященных можно услышать, что Красноярск не очень благополучный в плане радиации город, что есть у нас засекреченные разломы, зоны, где уровень радиации повышенный. Но власти скрывают это, чтобы не вызывать паники, но жить там — небезопасно. Вот вы, как человек, всю жизнь работающий в сфере строительства, экспертиз, можете ли прояснить, какая в городе радиационная обстановка?

Михаил Сашко: Информация, которой располагаю я, в городе в подвалах зданий и сооружений имеется тяжелый газ радон, который является периодом полураспадом радия, который в свою очередь является периодом полураспада урана. Под городом есть некие залежи урана, есть карта, нанесены эти разломы, в которых есть эти залежи урана. Если вспомнить, и Атомград был построен только потому, что в районе Красноярска были места для получения урана. Я видел эту карту, она была опубликована. Эти разломы показаны. Если обратится к ученым, они эту карту покажут. Но связывать влияние наличия урана на большой глубине с наличием на поверхности, я думаю, было бы неправильно. Потому что больше всего техногенных катастроф и аварий связано с тем, что отходы радиоактивные не всегда разумно утилизируются. Были случаи, когда находили эти отходы и в стенах домов.

Основной показатель, по которому мы судим о не благоприятности проживания в Красноярске — уровень онкологических заболеваний. Вот он у нас зашкаливает. Мне тяжело это объяснить. Что-то у нас здесь в нашем «королевстве» не ладно. Естественно, нужно знать, что не ладно. На радон особенно тщательно исследуются детские сады и школы, и конечно, он должен быть удален. Должны быть разработаны специальные мероприятия, сделана полноценная вентиляция подвалов. Это должно быть отдельной темой, по которой нужно говорить о том, что нужно предпринимать. С технической точки зрения, я понимаю, что нужно делать: нужно делать проветриваемые подвалы, чтобы газ уходил, а не накапливался. В противном случае, получится то, что мы наблюдали однажды в одном из детских садов, когда не было сквозного проветривания в подвале, и радон потоками воздуха поднимался на второй этаже в спальню детей».

***

Ещё один свеженький пост в жанре «Сашко Чёрний» так и просится анонсом в следующую часть «Осла и морковки». Придётся, наверное, снова пойти на поводу у широкой зелёной общественности, нечего делать)))

Image

Про гнилые гнейсы мы уже как-то писали в прошлом году. Однако тема никуда не годных сибирских скальных массивов продолжает будировать воображение народа, как видите. Или… всё-таки не совсем народа? Заглядываем в список друзей нервной женщины - и, о чудо!

Image

Продолжение следует, так и быть.

  
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить