Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow "ПРОЩЕ СЪЕХАТЬ..."  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"ПРОЩЕ СЪЕХАТЬ..." Печатать E-mail
Wednesday, 12 December 2007
Иметь в соседях магазин - штука невесёлая.

ПРОЩЕ СЪЕХАТЬ…

Советским людям и в страшном сне присниться не могли нынешние времена. Времена, когда даже в собственной квартире человек не сможет найти убежища от окружающих капиталистических «прелестей».

Квартиру в доме по улице Свердлова Надежда Л. с мужем приобрели летом 2004 года. Но через два месяца выяснилось, что сделка эта была не очень выгодной. «Мы с мужем 15 лет прожили на улице Ленина, да ещё на первом этаже, - говорит Л. – И никаких проблем с шумом не было. А здесь на первом этаже располагается магазин «Саяны»…»

Новая жизнь супермаркета началась с того, что «Балтийский» установил в нём вентиляционное и холодильное оборудование, работа которого отнюдь не внесла покой в жизнь расположенных выше квартир. Да и постоянно снующий по двору грузовой транспорт, валяющиеся на эстакадах горы упаковочных коробок также не делали существование жильцов злополучного дома более комфортным.

Обращение Л. к директору ЗАО «ТП «Балтийский» Моргунову результата не дало. «Мне всё равно, как вы спите. У меня товар. У меня – бизнес», - ответствовал предприниматель. Гудение вентиляторов продолжалось и днём, и ночью. Зато заявление в санэпидемстанцию показало: в своём недовольстве семейство Л. не одиноко. Женщина из соседнего подъезда перед сном вынуждена была регулярно пользоваться берушами. «Кажется, что вентилятор работает прямо под подушкой», - жаловалась она.

В декабре 2004 года Л. попросила помощи в городской администрации. Главный архитектор города Валерий Гребешков ответил: «В случае нарушения режима работы кондиционеров и превышения уровня шума и вибрации в Вашей квартире, Вам необходимо обращаться в суд». Трагикомизм ситуации, однако, заключался в том, что сам Гребешков проживал в этом же доме (только в более «благополучном» подъезде) и о происходящем мог бы судить не понаслышке. Впрочем, Л. говорит: в одной из бесед с ней руководитель управления градостроительства обмолвился: «Не подписал бы разрешение я, подписал бы другой».

 Image

Вы хотели бы иметь прямо под своими окнами такое вот жужжащее «украшение»?

А такое?

 Image

В 2005 году жильцы 16 квартир направили совместное заявление на имя Геннадия Баховцева с просьбой реорганизовать работу магазина. Дабы не выглядеть голословными, к бумаге приложены были официальные документы. Так, в протоколе измерения шума и вибрации ГУЗ «Центр Госсанэпиднадзора №51» от 22 апреля 2005 года было сказано: «Основной источник шума – работа систем кондиционирования, вентиляции и холодильного оборудования магазина «Балтийский». Замеренные фактические показатели общей вибрации в квартире Л., в частности, превысили допустимые значения по эквивалентному уровню на 39 децибел!

В мае 2005 года солидная комиссия, состоящая из специалистов городской администрации, ГЖКУ и ЦГСЭН-51 обследовала «торговую точку» и констатировала:

- На торцевой стене здания предприятием «Балтийский» установлены кондиционеры без выполнения и согласования проектной документации. На цоколе здания имеет место отслоение окрасочного слоя,

- Замеренные уровни шума при работающих системах кондиционирования, вентиляции и холодильного оборудования не превышают допустимых значений. Зато уровень фоновой вибрации превышал норму даже «при полностью отключенном оборудовании».

Комиссия обязала Геннадия Моргунова выполнить косметический ремонт цоколя здания, а также перенести кондиционеры с несущей стены на отдельно стоящие опоры. Месяц спустя работы эти были выполнены. Но новая комиссия п/р вице-мэра Юрия Латушкина установила:

- В ноябре 2004 года работниками ЗАО «ТП «Балтийский» выполнен монтаж приточной вентиляции торгового зала без выполнения проектной документации. Крепление осей вентилятора, обеспечивающего подачу воздуха, установлено на несущей балке междуэтажного перекрытия первого этажа, что является нарушением требований ст.48 Градостроительного кодекса РФ,

- В торговом зале установлено большое количество технологического оборудования (холодильные прилавки). Проектной документации на монтаж этого оборудования нет.

Мусора на прилегающей к магазину территории комиссия снова не обнаружила, равно как и повышенного уровня вибрации в квартирах жалобщиков. Тем не менее, «Балтийскому» выписали предписание: рассмотреть вопрос о выполнении шумоизоляционного перекрытия, а также привести в порядок исполнительную документацию.

 Image

Торговый мусор возле «Саян» - явление всё-таки обычное.

В августе 2005 года по требованию Л. и её соседей специалисты ЦГСЭН вновь провели измерение уровня шума и вибрации в их квартирах. На сей раз – в ночное время. Вывод был неутешителен: фактические цифры превышают допустимые значения, что не соответствует требования санитарных норм. Главный врач ЦГСЭН повторно предписал «Балтийскому» отключать кондиционеры с 23.00 до семи часов утра. Требовать же ограничения движения грузового автотранспорта Владимир Блохин заявителям предложил от городской администрации. Однако там на жалобы жильцов отреагировали довольно странно.

«И глава ЗАТО, у которого я была на приёме, и главный архитектор города мне сказали: «Мы рассчитывали, что перенос кондиционеров на отдельную стойку снимет проблемы. Но мы ошиблись», - рассказывает Надежда Л. – После чего мэр посоветовал мне произвести новые замеры, чтобы привлечь собственника магазина к административной ответственности через СЭС. А также рекомендовал обращаться в суд с иском о возмещении морального или имущественного ущерба».

Что ж, женщина пошла за помощью к юристу Х. Та составила ей исковое заявление, в котором говорилось: «На первом этаже дома (на основании договора аренды, заключённого между Администрацией ЗАТО Железногорск и ЗАО «ТП «Балтийский») расположен продуктовый магазин. С момента переезда истицы в квартиру она не может в полном объёме реализовывать своё право собственности, поскольку ответчиком данное право постоянно нарушается. В соответствии с протоколом от 10.08.2005г. нарушение права собственности истицы не устранено, поскольку замеренные фактические уровни шума от работы наружных блоков систем кондиционирования превышают допустимые значения».

- По договору с юристом я уплатила ей пять тысяч рублей, - говорит Л. – В иске мы требовали демонтировать оборудование, работа которого даёт превышение допустимых уровней шума и вибрации. Однако дело моё не рассматривалось почему-то целых два года. В конце концов, я получила определение суда об оставлении моего заявления без рассмотрения!

Обратившись за разъяснениями к судье, Л. выяснила, что её адвокату четыре раза сообщали о времени рассмотрения дела, но та в суд не являлась и клиентку свою в известность об этом не ставила. Без истца и её представительницы суд, естественно, рассматривать иск не стал. Тем паче, что и представитель ответчика – Наталья Молькова – также не настаивала на рассмотрении дела по существу в их отсутствие. У женщины с адвокатом состоялся довольно неприятный разговор. В итоге юрист сообщила, что ранее работала с Моргуновым, считает его весьма приличным мужчиной, а потому вести далее дело Л. отказывается.

На этом, собственно, история злоключений «рядовой» жительницы Железногорске в российском «правовом поле» можно было бы считать законченной. Но судья Сергей Костенко, к счастью, внял объяснениям Надежды Владимировны и вернул ситуацию на исходные позиции. На 13 ноября были назначены новые слушания. Однако теперь на них не явился уже «Балтийский». Впрочем, позиция его была ясна и без дополнительных уточнений. Она изложена в отзыве на иск Надежды Л.:

«13 сентября 2005 года ЗАО «ТП «Балтийский» было получено санитарно-эпидемиологическое заключение, согласно которому услуга розничной торговли в универмаге соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Таким образом, ответчик считает, что шумы в квартире на прямую не зависят от работы наружных блоков системы кондиционирования».

- Как делаются такие заключения, можно предположить, - полагает Л. - При открытии магазина и в момент прихода комиссий всё у них соответствует нормам. Даже мусор убирается своевременно. А после приёмки безо всякого согласования подключается дополнительное оборудование. Закрывается на замок пожарный выход. Делается приточная вентиляция. Прямо на улицу, через дыру в стене, выводится вентиляцию от гриля. От обилия подключенной техники не выдерживает проводка. Я сама однажды видела, как в 8 часов вечера в торговом зале магазина проводка вспыхнула открытым пламенем. А если бы это произошло в час ночи?!

Три года билась женщина со своей проблемой, но ничего никому не могла доказать. И не было никому в городе до этого дела, по большому счёту. «Только три ночи за всё это время спали мы спокойно – когда оборудование в магазине было отключено после наших жалоб, - сетует Надежда Владимировна. - Но потом всё началось сначала. Моргунов как работал с нарушениями, так и работает. А я ощущаю себя не полноправным гражданином России, а мелкой рыбёшкой между акул…»

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить