Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не наши новости. Административный дискурс  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не наши новости. Административный дискурс Печатать E-mail
Суббота, 27 Сентябрь 2014

Железногорск Железногорску рознь, товарищ и брат-близнец.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

Пока Нашгород готовится к первым настоящим заморозкам, в Железногорске-Курском отмечают День города. В местном парке детишек два дня подряд обещают бесплатно катать на всех аттракционах (правда, всего шесть раз). Компания «Металлоинвест» подарила школе №7 компьютерный класс (21 ноут, 20 принтеров и «интернет-центр для подключения по выделенной линии») общей стоимостью 400.000 рублей. А газета «Эхо недели» попала в список свободных региональных печатных изданий России по версии журналов «Эксперт» и «Русский репортер»:

«Таких СМИ гораздо больше, но сегодня выбраны лишь десять, от крупных до небольших. Те, «которые разрушают миф о том, что региональная пресса просто обязана быть боевым листком при местной администрации или локальной бизнес-группе».

Так-то вот, дорогие мои.

***

Image

***

Бердский электромеханический завод готовится отметить 55-летний день рождения. Вы спросите, какое отношение это имеет к нам? А вот:

- Прошлый год был трудным для БЭМЗа, хотя не все работники завода заметили это. Пришлось пересмотреть прежнюю номенклатуру и связи. Последние пять лет предприятие выпускает продукции на сумму порядка 1,3 млрд в год. Из них около 700 млн приходится на направление «электромеханика» — то, что связано с оборонкой, высокоточным производством, электроникой.

Мы делали для Железногорска Красноярского края, который выпускает спутники, на 500-600 млн рублей продукции. Но в начале 2013 года они перестали заказывать, ничего не говоря. Это больше 80% объема производства. И не только нам, практически всем своим контрагентам. А причина одна — нет работы.

Сорванным контрактам по выпуску гироскопов и узлов для спутников и ракет стратегического назначения пришлось искать замену. Но БЭМЗу удалось решить проблему с минимальными потерями. А все потому, что завод решил «уйти в авиацию», вспомнив свои прежние связи с новосибирским авиационным заводом им. Чкалова.

В 2015 году завод с учетом авиационных заказов может рассчитывать на увеличение объемов производства до 1,5 млрд рублей. Впрочем, директор БЭМЗа, планируя перспективу, держит в уме развитие событий по иному сценарию. Во взаимоотношениях с Железногорском ничего не предвещало краха. Завтра могут свернуть производство самолетов на другом предприятии. Ведь Осин как председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области, опытный бизнесмен и хозяйственник лучше других знает состояние экономики региона и страны…

Очень поучительный и жизнеутверждающий текст, не правда ли?

***

Image

***

Теперь вниманию заколючинских яхтсменов:

«В этом году в Курской области впервые прошел чемпионат ЦФО по гонкам на парусных катамаранах. Несмотря на то, что погода была отнюдь не солнечная, все время лил дождь, любители «ходить под парусом» все равно прибыли на соревнования. На Михайловском водохранилище в Железногорском районе успешно прошла и спортивная часть чемпионата ЦФО, и его досуговая программа.

Вдохновившись этим успешным мероприятием, курская федерация спортивного туризма строит большие планы на будущее. Есть мысль открыть на Курском море хороший яхт-клуб. Однако пока эту идею не могут воплотить в жизнь из-за низких темпов работ по расширению этого водоема. Когда его, наконец, заполнят водой, пока не очень ясно.

- Можно сейчас взять землю под яхт-клуб, а потом она окажется на середине водохранилища. Все мы ждем, пока зальют нам этот водоем. Мы наверняка построим хороший достойный яхт-клуб, желающих влиться в это дело предостаточно, - добавляет президент федерации спортивного туризма Курской области Евгений Горбатенко».

Не приведи бог, что называется. Бедные россиянские журнализды тогда совсем с ума сойдёт – с таким географическим и фактическим параллелизмом-то)))

***

Ещё о нестандартном спорте. Чемпионат Восточной Европе по брейк-дансу проходил на этот раз в Хорватии, если кто не знает:

— Cheerito из России! Vision из Словении! — надрывается чернокожий ведущий. На сцену выходит улыбчивый парень в панамке и не менее улыбчивый паренек в бейсболке. В панамке наш, в бейсболке — его соперник. Дело происходит в Загребе, до словенской границы рукой подать, но русского участника поддерживают громче. Парни подходят друг к другу, здороваются, затем расходятся по углам. Диджей включает музыку. Ребята ждут пару мгновений, затем словенец скидывает с головы бейсболку, первым срывается с места и выскакивает на центр площадки. Пара прыжков, стойка на руках, ноги вверх, ноги в бок, верчение ногами, отпрыгнул назад. Cheerito смотрит и улыбается. Затем выпрыгивает на центр и выдает что-то вроде русской плясовой: вприсядку, но ноги летят в разные стороны. Да сколько же у него там ног? Всего каждый из участников делает три выхода, каждый секунд по сорок. Судьи — русский, кореец и француз, все легенды брейк-данса — единодушны: победил Cheerito. Ну, это и невооруженным глазом видно, у Cheerito ног было явно больше.

Image

Полуфинал можно считать почти полностью российским, Cheerito и Bootuz выступают под российским флагом, а Slav и Flying Buddah долгое время жили в Питере. Перед поединком Чирито и Будды ведущий пытается разогреть толпу: «Россия против Украины? Эй, я не понял, вы слышали, это же Россия! Против! Украины!» – Чирито с неизменной улыбкой жестом показывает, что ему эта игра не нравится, да и Будда ее не поддерживает. Сложность зашкаливает, би-бои из партера улетают в небеса, прыгают мячиками, крутятся, вертятся. По известным только судьям критериям в первой паре побеждает Cheerito. Будда впервые за весь турнир улыбается, передает привет Южно-Сахалинску и уходит…

В финале пять раундов. Смешались ноги, руки и головы, Чирито то идет вприсядку, то встает в березку, болгарин не отстает. К концу поединка оба би-боя еле дышат. Побеждает Cheerito. Уже после турнира становится понятно почему — он два раза в неделю ездит тренироваться в закрытый город Железногорск, тот самый, где делают атомные бомбы. После такого выиграть турнир по брейк-дансу — пара пустяков.

Отсюда.

***

Раз уж пошла такая пьянка, вот вам ещё один репортажик со спортивного шоу. Правда, на сей раз – настолько официозного и пафосного, насколько это только возможно.

«Четыре призовых места заняли курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии – филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России на всероссийском дне бега «Кросс Нации – 2014».

21 сентября на железногорском стадионе «Труд» состоялось масштабное событие в спортивной жизни города. К участию в соревнованиях приглашались все желающие. Более ста курсантов Академии вышли в этот день на стадион. Беговые состязания проходили на четырех дистанциях: 800 м, 1,6 км, 2 км и 10 км.

Image

Блестяще выступили девушки академии. Третьекурсница Ирина Максютова показала лучший результат на дистанции 10 км, Екатерина Ежелева (2 курс) заняла первое место в забеге на 2 км, следом за ней в этой же категории финишировала ее однокурсница Виктория Батуева. Второкурсник Владимир Врублевский в забеге на дистанции 10 км среди мужчин занял третье место».

О чём это говорит, дорогие мои? Во-первых, о том, что никакой массовости эта «нация» без административного рычага нипочём не покажет. Во-вторых, о довольно, хм-хм, своеобразной физической подготовке «гражданских» участников. Ну, а в третьих… «Карп, ты на лицо его погляди!» (с)

***

Зато вот в  этом виде спорта россияне пока ещё могут показать себя. Рубрика «Угадай город?»

***

О жилищной реформе пару слова позвольте вставить при помощи той самой газеты «Эхо недели», которая не «боевой листок при местной администрации».

«Жилищная реформа в Железногорске началась в далеком теперь, 2009 году - с преобразования вполне благополучного муниципального расчетного центра МУП ЕРЦ в первую в городе, общую для всего жилфонда, конкурсную муниципальную УК. Правозащитники как-то сразу невзлюбили первого директора УК Людмилу Авраменко и организовали финансовую проверку компании, которая выявила нецелевое расходование коммунальных взносов на сумму около семи миллионов рублей.

Хищений не было, деньги были потрачены на компьютеры и программное обеспечение, поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано, но правозащитники не удовлетворились таким результатом (деньги-то - коммунальные, недоплаченные МУПам) и вот уже пять лет продолжают неравную борьбу с правоохранительными органами на предмет доведения уголовного преследования ЕРЦа, успевшего разориться и сменить директора, - до победного конца.

Вот и сейчас общественник Сергей Борисов получил ответ из Генпрокуратуры на свои многолетние жалобы:

«Расследование по делу неоднократно прекращалось в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, последний раз - 07.05.2014 г. Надзирающим прокурором принятое решение 14.04.2014 г. отменено как незаконное, уголовное дело возвращено для организации дополнительного расследования, которое до настоящего времени не окончено...

По инициативе органов прокуратуры области, за допущенные нарушения… следователь С. В. Чиков, а также должностные лица, осуществляющие проверочные мероприятия, привлечены к дисциплинарной ответственности. За упущения в надзорной деятельности Железногорский межрайонный прокурор и его заместитель депремированы... Расследование уголовного дела контролируется прокуратурой Курской области».

Всё правильно. Толцыте и отверзется, как сказали бы древние евреи.

***

«Ride Or Die» называется железногорский кружок безголовых велосипедистов – и не зря:

***

Немножечко «политики».

«С Юго-Востока Украины в Железногорск приехали люди, трудившиеся в различных организациях: администратор частной стоматологии, продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, завхоз, кладовщик-приемщик, охранники, водители, маляры, штукатуры и другие специалисты по отделке, разнорабочие. Согласно законодательству, трудоустроиться могут граждане, получившие временное убежище, имеющие регистрацию временного проживания, или те, кто приехал в Железногорск по программе переселения.

К работодателям обращается координатор центра помощи беженцам Надежда Углевская, которая приехала в Железногорск из Луганска: «Если вам нужны другие специалисты или просто умелые руки, найдутся и такие».

Пункты временного размещения беженцев в Железногорске в ближайшее время собираются расформировать. Людям, у которых нет самого необходимого, придется искать жилье и оплачивать его. Надежда Углевская рассказала, что беженцев предупредили: в пунктах временного размещения они могут находиться до 22 сентября. Две семьи с детьми были вынуждены вернуться на Украину. А там, как узнала Надежда, общаясь с земляками, как стреляли, так и стреляют, пособия и пенсии не выплачивают, буханку хлеба приходится растягивать на два дня.

«Не будьте равнодушными к чужой беде, - сказала Надежда. - Люди все оставили в своей стране и теперь им нужно начинать все с начала. У них нет ничего: одежды, обуви по сезону, одеял, подушек, постельного белья, средств личной гигиены, мебели, продуктов питания. Не оставайтесь в стороне, помогите им».

Не туда поехала люди, чо. Надо было в нерезиновую перебираться. Там только за участие в часовом митинге «в поддержку Украины» олигарх Прохоров по полторы штуки платит, говорят…

***

Image

***

Следующий стишок я сперва принял за своего рода реквием в адрес недавно погибшего Лёшки Никитина. Пригляделся – нет. И Железногорск другой, и реалии немного иные.

Когда я выйду из лечебницы

В окно второго этажа,

В халатах мятые нахлебницы

Испишут два карандаша.

Душа под грифелем сломается,

Оставив жирные мазки.

Она уже не оклемается,

Медикаментам вопреки.

Главврач дымит над фотоснимками,

Намокла синяя печать.

Осталось мужикам с носилками

Таить, скрываться и молчать.

На златом крыльце сидели недобитки и шпана.

Ели-пили, пили-ели, выходили из окна.

Нет ни правды, ни обмана, только творческий резерв.

Вышел русский из тумана – удивился, протрезвев.

Катим яблоко по блюду: раздватричетырепять.

Только я водить не буду, буду жить и умирать.

Камень, ножницы, бумага – выбирай последний путь.

Выпивай у стен сельмага. Жизнь запомни наизусть.

Мы ни в чем не виноваты, нас согнали в эту тьму.

Аты-баты, шли солдаты, чики-брыки, на войну!

Как боги пьем, как олимпийцы,

Как будто нам неведом страх,

На веки вечные проститься 

С улыбкой мертвой на устах.

Тогда заметим, точно дети,

Какие спрятаны от нас

Цвета и краски на рассвете,

Какая музыка подчас!

За это умереть не жалко,

Шагнуть с небритой рожей в ад,

Что напророчила гадалка

Пятнадцать лет тому назад.

Поэтому рукою теплой

И щедрою, как божий вздох,

Я наливаю нам за мертвых

На посошок.

***

***

Жизнь – штука непрочная, это правда. И о том, что человек зачастую смертен именно внезапно, очень неплохо свидетельствует следующая новостюшка:

«25 сентября в больницу Железногорска Курской области доставили 48-летную кладовщицу предприятия «ГОТЭК», которое занимается выпуском гофкартона и упаковки. Несчастный случай произошел в ночную смену, на момент происшествия на складе находились кладовщица и машинист погрузчика. По предварительным данным, он, снимая из верхнего ряда рулон бумаги (весит почти две тонны) случайно зацепил рядом стоящий, который и рухнул на женщину. «В пять часов утра она умерла», — сказал следователь».

***

Image

***

Последний на сегодня опус предлагается повнимательнее прочитать заколючинским слугам народа.

«В этом году объем ремонта дорог возрос: в прошлом - на 60 млн, в этом - 105 млн (90 млн - это капремонт основных городских дорог, 15 млн - внутриквартальных). « Три года мы сами заключаем договоры, в контракт закладываем гарантийный срок три года. Те дороги, которые отремонтированы три года назад, в хорошем состоянии, я не сомневаюсь, что они и пять лет прослужат. Организация, что делает ремонт, - одна из двух в области, которая добавляет в асфальт упрочняющие компоненты», - говорит мэр Железногорска-Курского.

- Служебное жилье в этом году получили четыре врача, в том числе одну квартиру врачу из роддома предоставил завод ЖБИ-3. Планируем предоставить еще две (одна из них - от ЖБИ-3). Коме того, по конкурсу мы должны купить еще шесть. Итого за год мы должны предоставить врачам 12 квартир. Они выдаются, как служебные.

К сожалению, сейчас врачи на служебные квартиры не очень-то и реагируют. Была ярмарка вакансий, и желающих работать врачами практически нет. Возможно, примем на заседании гордумы решение, чтобы предоставлять врачам служебное жилье на какой-то срок с последующим правом его приватизировать. Хотя по факту служебное жилье, которое мы выдаем, это - практически их, врачей, жилье. Если человек уходит на пенсию, никто его из квартиры не выгоняет. Они только продать ее не могут, вот и все.

- Где конкретно планируется построить детсад в 12‑м микрорайоне? На какой стадии находится строительство?

- Этот детсад построят между домами № 7 по ул. Молодежной и № 10/3 по ул. Маршала Жукова, там есть площадка. Выполнен рабочий проект, сейчас он проходит государственную экспертизу. Это будет детсад на 260 мест, с бассейном. Сейчас областное руководство предлагает нам, чтобы строительство начал в этом году подрядчик на свои средства, а мы бы в следующем его выкупили, когда нам поступят средства из федерального бюджета. Такая практика в Курске есть. В этом случае строительство идет быстро.

- Почему в городе убираются только центральные улицы? И сколько еще будут выводить горожан, которые платят налоги, на субботники?

- На уборку всего города надо в бюджет заложить 320 млн рублей в год. Я на уборку закладываю всего 60 млн рублей, в бюджете не хватает средств. Плюс еще 10 млн - на озеленение и покос травы. И я очень благодарен горожанам, которые не только выходят на субботники, а еще и благоустраивают свои дворы. Если бы этим занималась только власть, таким красивым мы бы город не видели.

- Как идет в городе процесс установки видеокамер?

- К началу этого года в городе было установлено восемь видеокамер. Уже подписаны контракты на поставку еще восьми модулей видеокамер. К концу сентября их должны установить. Еще восемь видеокамер планируем установить в 2015 году, а к 2020-му рассчитываем довести их число до 40 и полностью взять город под видеонаблюдение.

***

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить