Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Выборы без выбора  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Выборы без выбора Печатать E-mail
Thursday, 18 September 2014

Закрытые города ГК "Росатом" в нашем еженедельном обзоре.

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Всё, что вы хотели узнать о закрытых городах ГК «Росатом», но стеснялись спросить.

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

Данные по воскресному голосованию в закрытых городах выглядят, с точки зрения ПЖИВ, довольно оптимистично. Особенно в бывшем Арзамасе-16, где к избирательным урнам явилось аж 48,3% аборигенов, а испорченных бюллетеней оказалось всего полпроцента, тогда как действующий губер получил поддержку трёх четвертей политически активной публики.

Плюс целых десять 10% проголосовало отчего-то в досрочном режиме. Картошка позвала, наверное? Ведь не информация же по главе АФК «Система» наполнила население верой в светлое будущее?

«Владимир Петрович Евтушенков был помещен под домашний арест. Бизнесмен обвиняется в хищении акций «Башнефти». 16 сентября Следственный комитет России предъявил Евтушенкову обвинения по статье 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств». Теперь на председателя наденут электронный браслет.

Владимир Евтушенков вошел в состав совета директоров управляющей компании ЗАО «Технопарк „Саров“» в 2012 году. Он неоднократно присутствовал на совещаниях в Сатисе. Председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову принадлежит 64,18% акций корпорации.

Технопарк «Саров» — совместный проект АФК «Система», ГК «Росатом» и ОАО «Роснано» с использованием научно-технического потенциала Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ».

Ай-яй-яй. Sic transit gloria mundi.

***

В братском Зеленогорске картина куда менее пафосная. При явке в 36,59% за нового гауляйтера выступили 64,98 процента избирателей, а за коммуниста Сергиенко – всего 17,16. Губернаторский полпред Паша Корчашкин всё-таки примеривает шапку заколючинского мэра (59,29), оторвавшись от претендента-коммуниста на 34 процента. В местный совдеп вошли 15 адептов ПЖИВ, три самовыдвиженца, три коммуниста и один эсер.

В закрытом Заречном явка составила всего 26,06%. В Озёрске – 36,51 (и.о. губернатора получил поддержку 87,5% избирателей). «Я сегодня шел на выборы с замечательным настроением несмотря на то, что погода немного хмурится, - объявил тамошний мэр. – Челябинская область, а значит, и наш округ стоят у начала очередного мощного периода развития региона. Впереди – решение задач, поставленных Стратегией 2020».

Интересно, как скоро новая региональная власть отправит всё-таки его или в отставку, или на нары?

Также солидной явкой (46,42%) может похвастаться Снежинск. Но там за губернатора проголосовало чуть-чуть меньше народу (84,02). Так что наш «молодой и энергичный» радуется напрасно. Результаты Красноярска-26 и личные дела организаторов выборов ещё рассмотрят в современном политбюро и организационные выводы сделают.

***

Image

АТОМНЫЕ БАЙКИ

Чисто разгрузочная главка)))

«… начав строительство в окрестностях Челябинска с колышка в поле, Комаровский за считанные месяцы возвел гигант индустрии и добился того, что уже 19 апреля 1943 года была произведена первая плавка Челябинского металлургического завода.

А вот еще один миф, скорее, литературный. Комаровский выведен в качестве одного из персонажей в нашумевшем романе сетевого автора Беркема аль-Атоми «Каратель» под узнаваемым именем полумифического генерала А.Н.Комарацкого. По сюжету в некогда секретном оборонном городке хозяйничают американцы и их слуги самых разных национальностей. Стратегические атомные объекты взорваны, а развалины заминированы. Однако герой из «Тридцатки» пытается восстановить справедливость.

Все расшифровывается просто: «Тридцатка» – это Челябинск-40 («Сороковка»), будущий Озерск. Хасли, как ни трудно догадаться — Касли, Пыштым — это Кыштым...»

А вот тут очередной буйнопомешанный эксперт-реконструктор рассказывает о том, как коварный Лаврентий Берия намеревался шантажировать Кремль подрывом в Москве атомного боезаряда. Ну, и про Фантомаса Коломойского тож.

***

«В середине 50-х годов Михаил Соломенцев был секретарем Челябинского обкома КПСС, затем возглавил Челябинский совнархоз. В те же годы он курировал закрытые города области. Не раз обсуждались идеи переименовать безликие «семидесятку» и «сороковку». Сам Михаил Соломенцев вспоминает, как он отвергал предложения назвать города в чью либо честь и однажды решил дать им романтичные и красивые имена.

«Сороковка», расположенная в краю озер, стала Озерском, а Челябинск 70 — Снежинском, именно по личному впечатлению Соломенцева. Когда ему впервые удалось приехать в город атомщиков, он увидел вокруг него много чистого белого снега. Было так красиво, что секретарь обкома даже остановил машину и вышел, любуясь открывшимся ослепительным пейзажем. Поэтические названия родились сами собой, да так потом и прижились».

***

Ленинградский Сосновый Бор закрытой территорией с недавних пор перестал быть. Но по старой памяти и про него упомянем. Как ни странно, в связи с т.н. Грушинским фестивалем:

«На входе - охрана. Проходим через миноискатель воротца, где сумка звенит, если в ней ключи. Просят предъявить сумочки для досмотра. Предъявляем. У нас аккредитация, поэтому все путем. Но велят стоять, потому что пускать по бейджам пока не велено. Мы говорим - зовите начальника. Зовут, тот дает добро, нас пропускают, но предупреждают руководителя лаэсовского пресс-центра, чтобы за нами присматривал - а вдруг чего не то снимем.

По дороге начальник пресс-центра нам объясняет, что к киндерсюрпризу сегодня не подходили, а завтра у него подход к прессе. Мое замечание, что нужен нам не он, а Городницкий, удивляет.

Зацепилась языками с мужиками, которые там в позавчера лагерь ставили. Говорят, барды к тому моменту уже разведали дорогу в магазин напротив. Шастают туда-сюда. Охранники им и заявили - еще раз выйдете, назад не пустим. Хотели окунуться, ибо берег рядом. Оказывается, нельзя, потому что не положено. Народ, конечно, купаться ходил, но надо было выйти из лагеря, обойти его и пройти в сторону станции».

***

Image

ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ, САНКЦИИ КВАДРАТНЫЕ

Отдохнули? Вернёмся теперь к геополитике.

«Продолжающийся рост цен на рынке урана раздут украинским кризисом и забастовкой рабочих на большом руднике в Канаде, тенденция вряд ли продолжится долго в связи с избыточным предложением и недостатком спроса среди покупателей ядерного топлива, пишет The Wall Street Journal.

С начала августа спотовые цены на концентрат закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана) выросли на 15% до отметки $32,75 за фунт, в то время как в мае был достигнут рекордный минимум в $28 за фунт. Россия производит лишь 5% мирового урана, однако является ведущим поставщиком услуг по обогащению для многих западных энергокомпаний».

***

«Строительство нового защитного саркофага над поврежденным при аварии 1986 года реактором Чернобыльской АЭС может приостановиться на неопределенный срок из-за финансовых проблем. На возведение стальной конструкции, укрывающей взорвавшийся 28 лет назад реактор, не хватает 615 миллионов евро, - пишет newsru.com. - В то же время ситуация со старым саркофагом серьезная - бетон трескается, создавая угрозу утечки радиации. Договоренность о создании фонда, отвечающего за строительство нового укрытия над четвертым реакторным блоком Чернобыльской АЭС, была принята ведущими странами, ныне входящими в "большую семерку", в 1997 году. С тех пор была построена лишь половина стального саркофага, однако к концу 2014 года средства, выделенные на него, закончатся».

***

«Министр охраны окружающей среды Финляндии и лидер партии «Зеленый союз» Вилле Нийнисте выступил с критикой планов правительства страны по реализации совместного с Россией проекта по строительству АЭС в Финляндии: «Наша внешняя политика диктуется не собственными интересами, а тем, с какой тщательностью мы пытаемся действовать в соответствии с желаниями России».

Нийнисте пригрозил выходом возглавляемой им партии из правящей коалиции в том случае, если финский кабинет министров в итоге согласится на совместную работу над проектом с российской стороной. Подобный шаг может привести к отставке финского правительства и проведению досрочных парламентских выборов».

***

И снова вернёмся к истории изувеченного на Украине десантника из Озёрска. В большой заметке про «стойкого солдатика» читаем:

«Семидесятипятилетняя Лидия Васильевна Арапова живет от одного телефонного звонка до другого. Сердце женщины сжимается от тревоги, а на глаза наворачиваются слезы. От них трудно удержаться и во время коротких разговоров с дочерью и, самое главное, внуком Колей. Николай Козлов, потерявший ногу на необъявленной войне, проходит лечение в московском госпитале имени Вишневского.

Поверить в реальность происходящего бабушку  заставил сюжет, показанный по НТВ. Ее белокурый ангел (так, а не иначе называет она про себя Колю) с трудом передвигался на костылях по больничной палате. А ведь еще совсем недавно он был настоящим королем озерского паркура, лихо преодолевал любые препятствия…»

В Крыму мальчишке в форме украинского «Беркута» повезло. Под Мариуполем – нет.

«Я не уверена, что мифическая «независимость» стоила тех жертв, которые последовали за самопровозглашением республик, - пишет корреспондентка. - Но есть то, в чем я уверена на сто процентов: наши российские мальчишки не должны гибнуть и становиться калеками в чужой стране, на войне, в которой Россия официально не участвует».

Казалось бы, ну что тут ещё можно обсуждать?

***

Image

В БАГДАДЕ ВСЁ СПОКОЙНО

Россия продолжает веселиться тем временем. И закрытые города не исключение.

«Евгения Благова из Новоуральска выступила перед судьями с песней Лары Фабиан Je suis malade. Первым из судей к поющей Евгении повернулся Дима Билан, затем, почти одновременно – Пелагея и Александр Градский. Последний аплодировал девушке с Урала стоя.

Не выдержав напряжения, 27-летняя певица сорвалась на высокой ноте и расплакалась сразу после выступления. Несмотря на её ошибку, зал хором скандировал: "Мо-ло-дец!".

- Да фиг с ней, с этой высокой нотой, всё позади, вы не расстраивайтесь, - попытался успокоить конкурсантку Александр Градский.

Евгения Благова рассказала судьям, что она родилась в Новоуральске и всю жизнь занималась вокалом – она выросла в семье музыкантов.

- Я уже третий год ищу голос, вызывающий эмоции. В вас я это услышала, - прокомментировала увиденное Пелагея.

Вступить в свою команду уральской певице предложили сразу трое наставников: Дима Билан, Пелагея и Александр Градский. Но Евгения Благова присоединилась к команде Билана – он повернулся к ней первым.

- Никто из моих близких не ожидал, что я сделаю такой выбор! – прокомментировала своё решение конкурсантка».

«Художник-карикатурист из Озерска Николай Чернышев взял третье место на международном конкурсе в Аргентине. Первую и вторую строчку в этой же номинации — Humor Gráfico — заняли художники из Колумбии и Аргентины. Озерчанин отправил на конкурс рисунок, изображающих пару, танцующую танго на циркулях вместо ног. Именно так художник увидел традиционную для латиноамериканцев танцевальную тему.

— Карикатуристов из Южной Америки отличает от российских какой то несерьезный, если не сказать поверхностный, подход к теме, — делится впечатлениями о работах соперников Николай Чернышев. — Менталитет этих беззаботных людей таков, что им, как говорится, палец покажи — и уже смешно. Российские художники вкладывают в юмористический рисунок, как правило, больше смысла. И если наша российская карикатура живет сама по себе, то латиноамериканская всегда сопровождается большим количеством разъясняющего текста. А вот в чем действительно сильны аргентинцы, так это в шаржах.

Добавим, что Николай Чернышев — известный на Южном Урале карикатурист, основатель и руководитель детской студии карикатуры «Клюква». Чернышев — призер, дипломант и лауреат более 20 конкурсов карикатуры, плаката и юмористического коллажа в России и многих странах мира».

ГДЕ ЖИВЁТ «ОБЩЕСТВО»?

И снова к делам атомным. А точнее – к пропагандистским.

«В закрытом городе Северск близ Томска проходят общественные слушания по созданию нового производства гексафторида урана. Материалы, выносимые на общественное обсуждение, не опубликованы, участие независимых экспертов и представителей общественности в слушаниях затруднено, - гневается bellona.ru. – Гексафторид урана при температуре свыше 57 градусов Цельсия переходит в газообразное состояние и используется в центрифугах, предназначенных для обогащения урана...

Следует ожидать, что производство гексафторида урана в Северске тоже приведёт к образованию отходов и вызовет существенное воздействие на окружающую среду. Хочется наняться, что в Северске будут применены более совершенные технологии и количество химических и радиоактивных отходов будет меньше, чем в Кирово-Чепецке, и что атомщики откажутся от практики размещения отходов в глиняных траншеях. По данным ОАО «ТВЭЛ» в настоящее время на территории СХК уже находится несколько десятков хранилищ радиоактивных отходов, в том числе бассейны открытого типа и пульпохранилища…

Анонс слушаний был опубликован в СМИ за месяц до их проведения. Официально организатором общественных обсуждений и слушаний является администрации закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск. Объявление было размещено на сайте администрации Северска за три дня до слушаний, 8 сентября 2014 года. В нём говорится: «Для въезда в г. Северск на общественные слушания необходимо оформить пропуск. Для этого до 10 августа 2014 г. необходимо направить заявку на имя заместителя Главы Администрации ЗАТО Северск». Получается, что участие в слушаниях для граждан, не проживающих в ЗАТО Северск, почти невозможно. Ведь подать заявку для участия в слушаниях следовало до публикации объявления о слушаниях.

В распространённой перед слушаниями листовке ОАО «СХК» утверждается: «Цель слушаний - максимальный учет мнения широких кругов общественности». Жаль, что это лишь декларация и «широкие круги общественности» для атомщиков ограничены лишь жителями ЗАТО Северск.

***

Image

Image

***

«На общественных слушаниях был представлен доработанный проект строительства предприятия. В технологии получения оксидов урана химическая денитрация заменена на термическую, что исключает использование взрывоопасных растворов аммиака и подземную закачку солесодержащих радиоактивных растворов. Всё это позволяет практически полностью отказаться от захоронения жидких радиоактивных отходов, которое на нынешнем производстве существует. Как заявил председатель областного комитета по атомной промышленности Николай Дроздов, «изменения улучшат экологическую составляющую и снизят себестоимость производимой продукции». Запустить завод конверсии урана полностью планируется к декабрю 2020 года».

«В мероприятии приняли участие более 100 человек», - добавляет rosatom.ru. И этим всё сказано, согласитесь.

Р.S.

«В этом году в Саров из колоний и тюрем вернулись 35 человек, из которых две трети — с «тяжкими» статьями. Вопрос о закрытии КПП для въезда таких граждан вновь оказался на повестке дня. Всего на профилактическом учете в ОУУП и ПНД Управления стоит 732 человека. Более половины всех преступлений совершены лицами, ранее нарушавшими уголовное законодательство…»

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить