Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Протест входит в моду
    Ну, ты глянь как о людишках то небожители выражовываются: forum-msk.org/.../... ... >>>

  • Северное сияние
    "Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона в области нет,". Сказал начальник, что бурундук - птичк... >>>

  • Протест входит в моду
    это будет какой-нибудь Сунь-Хунь-Чай.Истинный,вот Вам, крест! Или пришелец с Хэ планеты. >>>

  • Я узнаю тебя, Карл
    Обожаю читать Ваши материалы. А где фигурирует слово КРИТБИ , то там кроме освоения бюджетов , абсолютно ничего нет. >>>

  • Протест входит в моду
    Через 20 лет Батискафному будет всего лишь 87 лет, как говорится, мушшчина в полном расцвете сил и всступает в пору зрел... >>>

  • Протест входит в моду
    Так есть уже один. Только он и его лейтенанты из СИЗО не вылезают))) Не Гитлер нужен, а сама война. Мысль о том, что нам... >>>

  • Протест входит в моду
    Наверное, надо ожидать появления российского Гитлера, который поведёт народ за собой и особенно молодёжь. Вот тогда дела... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ Печатать E-mail
Wednesday, 21 November 2007
Георгий Змановский ставит на вид администрации Баховцева. Напоследок.

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Когда ровно пять лет назад, в ноябре 2002 года, мэр Андрей Катаргин торжественно запустил на железногорской кондитерской фабрике швейцарскую конфетную линию «Авема», даже самые лютые ипохондрики не могли предугадать, в какую затяжную трагикомедию ввязались власти ЗАТО.

ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ

Проект с громким названием «Строительство кондитерской фабрики на базе недостроенного корпуса заготовочной фабрики ГХК» обошёлся городу почти в четверть миллиарда рублей. Не будет преувеличением сказать, что это было самое дорогостоящее и самое бессмысленное из «новых производств» Катаргина. Фабрика ещё не была сдана в эксплуатацию, а столичные партнёры уже отказались от участия в дальнейшем её развитии.

Два года Нашгород вместо обещанных шоколадных конфет элитного класса кормили сладкими сказочками о скором приходе неких инвесторов, коим полагалось тряхнуть мошной и вдохнуть-таки в мертворождённое предприятие жизнь. В поисках оных инвесторов мудрецы из Серого дома не слетали разве что на Марс, однако ничего из этого не вышло. На кондитерке по-прежнему сидели люди муниципального предприятия «Гарант» (бывш. «Магазин смешанный») и на импортном оборудовании, из давальческого сырья, лепили потихоньку конфетки в т.н. «пуско-наладочном режиме». А платила за всё это, естественно, городская казна.

Новый мэр звёзд с неба не хватал. Вообще никаких. Стратегического партнёра для кондитерки Геннадий Баховцев поначалу выбрал первого попавшегося под руку. Это была красноярская фирма «Шоколатье», тихой сапой прописавшаяся в Железногорске. По предложенному «инвесторами» бизнес-плану, здания и оборудование фабрики предполагалось сдать им в аренду с 90-процентной льготой. Даже так это выходило выгоднее, нежели до бесконечности субсидировать «Гарант». Однако местным депутатам такой расклад не понравился. Оформление сделки сильно затянулось. А когда Совет депутатов всё же согласовал эту идею, гром неожиданно грянул в самом «Шоколатье».

Учредители фирмы обвинили своего директора в сговоре с руководителем «Гаранта» Александром Осыченко и уволили его. Словно в ответ, трудовой коллектив муниципального предприятия принялся бомбить депутатов письмами, в которых содержалась одна лишь просьба: ни в коем случае не отдавать их «частнику»! Использовав благоприятно складывающееся общественное мнение, Осыченко и вице-мэр Владимир Шалагинов убедили Баховцева в необходимости похерить прежние договорённости. Что и было сделано, т.к. «Гарант» вдобавок клятвенно пообещал содержать фабрику за счёт собственных средств.

- Запомните хорошенечко эту формулировку. Мы к ней ещё вернёмся…

Дело было в мае 2006 года. «Шоколатье» с позором убралось из города, а фабрика стремительно покатилась под откос. Уже в июне Осыченко был привлечён к административной ответственности за задержку выплаты заработной платы коллективу. Менее, чем через год, от «Гаранта» вообще остался один пшик. Долги его перевалили за 4 млн рублей, из них 700 тысяч составляла задолженность по зарплате. Осыченко уволился. Над имуществом предприятия нависла традиционная в России угроза расхищения. И тогда в Сером доме решили срочно создать специальное муниципальное учреждение под названием «Управление имущественным комплексом» и вручить ему собственность кондитерки под пригляд. За 5 млн рублей в год.

ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

Тем временем работники «Гаранта» потянулись в суд за своей зарплатой. Там у них особых проблем не возникло: заработали? - должны получить! Но не тут-то было: собственного имущества у должника не было никакого, за исключением, кажется, целой кучи коробок для конфет, оставшихся ещё от «Шоколатья». Люди стали ходить по разным ответственным кабинетам и искать правду. Поиски сильно затянулись, за это время Шалагинова на посту «зама по развитию» сменил Георгий Змановский, а из «Гаранта» успел уволиться и новый директор, перебравшийся в МУ «УИК».

Туда же потянулись вскоре и другие «гарантовцы». Ставился ли им в качестве условия при приёме на работу отказ от имущественных претензий к муниципалитету, лично мне неизвестно. Но, во всяком случае, летом 2007 года продолжали трясти Серый дом по поводу невыплаченных денег буквально несколько человек. Меньше пяти, если быть точным. Но тут уж во вкус вошли, наконец, народные избранники.

Тема «Гаранта» стала подниматься буквально на каждой второй комиссии Совета депутатов. Наиболее чётко позицию народных избранников обозначил тогда под бдительными глазками телекамер зампред Совдепа Фомаиди. Он предложил администрации вернуть бабки пролетариату «нестандартными способами». А судьба «гарантовских» ИТР, мол, его не очень беспокоит…

Для более детального исследования проблемы была создана «рабочая группа» п/р Змановского. В неё вошли, среди прочих, депутаты Евгений Двоеглазов, Владимир Фомаиди и ваш покорный слуга. Первое заседание «группы», в сентябре, никаких открытий не принесло. Платить дохлому предприятию было по-прежнему нечем. У него, правда, имелась довольно приличная дебиторская задолженность, однако заниматься её выбиванием было некому.

Руководить «Гарантом» под угрозой вполне реального уголовного дела в Нашгороде желающих не нашлось. Что же касается нестандартных способов, на которые намекал Фомаиди, то они никак не решали задачу с юридической точки зрения. Расплачиваться по исполнительным листам должен был только «Гарант». Иначе установленный судом долг продолжал бы сохраняться за предприятием до дня официальной его ликвидации.

По ходу дела Змановский поведал депутатам о том, что бывший директор Осыченко создал при кондитерке фирму «Сибком», которая и снимала с неё сливки, долги оставляя на муниципалах. «Фактически нелегально работали», - обмолвился вице-мэр. И никому даже в голову придти не могло, насколько удивительный пируэт совершит его мировосприятие в самое ближайшее время!

Второе совещание «рабочей группы» состоялось на прошлой неделе. Змановский был в отпуске, из которого его депутаты уже и не ждали. Двоеглазов и Фомаиди, во всяком случае, заседание проигнорировали. И зря, т.к. вышедший на работу вице-мэр документально подтвердил, наконец, один странный слушок, блуждавший по коридорам власти (http://www.uranbator.ru/component/option__com_remository/Itemid__13/func__fileinfo/id__118/). Оказывается…

ПОТЕРЯННЫЙ ВАРИАНТ

Ещё 10 декабря 2003 года муниципальное учреждение «Управление капитального строительства» в лице директора Сергея Сергеева и «Гарант» в лице Александра Осыченко подписали документ под названием «договор хранения». По нему УКС обязывался регулярно перечислять «Гаранту» средства, необходимые для обеспечения сохранности имущественного комплекса фабрики. В это понятие входили оплата коммунальных услуг, противопожарные мероприятия и проч.

Фактические расчёты по договору, как ни странно, не производились ни разу.  В 2004 году «Гаранту» дали денег по смете расходов. В 2005 году его профинансировали под предлогом увеличения уставного капитала. В 2006 году средства не выделялись вовсе, ибо – помните? – «Гарант» неосмотрительно пообещал содержать кондитерку за свой счёт. Только вот теперь выясняется, что разные люди по-разному понимали смысл этого обещания.

Как известно, пятую (наиболее «вкусную») часть кондитерки «Гарант» взял в аренду в мае 2006 года. А вот за содержание оставшихся четырёх пятых, якобы, должен был в соответствии с договором платить УКС – с начала года и до той поры, пока имущество фабрики не перешло в казну. По версии директора Осыченко (ныне, кстати – зам директора ПКиО), за этот срок «Гаранту» полагалось получить 1,2 млн рублей. Что, согласитесь, могло сделать выплату долгов по зарплате весьма возможной и без судебных разбирательств.

В администрации, однако, возобладала иная точка зрения. Нынешний начальник УКСа Серого дома Александр Фроленко от договора не отказывается, конечно, но и раскошеливаться не желает. Приводимый им довод достаточно примечателен. Мы бы, мол, с «Гарантом» и расплатились своевременно, да только он нам ни разу счетов не выставлял!

Обнаруживший в бумажных монбланах мэрии этот договор Георгий Змановский ещё в октябре с.г. написал главе ЗАТО докладную записку. В ней, в частности, говорилось: «…есть возможность решения проблемы погашения задолженности по заработной плате работникам МП «Гарант» за счёт перечисления средств МУ «УКС». По имеющейся информации сумма расходов по содержанию имущественного комплекса кондитерской фабрики за период с 01.01.2006 по 30.03.2006 составила порядка 909.448,3 руб

Занимательный поворот сюжета, не правда ли? Разумеется, без директора муниципальное предприятие и при таком раскладе никаких действий произвести не может. Но ведь это же совсем иной коленкор получается! Одно дело – идти на расстрельную должность, не имея впереди никакой ясной перспективы, за исключением регулярных визитов к прокурору. И совсем другое – возглавить ликвидируемое предприятие, которое уж с собственными-то рабочими (и с директором, кстати) расплатиться способно. Стать фигурантом уголовного дела или стать благодетелем для трёх десятков человек и для целого города - ощущаете разницу?

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Что будет дальше, пока не берусь даже гадать. Ситуация непонятная. Невозможно представить, что мэр не знал о существовании договора между УКСом и «Гарантом», раз уж Осыченко ссылался на него в письме к Баховцеву от 7 декабря 2006 года. Видимо, какие-то соображения помешали главе ЗАТО принять во внимание столь простую возможность поставить точку в безбожно затянувшейся истории. Какие? Не знаю. И депутаты не знают. Им никто про такой договор за полтора года никто даже словечком ни разу не обмолвился. Почему? Не хотелось бы предполагать худшего, конечно. Но другого - внятного и логичного - ответа по-прежнему нет.

Ти-ши-на.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить