Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не наши новости  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не наши новости Печатать E-mail
Saturday, 06 September 2014

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ по несчастьям и форменный брат-близнец из старого индийского фильма.

Начнём с политики, куда нынче без неё? «Молодой и энергичный» номер два прослышал, похоже, о запущенной в массы безработными политтехнологами залипухе относительно неопределённости результатов будущих губернаторских выборов, - и кинулся принимать меры. Выглядит это совершенно по-идиотски, как всегда:

Image

«Открыто, честно и справедливо», ага.

«Временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Виктор Толоконский по итогам рабочего визита в Зеленогорск сообщил, что готовится законопроект, который наделит «закрытые» территории края особым статусом. «Это и особый налоговый режим, и особые меры господдержки. Это концентрация государственного заказа на ряд производств и услуг именно в этих городах, размещение новых социальных объектов и учреждений, дающих большой прирост рабочих мест. Все это будет учитываться в новом законе», – отметил Виктор Толоконский».

Похоже, с губером нам опять не повезло. Долбодятлы слетаются на красноярскую землю, точно мухи на мёд, в полной уверенности, что здесь проживают исключительно одни дебилы. «Особый налоговый режим» в Нашгороде уже имел место, - и всё, что мы от него получили, это семьсот миллионов рублей, которые «молодой и энергичный» номер раз вложил в черноморский Геленджик.

«Концентрация государственного заказа на ряд производств и услуг», говорите? Это что же должно означать, интересно? Толоконский намерен подменить собой (после выборов, ясен пень) и «Роскосмос», и «Росатом», и даже – страшно сказать – самого Великого Пу и чуть менее великого Ме?

А «размещение новых социальных объектов»? Что конкретно имеется в виду? Те самые крытый каток и семейный развлекательный центр, денежки со строительства коих в январе с.г. были краевыми чиновниками втихомолку пущены на погашение долгов Нашгорода за тепло?

О «приросте рабочих мест» я уже не говорю. О них очень убедительно говорит Иван Чуприна, директор Центра занятости населения…

***

Image

Народ тем временем активно постит наши весенние сюжеты.

***

Кстати, о проблемах, разрешением коих могли бы на самом деле заняться наши свистуны, если б умели и хотели хоть что-то делать. Бог с ней, с Железногорской ТЭЦ. Есть у нас и посвежее затыки. Портал avtoritetnoeradio.ru пишет, к примеру:

«Проблемы с полисами ОСАГО в Красноярске вышли на новый уровень. Страховщики не хотят продавать автогражданку, прикрываясь разными причинами. В офисе «Росгосстраха» выстроилась очередь за выплатами чуть ли ни на неделю вперёд. Люди буквально ночуют у порога в ожидании приема специалиста.

Вот какие истории записал на диктофон наш слушатель:

— Вчера была 53-я, а сегодня 33-я в очереди. Принимают по 40 минут одного человека. Из Железногорска человек сегодня приезжал, в четыре утра выехал. Естественно, не попал бы, если бы его не пропустили, пожалели…

— А вы который день здесь?

— Пятый день. В понедельник я был 28-м и не прошел. Сегодня я 26-й».

***

Нельзя сказать, впрочем, что г-н Чебурашкин вообще ничего не делает. В режиме круглосуточного мозгового штурма голова его работает над повышением инвестиционной привлекательности… тоннеля под Енисеем. Видимо, вслед за первой котельной ГХК муниципалитет и этот вияск собирается прицепить себе на шею. Чтоб уж с гарантией, без пузырей:

Image

***

«В Железногорске прошел семинар по новым государственным образовательным стандартам, - не нарадуются в Сером доме. - Его проводят специалисты АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» (г.Москва) по совместительству руководители проекта «Школа Росатома».

«Оценивая систему образования Железногорска в целом, мы оцениваем, однозначно, как лидирующую среди 22 городов системы Росатома, - сообщил Главе ЗАТО первый заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков. – Есть высокий энтузиазм внутри системы, есть точки развития, которые внутри здесь поддерживаются и продвигаются, присутствует достаточно высокая академическая составляющая. В проекте меня впечатляет уровень организации Железногорска и поддержка Главы города».

Специалистов института, по словам заместителя директора Городского методического центра Виктории Горбуновой, всё увиденное устроило, впечатлило».

Ну, ещё бы. Железногорское образование – это ведь уже бренд! Правда, в рейтингах профильного краевого «министерства» Нашгород последние три года едва ли не в половине позиций пребывает, мягко скажем, не в лидерах. Но мы ведь об этом никому рассказывать не станем, верно?

А с другой стороны, - когда реальные итоги нынешней образовательной реформы скажутся на итогах ЕГЭ во все своей красе, кто в бывшем Красноярске-26 вспомнит имя Вадимки Медведева?

***

К слову, о реформах. Из Железногорска-Курского пишут:

«С октября ученики четвертых классов будут ходить в школу шесть раз в неделю. «Нам пояснили, что это связано с введением нового обязательного предмета - основ религиозной культуры, - рассказала одна из родительниц. - Его будут преподавать один раз в неделю, в итоге уроков стало больше, чем положено. Наши дети и так мало отдыхают, а теперь еще и в субботу учиться будут! Мы ведь в «чернобыльской» зоне живем - неужто детям не положено больше отдыхать?»

По словам Любови Окаевой, замначальника городского управления образования, максимальная допустимая недельная нагрузка при пятидневном обучении во вторых-четвертых классах - 23 часа: «Увеличение нагрузки вынудило образовательные учреждения перевести обучение четырехклассников на шестидневную неделю».

И. о. начальника управления Марина Сальникова назвала введение шестидневки мерой вынужденной и непопулярной. «Мы неоднократно обращались в Комитет образования и науки Курской области. Там тоже не одобряют шестидневку, но не знают, как поступить, - рассказала Марина Васильевна. - Это исключительно федеральная инициатива, Железногорск и областной комитет к этому не имеют никакого отношения».

И ещё нюанс:

«В железногорских школах не хватает шестерых педагогов: троих учителей иностранного языка, учителя русского языка, учителя истории, учителя труда и дефектолога. В детских садах Железногорска не хватает пяти воспитателей».

Одна надежда, что пустующие вакансии заполнят беженцы с Украины. Или нет?

«С началом осени вынужденным переселенцам предстоит заняться активным поиском жилья, так как пункты временного размещения заканчивают свою работу. В горадминистрацию к 1 сентября за помощью обратилось 1 520 человек, вынужденно покинувших восточные области Украины. Всего же в городе находится около 2 760 человек, прибывших с Донбасса. Местным предприятиям в настоящий момент требуются:

ЗАО «Железногорский хлебозавод» (пекарь - 5, водитель - 4);

ООО «Нипромтекс» (оператор - 20, швея -10);

ООО «Милена» (оператор - 20);

ООО «Железногорская МСО» (подсобный рабочий - 10, каменщик - 40);

ООО «Мью-Пи» (электросварщик - 10, монтажник - 40)».

Нет, не сходится математика, как видите. Придётся переселенцам переселяться дальше на восток. И коль скоро Железногорск-Красноярский их по определению принять не может, то ведь есть ещё Железногорск-Илимский…

***

Image

***

«О том, что беженцев с Украины некуда расселять и нечем кормить, сообщают СМИ нескольких российских регионов. Сейчас за размещение, питание и медобследование переселенцев платят местные власти. Регионы рассчитывали на межбюджетные трансферты, обещанные правительством РФ на социально-бытовую адаптацию граждан Украины. В августе Кремль наконец-то выделил 366 млн. рублей. Однако деньги получили лишь 40 из 85 субъектов», - несколько развеивает туман над состоянием дел с помощью братскому укрофашистскому народу портал newizv.ru.

«Деньги распределялись, отмечают эксперты, странным образом. Так, Свердловская, Нижегородская и Брянская области, принявшие десятки тысяч переселенцев, не получили ни рубля. А республикам Дагестан и Северной Осетии – Алании, приютившим лишь несколько сот человек, выдали 4,4 млн. и 4,5 млн. рублей соответственно. Теперь регионы, оставшиеся без средств для поддержки беженцев, думают, что делать, куда переселять людей и чем их кормить. Вселяли граждан соседнего государства преимущественно в здания общежитий учебных заведений и в школы для детей-сирот. Однако начинается учебный год, и никто не знает, как быть с нынешними обитателями этих учреждений.

Последствия странного распределения средств уже отражаются на людях, искавших у нас спасения. В катастрофической ситуации оказались переселенцы в Бурятии, также не получившей денег из Москвы. Несколько десятков беженцев поселили в помещении реабилитационного центра. Журналисты сообщают: люди, в том числе дети, голодают, у них нет теплой одежды и обуви. Местным жителям, пытающимся передать беженцам одежду и предметы первой необходимости, руководство центра отказывает. Жители региона вынуждены тайком передавать украинцам помощь. Тем временем региональные власти сообщают, что места в реабилитационном центре надо освобождать – в республику должна прибыть очередная партия беженцев…»

***

Далее - ещё один вполне законченный шизоидный сюжетик «про войну». Феде Марьясову с его контуженной астралом начальницей всяко-разно понравится:

«Курская область – регион, подверженный угрозам террористического характера. В области множество мест с массовым пребыванием людей, а также такие важные объекты как Курская АЭС. Комплекс мер противодействия терроризму позволил задержать в феврале жителя Курской области, планирующего теракт в Железногорске.

Когда мужчина вышел на свободу из исправительного учреждения, он ехал в Курскую область уже с продуманным планом действий. Для совершения своих терактов он хотел использовать самолеты-кукурузники, начиненные взрывчаткой. При этом в его планах было угнать три самолета: один направить на администрацию города Железногорска, второй - на здание полиции, третий — на местный рынок. Преступник выезжал на летную площадку, где делал фото- и видеосъемку самолетов.

Кроме того, для исполнения задуманного злоумышленник искал союзников, пилотов, так как сам управлять самолетом он не умел. Еще он подготовил видеообращение к президенту РФ и председателю Правительства РФ, в котором рассказал о причинах своих терактов. Но задуманному не суждено было исполниться, его задержали сотрудники УФСБ России по Курской области. В марте нынешнего года его осудили на шесть лет колонии строгого режима».

***

Image

Война войной, а глупость превыше всего. Флэшмоб.

***

Литературная пятиминутка.

«Нельзя сказать, что Анна КНЯЗЕВА ворвалась в отечественную литературу, - рассуждает vacansia.ru. - Известность она приобретала постепенно. Сегодня писательница в числе наиболее популярных авторов детективного жанра. Творчеством она занялась в весьма зрелом возрасте, успев до этого поработать в проектном институте, создать и успешно вести свой бизнес, сделать карьеру на крупном предприятии.

– Если говорить об истоках, то они в том самом закрытом наукограде рядом с Красноярском, где я жила до переезда в Москву. Сама атмосфера этого небольшого города располагала к творческим опытам: много интересных людей из среды научной интеллигенции, большое внимание культуре и искусству. Моя мама по специальности режиссер театра. Поэтому что-то писала для себя еще в тот период, но, конечно же, никаких больших планов на сей счет не было – никогда не думала, что буду профессионально писать.

– И все-таки решились.

– Всегда, когда меняются жизненные обстоятельства, мне хочется попробовать что-то новое. Еще в Сибири, когда после кризиса 1998 года был довольно тяжелый период, села за компьютер и стала что-то пробовать писать. Муж заглянул и спросил: «Ты что делаешь?» Я ему шутя: «Книгу пишу!» А он всерьез воспринял, и уже потом мне сказал, отчего у него была такая уверенность в твердости моих намерений: «Ты, когда что-то начинаешь, обязательно доводишь дело до конца». Хотя мне казалось, что вся эта попытка закончится ничем. Вообще, когда что-то делаешь, хотя бы понемногу, но каждый день, то ты уже не можешь не дойти до логического завершения.

Потом уже в Москве продолжала: приезжая домой в 8-9 часов вечера, садилась за компьютер и до 1-2 ночи писала. Каждый день, хотя никто с меня не снимал обязанностей жены, матери и бабушки. Писала через не могу, согласно поговорке: надо сделать столько, сколько сможешь, а потом еще чуть-чуть.

– Количество переросло в качество?

– Если говорить о количестве, то первые два очень слабеньких романа появились еще в Железногорске. В Москве я их значительно переработала, перестроила. Контакты с издательством начались традиционно: в 2004 году отправила рукописи двух романов по почте и стала ждать ответа. Рецензии были хорошие, но мне отказали – ничего тогда не вышло. Через несколько лет опять отправила в то же издательство уже пять романов, прошла все уровни оценки, редактуры, скрупулезной работы – обычный и довольно длинный путь, который наконец-то завершился успехом. Процесс рассмотрения пяти моих романов продлился три года. Людей пишущих, причем хорошо пишущих, очень много. Чтобы пройти через все ступени, нужно стараться писать как можно лучше. Без трепета отношусь к своим произведениям: надо что-то выкинуть – выкидываю, требуется изменить структуру – меняю…

– Когда полностью переключились на писательскую деятельность?

– После того как первые пять романов пошли в работу и мне предложили подписать трудовой договор с издательством, предусматривающий написание определенного количества книг в год. Периодичность важна, чтобы читатель в потоке литературы не забывал, кто такая Анна Князева».

***

***

Ну, и всякая приятная мелочёвка на бонус.

В Железногорске-Илимском на средства федерального, областного и местного бюджетов построили 119 квартир. Людей туда переселяют из т.н. ветхого жилья:

«Галина Андреевна Третьякова ждала этой квартиры полвека. Работала в цехе дробления Коршуновского ГОКа и жила в деревянной двухэтажке, каждый год считая, что временно. Её дом признавали аварийным, но переезжать было некуда. В этом году в Железногорске впервые построили жилье для переселенцев из ветхих, аварийных и бамовских бараков. А также для детей-сирот.

— В каждой квартире брандспойты, чтобы осуществить первичное пожаротушение.

119 квартир для 260 человек. Возвели меньше чем за год вскладчину. Стоимость квадратного метра — 33 тысячи рублей. Это меньше, чем в Иркутске, хотя все материалы — и кирпич, и утеплитель, и краску, и профлист — сюда завозят. А транспортная схема здесь очень непростая.

Еще 14 аварийных домов администрация Железногорска-Илимского надеется расселить в следующем году».

***

***

«Госкорпорация «Росатом» подписала контракт с ЗАО «Неолант» (Москва) о проведении проектно-изыскательских работ для реконструкции полигона временного хранения твердых радиоактивных отходов, - пишет kommersant. - Стоимость работ — 30,1 млн руб., проект должен быть представлен до 10 декабря. Контракт с ЗАО «Неолант» подписан как с единственной компанией, подавшей заявку на участие в конкурсе, объявленном в июне. Хранилище находится на территории ФГУП «Горно-химический комбинат».

А теперь внимание:

«ЗАО «Неолант» создано в апреле 2004 года, специализируется на создании и использовании баз данных и информационных ресурсов. Принадлежит группе физлиц».

Айти-компания займётся проектно-изыскательскими работами? Н-да…

***

Р.S.

О птичках. Для последнего нумера муниципальной газетки Татьяна Доставалова сочинила весьма трогательную заметку о несомненной пользе наружной рекламы. Оказывается, «дом №3 по Ленинградскому проспекту за рекламу красноярской мебели рассчитывает получить в этом году 47 тысяч рублей». И «на доходы от рекламы здесь отремонтировали переходные лоджии и посадочные площадки к лифтам, установили металлическую дверь. Так что для жителей сдача в аренду крыш и фасадов под рекламу, а также под антенны и вышки сотовой связи - бизнес достаточно выгодный».

По случайному стечению обстоятельств, я очень хорошо знаю именно этот дом. И много чего мог бы порассказать про установку, например, той самой железной двери на запасном входе в многоэтажную башню, т.к. центральный вход перекрыт, благодаря прописанным здесь же коммерсантам, практически с самого момента заселения здания. Но сегодня речь не об этом.

Экскурсовод из ГЖКУ показал якобы процветающий от рекламных поступлений взнос дом целой группе местных журнализдов. Они зашли в подъезд, телевизионщики там даже поснимали немножечко. Но один немаловажный пустячок не смогли передать видеокамеры, а сами работники средств массовой информации отчего-то постеснялись о нём рассказать. Я имею в виду стойкий запах сортира, сочащийся невесть откуда в лифтовый холл первой «свечки» на Ленинградском.

Понятно, что чудес не бывает и причиной навозного амбрэ является протекающая канализация. Починкой её должно заниматься МП «ГЖКУ» в рамках существующего контракта с жильцами об управлении данным зданием. Т.е. плату за починку трубы ГЖКУ регулярно с них собирает, но запах при этом никуда деваться не хочет отчего-то.

И никакие рекламные денежки тут помочь не в силах, что характерно...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить