Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow КОЕ-ЧТО О "РАЗВИТИИ"  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

КОЕ-ЧТО О "РАЗВИТИИ" Печатать E-mail
Среда, 14 Ноябрь 2007
Самые горячие споры у нас, как правило, разгораются о том, чего никто не видел...

КОЕ-ЧТО О «РАЗВИТИИ»

Идеологический шаманизм в России больше не работает – это факт. Однако в Железногорске на разного рода вербальные заклинания по-прежнему возлагаются главные надежды.

ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО»

Слоган рекламной кампании нынешнего мэра «Вернём городу развитие» в сознании населения ЗАТО довольно быстро трансформировался в более понятное «Я верну городу развитие!» Т.е. логичное «мы» заменило чудесное «я». Соответственным образом этот тезис стало использовать и местное телевидение. Ну а с течением времени уже ни у кого не осталось тени сомнений: именно это Бах и говорил. А раз так, то где оно, это развитие? Подать его сюда! Мы же, типа, согласились жить хорошо? Обещал – накладывай!

Особенно забавно стало наблюдать кассандрические наклонности отдельных представителей заколючинской общественности в последние пару недель, когда мэр объявил о сокращении должности своего зама, Георгия Змановского. Реакция «оппозиции» на эту новость, увы, в точности соответствовала нашим прогнозам. Змановский, до того момента вызывавший в обществе всеобщее и глобальное недовольство, вдруг превратился буквально в последнюю надежду Нашгорода.

«Теперь-то уж о развитии нам придётся точно забыть!» - в один голос твердят наиболее одарённые трибуны типа депутата Свиридова. Однако никто в городе не в состоянии дать хотя бы приблизительное определение этому термину. На уровне подсознания – тут всё понятно, да. Огромные зарплаты в баксах, четырёхчасовой рабочий день в Геленджике, персональный оффшор с гипермаркетом на садовом участке и новые коньки в придачу. Но предложите конкретизировать эти пожелания - и сразу начинается тупик.

В самом деле, представления о процветании и мечты у всех у нас чересчур разные. Мэр хочет, чтобы депутаты не мешали ему работать. Депутаты хотят, чтобы мэрия исполняла все их пожелания в ритме «бегом». Коммунисты видят во сне «партию власти» аккуратно развешенной на фонарях. «Едросы» хотели бы вспоминать большевиков в светлой обуви. Красивая жизнь налоговой инспекции означает удавку на шее предпринимателей. Железногорская милиция и подростки, боюсь, не очень хорошо понимают друг друга в части ночных развлечений. А Сосновоборская ТЭЦ – это как, прогресс или же элементарное выживание?

Короче, единственным фактором, позволяющим на сегодня более или менее точно определиться с наличием у территории некоего «развития», является размер бюджета этой территории. Мол, были бы деньги, а что с ними делать – придумаем. Вторая составляющая этого щасттья - умение финансистов администрации вышибать дотации в крае и в Москве. Ведь зачем зарабатывать самому, если можно выпросить? Тезис практичный, надо признать, хоть и не слишком обнадёживающий в потенции. Ибо любому ослу понятно: без производства пресловутого «теллура-120» Железногорск утратил для страны почти весь свой шарм. Кормить нас с ложечки бесконечно долго федеральный центр не собирается.

«Если морально разложившееся население регулярно гадит в лифтах, а кухонные объедки вместо мусоропровода выкидывает в форточку, чего можно требовать от такого города?» - любит спрашивать у окружающих один мой хороший знакомый. Риторический вопрос, конечно. Но давайте всё-таки попробуем вместе разобраться в тонкостях финансового благополучия Нашгорода в новейшую эпоху.

В ОЖИДАНИИ «ПРОРЫВА»

Как известно, доходы ЗАТО состоят сейчас из трёх частей: собственных наработок, перечислений из края и из Москвы. За 9 месяцев текущего года всё это в сумме дало два с копейками миллиарда рублей. Из которых собственные доходы бывшего Соцгорода составили всего 514 миллионов. Негусто, скажете?

Что ни год, федеральный центр придумывает всё новые и новые хитрушки для того, чтобы территории шли к нему на поклон. Особых усилий это не требует: при нынешней «вертикали власти» любая идея Минфина находит мгновенное понимание в Госдуме. Местные налоги и сборы ЗАТО усохли уже до состояния почти полного отсутствия. Странно, что нам ещё позволяют оставлять себе, скажем, налог на доходы физических лиц (53% в структуре собственных доходов ЗАТО!) или прибыль от реализации муниципального имущества (15,9%). Хотя и это, я думаю, не за горами.

Что это за политика такая причудливая, специально объяснять нет нужды. Нищими проще управлять, нищие на всё заранее согласны. А с богатыми одни проблемы. У них на всё имеется своя точка зрения. Они слишком любят свою свободу и независимость, а главное – умеют её защищать. У состоятельных граждан то и дело появляются какие-то завиральные идеи, которые по жизни плохо совмещаются с идеологией бесконечного Спасения Отечества и с самими «спасателями».

Это всё понятно. Поражает другое. В Железногорске до сих пор не кристаллизовалось элементарное осознание того, что зарабатывать всё-таки нужно самому. Негоже «интеллектуальной элите» сидеть на шее у колхозников и пролетариев. Неудачный опыт Андрея Катаргина также навряд ли прибавляет этой идее сторонников. Отношение в Заколючинске к ЛЮБОМУ предпринимателю колеблется сейчас в диапазоне от лёгкой подозрительности до чистой ненависти. Насколько это оправданно? В капиталистической стране такое поведение является чистой воды паранойей. Но увязший напрочь в «совке» Нашгород и ощущает, и ведёт себя по-иному…

Если судить по численности, племя железногорских коммерсантов можно называть вторым градообразующим предприятием ЗАТО. Однако реальная отдача от их жизнедеятельности с этим высоким статусом сравниться не может. Ни для кого не секрет: предприниматели изо всех сил стараются минимизировать налоговые отчисления и скрыть реальные доходы. В то же время наиболее нахальные их представители публично требуют преференций из городской казны, ссылаясь на федеральный закон о поддержке малого и среднего бизнеса. Якобы развернуться им все 20 лет по-прежнему не даёт «закрытость» города и низкая платежеспособность населения.

Лично мне оба этих пассажа представляются сомнительными. Первый в реальности означает лишь то, что в Железногорск сложновато войти иностранным инвесторам. Хотя наличие «Международного центра развития» с его американскими и британскими «спонсорами» и этот довод легко отметает. Большие Бабки охотно заходят в ЗАТО, будь то торговые сети, банковские структуры, строительные компании или операторы сотовой связи. Это значит, что свободные деньги у железных горцев имеются. И много. Почему их не в состоянии освоить местные кукушата? Мне представляется, аборигены просто не хотят напрягаться. Привыкли получать всё на блюдечке с голубой каёмочкой. И примеров тому - несть числа.

ЧЬЁ ЛИЦО В ЗЕРКАЛЕ?

Абсолютно аналогичный расклад наблюдается много лет подряд и в муниципальном секторе экономики. Наша бюджетная обеспеченность остаётся недостижимой вершиной для большинства городов края. Однако используются эти горы дензнаков далеко не самым эффективным образом. Конечно, виной тому не только непрофессионализм наших чиновников. Пробелы и просчёты российского законодательства, сохраняющаяся неповоротливость государственной машины тоже делают значительный вклад в эти прогулки по буфету. Собственно, как раз они и определяют правила игры. А это уже позволяет исполнителям на местах избавляться от любых комплексов. Ведь реформы в России – издавна синоним беспорядка и безответственности.

Вот посмотрите сами. Факт номер один: в текущем году на 3,2 млн рублей выросла в ЗАТО собираемость налога на прибыль. - Ура? Да ничего подобного. Просто Горно-химический комбинат намеревался истратить больше денежек на техническую инвентаризацию объектов недвижимости. Но чего-то там у них не срослось и – хлоп! – фактическая экономия пошла в налоги. Вряд ли такое развитие событий можно относить к «развитию», верно?

Та же самая тенденция отслеживается и дальше. Рост в 2007 году единого сельскохозяйственного налога в ЗАТО вызван, в основном, взысканием с совхоза «Енисей» по требованию ИФНС пересчитанных сумм за 2006 год, а также поступлениями средств по исполнительным листам. Налоговую недоимку властям удалось снизить на 47 млн рублей за счёт списания долгов почившего в бозе ОСПАО «Сибхимстрой». Более 1,2 млн рублей земельного налога перечислили в бюджет отдельные плательщики, таковыми по закону не являющиеся (!!!) - ВУЗы, гаражные и садовые кооперативы. И так далее, и тому подобное. Одна только лишь задолженность по выданным «командой Катаргина» бюджетным кредитам составляет сегодня уже почти треть (205 млн рублей) от размера собственных доходов ЗАТО! И продолжает неуклонно расти, т.к. выбивать долги мы тоже не умеем.

Отдельная песня – использование на территории Железногорска федеральных и краевых дотаций. Из отчётов Серого дома видно: по состоянию на 1 октября остаток денежных средств на счетах составлял 477 млн рублей. Тогда как на начало года было «всего» 186 миллионов. Невероятно. Необъяснимо. Пускай за следующие три месяца муниципалы ухитрятся оприходовать даже половину скопившейся суммы, всё равно зрелище тревожное, согласитесь. Сотни миллионов годами без толку болтаются в казначействе. Зачастую изменяя тихонечко по ходу дела своё назначение – как это вышло в текущем году со средствами, выделявшимися на капремонт общежитий, скажем. И - никаких перспектив принципиального изменения ситуации!

Ну да, ну да: объективные причины, помню. Целый ворох объективных причин. В том числе неспособность городской инфраструктуры быстро и эффективно «переварить» даже тот объём муниципальных заказов, который имеется. А главное – общая и фатальная непредсказуемость нашего государства. К этому можно относиться как угодно, но это факт: ручки у нас растут пока не из того места и не под ту работу заточены. Но тогда зачем весь этот громкий, но дешёвенький по сути пафос? Кого обманываем-то? Самих себя, получается. А зачем? Чтобы отдельные личности и дальше могли ехать в персональное светлое будущее верхом на ослике, перед носом которого маячит морковка на верёвочке. Недостижимая морковка. Так, что ли?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.10.2003
пропал без вести заместитель начальника Центральной заводской лаборатории ГХК Сергей Подойницын

17.10.2007
на ГХК впервые получен слиток монокристаллического кремния солнечного качества, выращенный из поликремния собственного производства. Вес слитка - 42 килограмма, диаметр 150 миллиметров, длина - 580 миллиметров

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить