Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Время смены вектора  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Время смены вектора Печатать E-mail
Wednesday, 13 August 2014

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ: ВРЕМЯ СМЕНЫ ВЕКТОРА

Если предполагать, что нынешняя политика Кремля – надолго, то в самом скором времени закрытые города ГК «Росатом» ожидают по-настоящему трудные времена.

МГНОВЕННО УСТАРЕВШИЕ ПРИОРИТЕТЫ

Две самых важных новости недели не имеют, на первый взгляд, между собой ничего общего. Но это только на первый взгляд. На самом-то деле обе они максимально отчётливо отражают те проблемы, с которыми придётся столкнуться финансистам Сергея Кириенко, а затем и всей системе атомных ЗАТО.

Первая новость донеслась до нас из-за океана. Австралия, с самого начала украинского кризиса с крайним неодобрением смотревшая на путинские финты ушами, с удовольствием примкнула к секторальным санкциям и сделала это, гм, творчески. Тамошний министр финансов заявил на днях, что «правительство сейчас рассматривает новые санкции против РФ, среди них — запрет на продажу урана».

«Австралия занимает первое место в мире по запасам урана, - на всякий случай разъясняет серьёзность момента РИА «Новости». - В 2007 году было подписано российско-австралийское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а в 2012 году в Россию поступила первая партия урана».

От себя добавим: за 2013 год Сибирский химический комбинат (ЗАТО Северск) получил чистую прибыль в размере 450 млн рублей с копейками, при выручке в 15 миллиардов. Вряд ли пилотная партия австралийского урана, которую СХК принял на переработку, составляла в этой сумме существенную долю, но полученный гексафторид сибиряки поставили за границу. А вот реализация урановой продукции принесла комбинату две трети выручки.

Впрочем, дело тут не в конкретном сегодняшнем ущербе, а в тенденции, как я уже говорил. До сей поры атомщикам России и Запада вроде бы удавалось лавировать между струйками разразившегося политического ливня. Соединённые Штаты больше пугали Кремль, кажется, прекращением профильного сотрудничества, нежели предпринимали для этого какие-то конкретные шаги. Но теперь ситуация в корне меняется. С одной стороны, ГК «Росатом» рискует очутиться в международный вакууме. А с другой – под угрозой оказываются все его международные проекты. Ну, или не все, но заметная их часть.

Как известно, строительство АЭС за пределами России является важнейшим условием экономической стратегии Сергея Кириенко. До Крыма, в условиях жесткого соблюдения международных договоров и основополагающих принципов сосуществования, типа признания права частной собственности, этой стратегии ничто не угрожало, по большому счёту. Но сегодня вкладывать миллиарды долларов в чужие экономики, рискуя уже завтра потерять всё – это, согласитесь, будет не по-государственному.

Изоляционизм так изоляционизм. Война так война.

ТАБАЧОК - ВРОЗЬ

Вторая новость также затрагивает напрямую северское ОАО «СХК». Мы уже рассказывали о том, что бывший директор градообразующего предприятия Томска-7 сейчас находится под судом по обвинению в коммерческом подкупе. Так вот: в процессе вылезают всё более и более неприятные для «партии власти» подробности.

«Владимир Короткевич не признал вину, передает корреспондент из зала суда. "Я считаю обвинения беспочвенными, надуманными и не соответствующими объективным доказательствам, собранным в уголовном деле", - сказал Короткевич в ходе прений.

Ранее гособвинитель попросил приговорить Короткевича к семи годам колонии и штрафу в размере 120 миллионов рублей, Кунгурова –  к шести годам колонии и штрафу в 100 миллионов, Букейханова – шести годам условно с испытательным сроком пять лет и штрафу 100 миллионов рублей, Романенко – к пяти годам лишения свободы условно и штрафу 85 миллионов рублей.

Как сообщил адвокат обвиняемого Олег Дзюба, сторона защиты будет настаивать на оправдании Короткевича. "О каком наказании может идти речь за несовершенные преступления? Доказательств вины в принципе нет. Все основывается на показаниях одного человека, которому прокурор, с учетом его основной роли в совершении преступления, попросил самое мягкое наказание", - сказал Дзюба».

А вот какую цитату из речи обвиняемого приводит далее портал tayga.info:

«С 2007 по 2011 годы сложилась ситуация постоянного обращения ко мне за помощью, как к депутату Законодательной думы Томской области, и как к гендиректору СХК, со стороны руководства регионального отделения партии „Единая Россия“ и со стороны северского отделения, представителей спортивной общественности, Русской православной церкви».

За помощью к компаниям-контрагентам ОАО «Сибирский химический комбинат», по словам Короткевича, ему пришлось обратиться из-за ограниченности благотворительного фонда предприятия и запрета напрямую оказывать помощь политическим организациям. Ежеквартально они перечисляли партии по 250-300 тыс. рублей в течение четырех лет.

«Это началось все с 2007 года, с того времени, как я по списку „Единой России“ стал работать в думе. Просьбу финансовой поддержки организационной деятельности северского отделения „Единой России“ мне высказал зампредседателя Законодательной думы Томской области Александр Куприянец», — заявил подсудимый.

«Кроме того, в 2007 году в то время первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская поручила мне организовать поступление в указанные некоммерческие фонды 10 млн рублей на цели, вытекающие из направления работы политической партии „Единая Россия“, которые администрация региона не могла финансировать из областного бюджета», — добавил Короткевич».

Сейчас Оксана Козловская — спикер областной думы, она была избрана депутатом в 2011 году по списку «Единой России».

КУДА ЗАВЕЛА «СТАБИЛЬНОСТЬ»

Обвиняемый также сообщил, что была проведена доследственная проверка по его информации о финансировании кэшем, полученным от контрагентов СХК, избирательной кампании 16 кандидатов в депутаты думы Северска от «Единой России» осенью 2010 года:

«В том числе проверяли факт передачи наличными 1 млн рублей из двух запрошенных в то время заместителю председателя Законодательной думы Томской области, который планировал избираться в думу ЗАТО Северск. Но проверка никаких признаков нарушения Уголовного кодекса в финансировании этой избирательной кампании, а также признаков коммерческого подкупа не нашла», — рассказал Короткевич».

Какими словами можно комментировать эту неземную красоту, я даже и не знаю. Зато совершенно точно знаю, что после эдаких чудес директора крупных предприятий, коих доит «партия жуликов и воров», в случае очередного запроса бабла всё чаще будут посылать её курьеров в пешее сексуальное путешествие по всем известному адресу. А без денег, на одном административном ресурсе, никакой кандидат-единоросс сегодня избраться на одномандатном округе не сможет. А это означает, в свою очередь, для атомщиков утрату изрядной части влияния на местах…

То есть, что мы имеем в сумме, дорогие мои?

С одной стороны, перед ГК «Росатом» вырисовывается отчётливая перспектива сворачивания международных проектов. Не надо думать, что американский «Westinghouse» не сумеет воспользоваться благоприятной конъюнктурой для того, чтобы выдавить Россию ещё из пары-тройки регионов мира. С другой стороны, государственная экономика уже сейчас испытывает острейший дефицит средств. Секвестры покуда не распространяются на планы Сергея Кириенко, кажется. Но практически нет сомнений в том, что атомный ренессанс в самом скором времени тоже не минует чаша сия.

Итак, тучные годы для ГК «Росатом», очевидно, заканчиваются. Тем более печально данный вывод должен прозвучать для десятки наших ЗАТО. Проблемы, не решённые в благополучные времена, сейчас имеют все шансы превратиться в долгоиграющие язвы. В частности, сомнительные весенние тезисы питерского фонда «Северо-Запад» насчёт ликвидации ЗАТО Зеленогорск, а затем и попадание Зелено- и Железногорска в список проблемных моногородов России начинают в свете последних событий смотреться достаточно тревожно. И чтобы понять, какого рода сюрпризы могут нас ожидать, давайте совершим ещё одну блиц-экскурсию по нашему устоявшемуся маршруту.

ДЕНЕГ НЕТ И НЕ БУДЕТ

«И.о. губернатора Челябинской области встретился с ветеранами ПО «Маяк». Встрече предшествовало письмо ветеранов-общественников. В нем они просили Бориса Дубровского найти время для откровенного разговора о судьбе атомного города и предприятия. 30 июля озерчане были приглашены в резиденцию. На беседу им отвели 30 минут. Речь на встрече шла о необходимости улучшения транспортной инфраструктуры, строительстве жилья, привлечении молодых кадров...»

Если перевести на русский витиеватый язык уральских пресс-релизов, то окажется, что пенсионеры просили у региональных властей денег. Не у «Росатома», прошу заметить, а у областной казны. Состояние которой навряд ли серьёзно отличается от красноярской, скажем. Так что ответ губернатора, если его также перевести на человеческий язык с чиновничьего, вы легко можете представить себе сами: «Какие, нах…, дороги в «запретке»? Какое, в ж**у, строительство?! Да у нас через месяц мясо в магазинах исчезнет!!!»

***

«После того как главы городов и Ассоциация ЗАТО РФ довели информацию о недофинансировании медицины городов «Росатома» до высшего руководства страны, Владимир Путин дал поручение Правительству исправить ситуацию и восполнить медучреждениям системы ЗАТО выпадающие доходы. Каковы результаты на сегодняшний день?

Как отмечает начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александр Харичев, «в настоящее время готовится постановление правительства, в котором будет прописан механизм дополнительного финансирования медучреждений ЗАТО. Данное постановление будет готово летом, максимум — осенью 2014 года». Прорабатываются две основные схемы дополнительного финансирования МСЧ — специальные коэффициенты на медуслуги или прямая дотация ФМБА».

Поскольку с данной проблемой медицина закрытых городов живёт уже восьмой месяц и не померла до сих пор, рискну предположить, что никаких дотаций не будет. В лучшем случае, чиновники попытаются подправить коэффициенты, да и то – лишь на следующий год. Сиречь, отток медицинских кадров продолжится, а финансирование льготных лекарств забуксует ещё сильнее.

***

Очень красивое бытовое видео из Лесного.

***

«ТЭЦ СХК будет обслуживаться созданной в Росатоме для управления неатомными энергоактивами "Объединенной теплоэнергетической компанией", сообщается в корпоративной газете "Новое время". Тепроэлектроцентраль обеспечивает теплом и электричеством комбинат, а также часть закрытого города Северска.

"Имущественный комплекс ТЭЦ остался в собственности СХК. Между ОАО "ОТЭК" и ОАО "СХК" подписаны два договора – на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт, а также агентский договор", – приводит издание слова директора ТЭЦ Константина Звеглянича.

По словам Звеглянича, изменения тарифов на тепло пока не предвидится, а "что будет в перспективе, сказать сложно". Вместе с тем он напомнил, что установление тарифов – прерогатива региональной власти».

Ну, тут всё понятно и без комментариев, я надеюсь? Как устанавливает тепловые тарифы региональная власть, железным горцам рассказывать не нужно. Зато насчёт состояния дел в ЗАТО с коммунальными платежами я вам охотно подброшу ещё один сюжетец.

С МИРУ ПО НИТКЕ И ОБРАТНО

«В Новоуральске начало работу подразделение «внучки» «Росатома», объединяющей энергоактивы госкорпорации в разных регионах РФ. «Уральский электрохимкомбинат» передает в ОТЭК очищенную от долгов ТЭЦ, однако остановку накопления новой задолженности не может гарантировать никто.

Ранее муниципалитет рассматривал в качестве одного из вариантов решения долгового вопроса создание энергохолдинга, где намеревался объединить активы МУП «Теплосети», «Электросети», «Газовые сети», ТЭЦ УЭХК, городские управляющие компании. С приходом ОТЭК в администрации от этой идеи не отказываются, но в дочернем предприятии «Росатома» придерживаются иной точки зрения. «Мы в холдинг не входим. Если город хочет, может объединить свои активы. Надо сначала все просчитать. Никаких конкретных бумаг с расчетами я не видел», – аргументирует директор городского филиала «Объединенной теплоэнергетической компании» Александр Климин.

Создание энергохолдинга в муниципалитете рассматривалось в качестве одного из вариантов погашения задолженности. Как сообщала «Правда УРФО», в начале года она составляла перед УЭХК, в управлении которого на тот момент находилась ТЭЦ, порядка 900 миллионов рублей. В марте был внесен платеж в размере 560 миллионов рублей. При этом часть средств поступила за счет реализации трехстороннего соглашения между областью, муниципалитетом и «Росатомом».

Александр Климин предложил участникам разработать план по погашению долга. Повлиять на суммы задолженности в администрации пытались путем увеличения нормативов потребления, о чем еще весной городские чиновники направили обращение в правительство Свердловской области. «Честно говоря, непонятно, зачем увеличивать нормативы, если в городе идет установка общедомовых приборов учета. До начала отопительного сезона их должны поставить на 300 домов. По идее, с ростом числа оприборенных домов должны сокращаться темпы роста задолженности, но они по-прежнему высокие. Потери в сетях не подсчитывались», – говорит источник «Правды УРФО» в ЖКХ Новоуральска.

К накоплению части задолженности, по мнению коммунальщиков, может быть причастна управляющая компания УЖК, под которой находится порядка 700 из 770 городских домов. Энергетики уже уличали ее в переливах и других нарушениях.

«Обычно вода идет к жителям по двум трубам. Во время ремонтов отключают воду в одной трубе. По другой идет теплая вода. Когда кран в квартире закрыт, неиспользованная вода возвращается в цикл по трубе обратного тока. Управляющая компания, вместо того, чтобы сделать все по правилам, врезает в подвале трубу и направляет воду под давлением вместо трубы обратного тока в канализацию», – объясняет источник.

Пока вопрос погашения 200 миллионов рублей до начала отопительного сезона в Новоуральске остается открытым. Не исключено, что муниципалитет обратится за финансовой поддержкой к областным властям. Компенсировать в полном объеме недостающие средства региону вряд ли удастся. На оказание помощи всем муниципалитетам в погашении долгов за ТЭР в свердловском бюджете предусмотрено 200 миллионов рублей. Не исключено, что в качестве оплаты могут быть в очередной раз привлечены средства, полученные от реализации трехстороннего соглашения с «Росатомом».

OMNIA VANITATUM

Вот такие комплексные пироги с инновационными котятами, дорогие мои. Понимают ли всю сложность наступающего момент ответработники на местах? Умные – да, видимо. Но большинство продолжает вести себя так, словно борода господа богу по-прежнему зажата у них в потном кулачке.

В Зеленогорске нынешней осенью ожидаются выборы, к примеру. Казалось бы, сейчас не самое удачное время для политфокусов, однако в тамошней администрации думают по-другому, похоже. В конкуренты губернаторскому полпреду высочайше назначены – прошу внимания! – двое безработных и председатель местного ТСЖ. Ну, чтобы уж точно никаких шансов. С гарантией.

Власти Лесного на полном серьёзе озабочены изменением методики проведения у них «Атомиады». Понятно, конечно, что «сроки проведения соревнований, которые определяет Госкорпорация, не совпадают с бюджетным процессом в городах. Нас предупреждают о том, что мы принимаем «Атомиаду», за полтора-два месяца, а к этому моменту бюджет учреждения уже свёрстан и соревнования выходят за рамки муниципального задания. В отличие от культуры, где есть программа «Территория культуры Росатома», и образования с его «Школой Росатома», в спорте остался определённый хаос…»

В Снежинске радуются победе модели Софии Никитчук на конкурсе «Мисс Екатеринбург» – и это, пожалуй, наиболее осмысленное из перечисленных выше событий. «20-летняя девушка работает моделью, учится в УрФУ, любит Коэльо и «Мастера и Маргариту», - пишет newdaynews.ru. - «Новый Регион» посмотрел «Инстаграм» победительницы и отобрал 10 селфи Софии в самых популярных у девушек ракурсах – с цветами, котиками, в туалете, в фитнес-зале и в лифте. Бонусом – «самострел» с гламурным рэпером Тимати».

Image

Можно сколь угодно долго плевать в прогнивший Запад, но такого рода конкурсы с котиками – единственный реально работающий социальный лифт в современной России. Из законных, я имею в виду.

«Полицейские в ходе оперативно-розыскных мероприятий у КПП-3 города Сарова задержали 34-летнего наркомана, который в своем автомобиле перевозил наркосодержащие растения, - сообщает пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области. - Под передним пассажирским сиденьем правоохранители обнаружили и изъяли полимерный пакет с частями растений, напоминающих кусты мака. Всего было изъято 150 свежих кустов».

И ещё одна криминальная хохмочка – на сладкое:

«В Озёрске осудили заместителя главы противопожарной службы. Мужчина использовал свою служебное положение, чтобы обирать подчиненных. В пособники он взял начальника городского МЧС. Вместе они щедро выписывали своим подчиненным премии. А потом забирали большую часть денег себе. За 2012 год заговорщики присвоили 7,5 млн рублей. «Замначальника противопожарной службы во всем сознался и ему дали два года условно, — рассказали в пресс-службе прокуратуры. — Еще на протяжении трех лет ему нельзя будет занимать руководящие должности. Дело начальника МЧС пока еще рассматривают в суде».

***

В Советском Союзе жить за железным занавесом было всё-таки проще, согласитесь. Снаружи был враг, но внутри страны дела обстояли более или менее нормально, по крайней мере. А сегодня у нас и снаружи сплошные чёрные силы опять клубятся, и внутри тоже чёрт ногу сломит.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить