Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Розовые очки на минус восемь  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Розовые очки на минус восемь Печатать E-mail
Saturday, 09 August 2014

Железногорск Железногорску брат, конечно. Но только по матушке.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

На какие только подвиги не пойдёшь ради спасения матушки России от географического кретинизма!

Это, конечно, шутка. Никакого вреда нет стране от непроходимой глупости журнализдов, сопровождающих заметки про Горно-химический комбинат картиночками с надписью «Курская магнитная аномалия», и приписывающие Сергею Пешкову героическую покупку десяти автобусов для несуществующего предприятия в другом городе. Ладно, пусть себе развлекаются.

У этой рубрики цель совсем другая – показать железным горцам на примере ещё двух Железногорсков, что бывший Красноярск-26 давным-давно перестал быть флагманом развития России и вообще свидетельством какого-либо внятного процесса развития де-факто. Как и вся страна, собственно. И не видеть это всё сложней и сложней.

Ну, разумеется - от конкретных исполнителей тоже много чего зависит. Помните, например, что сказали в Сером доме в начале 2013 года по поводу невозможности ремонтировать внутридворовые территории за счёт бюджета? Закон, мол, строжайше запрещает нам это делать. И быстренько пустили специально заложенное финансирование на другие статьи расходов.

А в Железногорске-Курском власти преспокойно продолжают тратиться на починку дворов, словно бы в другой стране живут. И никто их за это в Сибирь не ссылает почему-то.

Или молочная кухня. Навряд ли Нашгород успел забыть ту вакханалию проклятий, которую обрушило ТВ на голову Геннадия Баховцева, когда Геннадий Мельников решил сэкономить немножечко денежек на детском питании. Какой год был на дворе, и какими научными тезисами подкрепляла свои действия медсанчасть-51, не подскажете?

Сегодня из Железногорска-Курского пишут:

«С 1 августа 20 % фактических расходов родителей на питание своих малышей с молочной кухни будут компенсироваться из городского бюджета. Федеральные компенсации будут дополняться городскими. Так, если малышу, которому меньше года, врач выписал рецепт на творог и биолакт на общую сумму 800 рублей, общая компенсация составит 630 рублей.

Нина Комарова, заместитель главврача по детству горбольницы № 1, отметила полезные свойства предлагаемой продукции: «Белок, за счет которого ребенок растет, приходит в организм именно с молочной продукцией. Мы даем на выбор: творог - 50 г в день, молоко - 400 мл в день, 200 мл кисломолочной продукции. Правда, есть дети, которые любят биолакт, но не хотят пить молоко. Поэтому рецепты выписываются в индивидуальном порядке».

Игорь Пальчун подчеркнул, что по результатам медосмотров состояние здоровья подрастающего поколения внушает серьезные опасения, а база, как говорится, закладывается в раннем детстве: «Качество питания на молочной кухне самое высокое. Работа ведется под жесточайшим контролем Роспотребнадзора. Вообще в области молочная кухня есть только в Курске и Железногорске. Но если в Курске помощь оказывается только малоимущим родителям, то у нас принято решение помогать всем».

И никакого при этом атомного ренессанса, прошу заметить.

***

А что у нас на востоке? Да та же картина высокого административного глубокомыслия. Интернет-портал review.chita.ru воспроизводит фрагмент воспоминаний одного дядечки:

«Помню, в 1961 году ехал я на летние каникулы в Железногорск-Илимский с юга России. Братская ГЭС была тогда построена лишь наполовину. Поезд полз по берегу Ангары, где горели поджигаемые солдатами деревни, попадающие в зону затопления. Это было настолько жутко видеть, что казалось – страшные годы войны вернулись: зарево пожарищ, солдаты с факелами в руках, мечущиеся в огненных бликах тени, – и через полвека это видение не отступает.

Через десяток с небольшим лет ситуация повторилась: в 18-ти километрах от Железногорска станция Затопляемое ушла под воду. Илим здесь разлился на километр и поднялся на восемь метров. Река так и не стала судоходной. Опять остались в воде мёртвый лес и топляки. Как и на Ангаре, исчезли сорога и елец. И сейчас река Илим пригодна разве что для сплава леса с верховьев.

Image

И ещё об одном: В 1977-м году в Железногорск приезжал космонавт-2 Герман Титов для участия в открытии памятника дважды Герою Социалистического Труда, Генеральному конструктору двигателей космических кораблей Михаилу Кузьмичу Янгелю, который родился в деревне Романово, недалеко от бывшего райцентра Нижнеилимска. Но во время строительства Усть-Илимской ГЭС мало кто знал о знаменитом земляке, а потому никто не задумался о переносе домика генерального конструктора в Железногорск, получивший статус райцентра. И ушел знаменитый дом под воду вместе с остатками не менее знаменитого Илимского острога.

Железногорцы увековечили память о легендарном конструкторе: в городе появилась улица имени М.К. Янгеля, урна с прахом Михаила Кузьмича замурована в бетон на аллее Славы города. Памятник Янгелю стоит в зелёном, хорошо ухоженном скверике на главной площади города. А ведь этот бюст мог бы оказаться не на чужой конструктору площади, где он отродясь не был, а перед входом в родной дом, за калиткой цветущего палисадника…»

***

***

А теперь монолог из социальных сетей отставного курского фермера (он довольно длинный и очень смачный, мы приводим лишь ту его часть, где впрямую упоминается Железногорск):

«Русский народ забитый, но веселый. Ни разу в жизни не принял ничего близко к сердцу. По всей России пенсионеры откладывают деньги с пенсии на похороны. А я не откладываю — мне нечего. Но дети не оставят на лавке мертвым лежать.

Наши солдатики молодые из Железногорска погибли в Чечне, а власти с народу собирают деньги на памятник. Памятник не на что нашему государству поставить. Ой сволочи! Это издевательство. Мы отдали детей своих вам, а вы их уничтожили, и вам еще деньги на памятник. Вот тварье!

Я хотел бы вам написать в журнал, но потом подумал: «Зачем я буду себе искать геморрой?» Сожрут же, сволочи. Скажут: «Умный нашелся, да?» Пришлют милицию и убьют на хрен, они правы всегда».

Вот так. И не говорите мне про чернуху. Чернуха – это просто отсутствие розовых очков.

***

«По информации, предоставленной УПФР в г.Железногорске, с 1 августа 2014 года в соответствии с п.5 ст.17 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» произошла корректировка страховых частей трудовых пенсий, - захлёбывается соплями муниципальная газета. - Средний размер увеличения в связи с корректировкой составил 267 рублей».

Вангую резкий рост смертности пенсионеров в Красноярске-26 от переедания.

«Под постоянным прокурорским надзором находились вопросы исполнения законодательства об обеспечении населения региона необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, а также при обеспечении инвалидов средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением».

Это снова Железногорск-Курский был:

«Прокурорами восстановлены права более 140 лиц, в том числе сирот - на получение жилья, инвалидов на получение лекарственных препаратов, санаторно-курортного лечения, технических средств реабилитации, пенсионных выплат и компенсаций. Благодаря настойчивой позиции прокуратуры области, восстановлены жилищные права ряда граждан, в отношении которых комитетом социального обеспечения Курской области не было принято мер по включению в списки лиц из числа сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в г. Железногорске.

Выявлены и пресечены отдельные факты нарушений, связанных с реализацией ветеранами Великой Отечественной войны права на получение единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. Так, по представлению Железногорского межрайонного прокурора администрацией г. Железногорска приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства учетное дело ветерана Великой Отечественной войны, признанного нуждающимся в улучшении жилищных условий, виновное должностное лицо органа местного самоуправления привлечено к дисциплинарной ответственности».

Отсюда.

И ещё:

«В истекшем периоде 2014 года на основании постановлений органов прокуратуры области, в отношении 3 граждан, представивших заведомо ложные сведения о проживании в населенном пункте, находящемся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также в отношении гражданина, получившего незаконные выплаты пенсии по случаю потери кормильца, возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 159.2 УК РФ».

***

Image

***

Народ наш, как видим, за долгие годы пресмыкательства полностью слился в феодальном экстазе с управляющими фараонами. И стремительно продвигается дальше в своей эволюции.

«В обстоятельствах гибели 22-летней девушки в Железногорске-Илимском разбирается полиция. В понедельник вечером на улице Строителей водитель на автомобиле «Ниссан Эксперт» сбил человека. Предварительно установлено, что молодая женщина переходила проезжую часть по пешеходному переходу».

«Днем 31 июля в районе дома №37 по ул. Ленина автомобиль «Хендай Гетс» совершил наезд на 12-летнюю девочку, которая переезжала «зебру» на велосипеде на красный свет. За прошедший июль это уже седьмое дорожно-транспортное происшествие с участием детей».

***

«Вынесен приговор преступной группе, совершавшей кражи в трех регионах России. Уголовное дело состоит из 60 томов, а общий ущерб пострадавшим оценивается в несколько миллионов рублей.

Один из организаторов преступной группы, Сергей Гетин, постоянно отворачивается от камеры, скрывает лицо и грозится раздеться, если не прекратят съемку. Хотя, к такой "славе" ему не привлекать. Неоднократно судимый Гетин вновь в зале за решеткой.

Подозреваемые совершили около 60 краж, в более чем половине случаев злоумышленники действовали организованной преступной группой. В банду входили постепенно, по приглашению Гетина. Налеты совершали на магазины, фермы и хозяйственные постройки по схожим сценариям. Основной добычей преступников был домашний скот, из магазинов выносили продукты и деньги.

Почти все участники жили в Железногорске и уже имели за плечами судимости за преступления по аналогичным статьям.

Лариса Афонченко, судья: «Гетина Сергея Егоровича признать виновным в совершении преступлений, к назначенному наказанию частично присоединить наказание по приговору Курского Областного суда от 20 июля 2012 года и определить окончательное наказание в виде 14 лет лишения свободы».

Трем преступникам суд назначил испытательный срок на свободе - полтора года, остальные проведут за решеткой около четырех лет».

***

А вот в Нашгороде красть поросят не принято. У нас в моде инновационный бизнес и высокие технологии:

Image

***

И снова о власти.

«Лесные пожары не смогли сдержать в Иркутской области, - сообщает irkutskmedia.ru. - За двое суток площадь горения увеличилась почти на 10 тысяч га. Напомним, в Приангарье 4 августа сняли режим ЧС. Вместо него до 1 сентября введен особый противопожарный режим.

Ситуация с пожарами в Иркутской области добралась до федерального канала. "Россия 24" подготовил специальный репортаж по этой теме. В частности, в нем говорится о том, что уничтоженное огнем жилье в мае 2014 года до сих пор не могут восстановить жители Железногорска-Илимского.

Между тем в Приангарье должен появиться алгоритм по тушению лесных пожаров, заявил замглавы Рослесхоза Андрей Жилин во время совещания в Иркутске».

Японский городовой, они ведь даже не шутят так! Они совершенно серьёзно рассуждают об алгоритмах, когда огонь вплотную подступает к домам.

Дома чужие, правда. Может, в этом секрет?

***

А это просто шедевр:

«Недавно в Железногорске Курской области прошла очередная отборочная площадка проекта «Губернаторская тысяча». На ней встретились молодые талантливые управленцы из Железногорска и Железногорского района.

Педиатр детской поликлиники Железногорска Светлана Рубцова предложила интенсивно развивать растеневодство, житель Железногорска Артур Дюльдин - идею по развитию спорта и поддержки начинающих предпринимателей, консультант архивного отдела администрации Железногорского района Вита Лапина — привлекать молодых специалистов для работы в небольшие города и поселки.

«Половина состава уже набрана. Остальные 500 определяться по итогам работы следующих площадок, которые преимущественно будут проходить в областном центре, - рассказывает  руководитель проекта Екатерина Харченко. – Проект не заканчивается, а только начинается».

Определяться, блин. Школа молодого управленца, блин. Чёрная сотня Губернаторская тысяча, растеневодство, пшеница, рожь, вот это всё.

Как-то само собой вспомнилось - однажды редактор «СГ-26» прислала мне СМС: «Нам не время сейчас расслаблядься».

Роисся вперде, однозначно.

«Как сообщила Майя Долгачёва, первый секретарь железногорского отделения КПРФ, митинг в поддержку населения Донецкой и Луганской народных республик пройдет 12 августа с 14 до 16 часов у памятника Георгию Димитрову в сквере Советско-болгарской дружбы. На митинге продолжится сбор средств для населения ДНР и ЛНР. Администрация Железногорска дала разрешение на проведение митинга».

Потребовать у Кремля прекратить скатывание страны в третью мировую войну у истинного патриота рука не подымается. Зато:

«Трагически закончился для бывшего 21-летнего моряка День военно-морского флота, который он 27 июля с двумя сослуживцами и девушкой отмечал на берегу реки Сейм. Как рассказал Сергей Болдырев, старший следователь Железнодорожного МСО, трое молодых людей, выпив, стали выяснять, кто сможет совершить что-то неординарное. 21-летний курянин вызвался на спор переплыть Сейм, ширина которого в этом месте около 25 метров. По пути к противоположному берегу на середине реки парень на глазах приятелей и девушки неожиданно ушел под воду. Вначале те решили, что он нырнул специально. Но когда через несколько минут пловец не появился на поверхности, друзья вызвали спасателей. Водолазы подняли со дна тело утонувшего курянина».

Эх, зазря погиб парень! А ведь мог бы поехать на Украину и пару-тройку людей успеть укокошить, прежде чем его самого отправили бы назад в коробочке. Жизнь прожита зря, буквально. Даже на митинг не сходил.

***

Image

***

Совсем другое дело – Нашгород. Любое событие мы воспринимаем и подаём исключительно в политически-правильном свете.

«Въехать в Железногорск станет проще, - радуются, к примеру, sibnovosti.ru. - На КПП-1 городской зоны Железногорска началась реконструкция, инициированная Горно-химическим комбинатом.

«Железногорск активно развивается. Возросло количество людей, приезжающих в наш город, в том числе и на работу — порядка 3 тысяч человек в день. Старая дорога, конечно, не справляется с таким потоком транспорта, поэтому краевое правительство планомерно проводит реконструкцию трассы Железногорск — Красноярск. Пришло время сделать более удобным и сам проезд через КПП», - рассказал глава Железногорска Вадим Медведев.

Рассказать доверчивым журнализдам о том, какое количество железных горцев ежедневно выезжает на работу в краевой центр и почему, г-н Чебурашкин, как обычно, позабыл. Во многом знании – многие печали, да.

***

Пока школьники курского Железногорска рисуют мультфильмы, видеостудия «Школьный дом» лицея «Гармония» занимается, оказывается, съёмками политических блокбастеров. Обнаружилась тут в сети, на страничке инноваторов Пензенской области, лента «Политологоанатом» с Ильёй Ермолаевым в главной роли. Вы же не думали всерьёз, что после педофиляйского скандала прошлого года мадам Дубровская ему запрет на профессию выписала, правда?

***

И последнее на сегодня. Когда вы читаете слова «Жители Железногорска вышли на общегородскую зарядку», привязать этот конкретный факт к какому-то месту на глобусе практически невозможно. «Спорт как основа витализации», пшеница, там, рожь, мы стали более лучше одеваться, и всё такое.

«Железногорцы присоединились к инициативе проектной мастерской «Физкультура и спорт как доминанта здорового образа жизни – основа витализации населения города Железногорска». Основная идея, которую развивают участники мастерской – это привлечение как можно большего количества людей на спортивные объекты, которые в последнее время открываются в Железногорске с завидной регулярностью».

Опаньки. Кое-что проясняется: это всё-таки не Красноярск-26.

«Больше 200 человек выстроились на футбольном поле стадиона, чтобы проделать утренний комплекс физкультурных упражнений».

Ну, хотя бы в этом мы по-прежнему остаёмся братьями-близнецами…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить