Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ПОСПЕШАЙ МЕДЛЕННО!  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ПОСПЕШАЙ МЕДЛЕННО! Печатать E-mail
Tuesday, 06 November 2007

Репортаж с бессовестно растянутой во времени сессии железногорского Совета депутатов.

ПОСПЕШАЙ МЕДЛЕННО!

32-я сессия городского Совета депутатов поставила новый рекорд, став самой деятельной и в то же время самой разгильдяйской в этом году. В полном соответствии с классическим советом древних латинян.

НЕНУЖНАЯ ИНТРИГА

По разным причинам за последние 14 лет срывались заседания городского «парламента». Были среди них вполне уважительные, были довольно забавные, но такого не случалось давно. Собравшись с утречка в прошлый четверг, народные избранники узнали вдруг, что пришли зря. В недрах Совета созрело решение сессию в этот день либо не проводить вовсе, либо сильно сократить. Причиной тому стал долгожданный визит губернатора Хлопонина.

Сопровождать красноярского гостя, естественно, намеревались глава ЗАТО с замами и председатель Совдепа. Два депутата от ЦМСЧ также собирались поучаствовать в развлека… ой, простите! – в ознакомительной программе. Возможно, вслед за ними потянулись бы и другие. (Как можно отказать человеку, который решил вживую посмотреть на лидера краевого списка «Единой России»?) Ну, вот и возникла такая идея, отложить начало работы на 15 часов дня. Хлопонин уедет, волнение уляжется, интервью раздадутся, и можно будет со спокойной совестью заняться такой мелочёвкой, как жизнедеятельность Нашгорода.

Был, правда, и второй – менее демократичный – вариант. Отпустить на встречу с губернатором тех, кому там необходимо быть, а остальным всё-таки провести заседание, но уже под управлением Владимира Фомаиди. Если останется кворум. Этот вариант, увы, был встречен с подозрением не только в стане администрации, но и у части депутатского корпуса. Знаем мы, типа, этого Фомаиди. Заведёт он сессию куда-нибудь не туда. Все нужные и важные решения завалит. Нельзя ему доверять!

Нельзя так нельзя. Пять голосов «за», девять «против», семь воздержавшихся: Совет управляться г-ном Фомаиди не пожелал. После длительного и очень живого (мягко скажем) обсуждения победило всё-таки компромиссное предложение. Учитывая, что в повестке дня значилось 26 вопросов - плюс довольно насыщенный «час администрации» - Совдеп решил не тянуть кота за хвост. Сессию перенесли на следующее утро. За это проголосовали 16 человек. Покричавши ещё немного, даже самые буйные вынуждены были такому решению подчиниться.

ОСТАТКИ БЫЛОЙ РОСКОШИ

В пятницу всё началось сначала. В качестве разминки Совет разрешил МП «ТД «Пищекомбинат» продать за 1,5 млн рублей здание холодного склада с остаточной стоимостью 00 рублей 00 копеек. Если всё срастётся, большая часть этой суммы пойдёт на погашение долгов предприятия по зарплате уже уволившимся сотрудникам пищика. Поэтому депутаты здесь колебались не особенно долго. Семнадцать человек «за», четверо воздержались – решение принято.

Так же быстро проскочило бы через Совет предложение мэрии ещё в этом году пустить с молотка два агрегата, оставшихся от бесславно почившей в бозе железногорской табачной фабрики. Железо это болтается на шее муниципалитета довольно давно. Претендентов на возрождение в Нашгороде производства «овальных сигарет» также не наблюдается. Поэтому предложено было продать два детища фирмы «Scoda» с аукциона, при начальной цене примерно в 7,2 млн рублей. Но тут возмутился Николай Головко.

Коммунисту Головко «наследство» мэра Катаргина не даёт спокойно спать давно. Раз за разом депутат призывает своих коллег добиваться возврата в бюджет разворованных и пущенных по ветру средств. Однако поддержки ему явно не хватает. Социальное либо биологическое сродство с Катаргиным нынешнего руководства Совдепа, в частности, стабильно ставит на идеях Головко жирный крест. Так получилось и на этот раз. «Давайте голосовать!» - и ура! ура! – обсуждение покатилось дальше.

Ещё смешнее выглядело обсуждение приватизации руин «нежилого здания», расположенного по адресу: ул. Красноярская, 10. Раз пятнадцать, наверное, руководительница Комитета по управлению муниципальным имуществом докладывала народным избранникам на разного рода комиссиях: кроме как земельный участок, никому в ЗАТО это «здание» на фиг не нужно. Однако те снова развели вокруг него бодягу, так и сяк обсуждая то экологию, то экономику. Венцом яркого фарса стал спич Алексея Кулеша: «По последним мировым тенденциям, песколовки-жироловки пользуются повышенным спросом на мировом рынке!»

Не уверен, впрочем, что эту шутку поняли те, кому она была адресована.

ПРИВАТИЗАЦИЯ? АНЕКДОТ!

Очередная попытка мэрии продать подвал под бывшим магазином «Луч» стала плановым бенефисом депутата Григорьевой. Помимо Катаргина, Якушина и Мерхалёва, у неё в поминальничке записаны ещё супруги Ботовы. И посему раздельная приватизация подвала и магазина всегда вызывает у Надежды Никаноровны возражения. Накал страстей обычно таков, что противостоять ему не способен никто. Вот и в прошлую пятницу лишь 12 депутатов поддержали предложение администрации.

Квинтэссенцией р-революционных настроений, вновь возобладавших на сессии на краткий промежуток времени, можно признать глубокомысленное замечание Григория Карпенко: «Я – князь Мышкин, но не в такой же степени!» Прочувствовав себя, вероятно, персонажами Достоевского, депутаты проваленный вопрос запулили обратно «в профильную комиссию». Хотя что с ним там делать, непонятно. Скорее всего, он вновь будет вынесен на утверждение очередной сессии в своём нынешнем виде. И снова будет отвергнут. Кто-то скажет об этом: «Собака на сене». Другие подумают: «Нельзя разбазаривать народное добро». И будут одинаково правы, что характерно. Россия-с!

Немного больше в смысле перспектив повезло муниципальному помещению в бывшей общаге по ул. Решетнёва. На него претендовала Федеральная миграционная служба. У города денег на доведение этого объекта до ума в полном объёме традиционно не хватало. Тем более, что на ремонт, по расчётам УКСа, потребны были какие-то уж совершенно запредельные суммы. Два одиночества встретились - и в сумме родили, надеюсь, консенсус. В новом своём помещении ФМС после ремонта установит остродефицитную машину для изготовления новых паспортов. И, может быть, для посетителей там появится немножечко больше места и воздуха?

Тотальному пересмотру, как мы и предполагали, подвергся Прогнозный план приватизации на 2007 и 2008 год. От былого раздолья там не осталось почти ничего. После ожесточённых споров депутаты потребовали оставить в покое фермера Новосельского и его бизнес в Новом пути. А также обязали администрацию заняться созданием муниципальной программы поддержки сельского хозяйства. Пресловутое семейство Ботовых с их магазинами и кафе также от приватизации не пострадает теперь. Гарантом тому - недавно созданный в Железногорске «Объединённый союз предпринимателей». А долги «Северного воздушного моста», мол, это совсем другое дело. И одно к другому никакого отношения не имеет!

НОЧЬ ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ

Ликвидация в структуре Серого дома Комитета по физкультуре и спорту и Управления общественной безопасности и режима на сей раз не вызвала у депутатов той волны возмущения, что раньше. Зато создание нового учреждения с корявым названием «Управление имуществом, землепользования и землеустройства» вновь распалило страсти. В чём подозревает «оппозиция» мэрию, понять по-прежнему было невозможно. Никаких конкретных обвинений или хотя бы подозрений не прозвучало. И всё-таки свара удалась на славу. Вопрос был решён с минимальным перевесом. И в этом – весь наш Совдеп. Чем больше там крику, тем невзрачней оказывается финальный результат!

 Image

К вечеру у депутата Шаранова обнаружился ребёнок…

 Image

…а у депутата Пидстрелы – целая гора макулатуры.

Почти единогласно проголосовала сессия за передачу 22 объектов, находящихся сейчас в ведении ЦМСЧ-51, в собственность ФМБА. При этом пресловутый хирургический корпус депутаты позабыли параллельно вычеркнуть из программы приватизации. Он остался и там, и там. Дело шло к вечеру, мозги размягчились, судя по всему. Протестующий Николай Головко порывался сорвать голосование, стуча руками по столу. Но такие мелочи ничего уже решить не могли.

Новые изменений в бюджет текущего года сессия внесла буквально за пять минут. Столь же стремительно утвердили депутаты размер коэффициента К2 для расчёта величина единого налога на вменённый доход в 2008 году. Муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта и формирование здорового образа жизни». Положение об организации похоронного дела в ЗАТО. Изменения регламента работы Совета, наконец… Любая из этих тем в иное время способна была вызвать нескончаемые словопрения. Но сегодня дело уже шло к ночи. Постановления штамповались одно за другим. Даже многострадальная новая структура Серого дома теперь не нашла поддержки лишь у двоих, Свиридова и Герасина.

К завершающему «часу администрации» депкорпус подошёл в ослабленном составе и продолжал редеть на глазах. Сессию пришлось официально закрыть, дабы не оказаться в правовом тупике. Дальше разговаривали уже в порядке «общественной нагрузки». К восьми часам вечера мэрия успела отчитаться лишь по двум животрепещущим социальным вопросам из шести. И тут к народным избранникам незаметно пришло «второе дыхание». А некоторые ещё твердят, что Россия – страна не парламентского типа. А какого ж тогда?!

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить