Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow "БЕЗНАДЗОРНЫЕ И БЕЗДУХОВНЫЕ"  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"БЕЗНАДЗОРНЫЕ И БЕЗДУХОВНЫЕ" Печатать E-mail
Понедельник, 05 Ноябрь 2007

Пока одни дети играют в куклы и шоу-бизнес, другие убивают друг друга. Что происходит с Железногорском? Диагноз Ольги КОРОБОВОЙ.

Алексей Тюпин: «Наши дети - безнадзорные и бездуховные»

Убийство 17-летней Насти Вафиной потрясло Железногорск. Потрясло дважды. Ибо, когда леденящие кровь версии о маньяке-некрофиле сменились фактом заключения под стражу 16-летнего школьника, родителей охватила парализующая растерянность: ужасающее преступление совершил, казалось бы, обычный подросток, а сколько их кругом… Всех, кого взволновало произошедшее, не покидает мысль: почему вообще такое могло случиться? Кто виноват и что теперь делать – ответить на эти вопросы попытался замначальника «детской милиции» Алексей ТЮПИН.

Image
- Алексей Николаевич, что-нибудь изменилось в работе отдела по делам несовершеннолетних после произошедшего в «Байкале»?

- Сейчас мы усиленно контролируем все увеселительные заведения. Непосредственно по «Байкалу» провели служебную проверку. Можете посмотреть отчетность: этот ночной клуб мы проверяли ежеквартально во время рейдов, а в некоторых кварталах и ежемесячно.

- И?

- Каждый раз, как мы приезжаем, там все нормально, все хорошо, нарушений нет.

- А что должно быть, чтобы можно было зафиксировать нарушение законодательства?

- Во-первых, продажа спиртного детям. Под детьми мы понимаем несовершеннолетних.

- То есть Вы хотите сказать, что в ночных клубах его не продают?

- При нас нет! Кто из граждан, которые знают о том, что их детям продавали там спиртное, обратился к нам? Кто? Тут мы видим и беспечность самих родителей. Обратись они в милицию – мы бы провели специальную проверку. Тогда могли бы появиться основания для наказания владельцев заведения. А так-то понятно, что они при нас не будут продавать.

Здесь есть и другой момент: согласно статье 2.4 «Нарушение требований о возрастных ограничениях» Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» зрелищные и торгово-досуговые организации обязаны не впускать лиц, не достигших 16-летнего возраста, после 23 часов. Это относится к дискотекам, компьютерным клубам, барам, кафе, ресторанам и т.п. Понимаете? И они этот закон обязаны исполнять. Вот сейчас везде стали пускать только по паспортам.

- А до этого? Вы же и раньше всех с рейдами проверяли.

- Проверяли. Но вот как вы определите, сколько конкретному ребенку лет, 16 ему или еще 15? Девушки сейчас все такие разукрашенные. Они нам, знаете, как говорят? «Нету у меня паспорта». И что? Как дальше быть? Вот сейчас стали по паспортам пускать – теперь есть возможность убедиться в возрасте документально.

- Только после убийства в «Байкале»?

- Да. Мы же русские. Нам надо, чтоб сначала клюнул петух сзади, а потом только нормально всё станет, образумимся. После трагедии в «Байкале» все ночные заведения пропускают подростков только при наличии паспорта при условии, что человеку уже исполнилось 16.

- Но в данном случае что пострадавшая, что обвиняемый были старше. И не их возраст - ключевой момент.

- С 16 лет – это уже только ответственность родителей. Мы таких посетителей выгнать из ночного клуба не можем. Ну, сидят они там, кофе якобы пьют. В этом году мы составили уже 31 протокол о продаже детям спиртного, сигарет и т.д. в разных учреждениях, направили их в мировой суд. Но для этого нужны неопровержимые факты.

- Когда вы приезжаете в клуб, видно же, что кто-то подшофе, а кто-то уже основательно пьян.

- Как их видно? Темнота же!

- По поведению, по разговору…

- Это очень сложно определить. Нет, если совсем почти лежачие, как вот в законе написано: «своим видом оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность», то тогда, конечно, забираем. Вот, кстати, по статье 8.3 Закона Красноярского края «Безнадзорное появление несовершеннолетних до 16 лет в общественных местах без сопровождения взрослых с 23 до 6 часов» за 9 месяцев этого года выявлено уже 111 фактов. Это очень много! Для сравнения: в прошлом году было всего 83. Это указывает на то, что родителям их дети не нужны. Не всем, конечно, но очень многим.

- Как вы считаете, из-за чего так происходит?

- Из-за того, что родители думают почему-то, что можно своим детям многое позволять. Мы проводили анализ по лицам, совершившим преступления. За 9 месяцев текущего года – 95 несовершеннолетних преступников, из них 64 человека, то есть две трети, как раз в возрасте 16-17 лет, 1990-1991 года рождения. Основной период их воспитания пришелся на 90-е годы. Общество было дезорганизовано, а системы профилактики детской преступности не было вообще никакой: старая, советская, уже не работала, добровольные дружины, общественные КДН при ЖЭКах, комиссии по содействию семье и школе на рабочих местах - этого же ничего не стало, а нового тогда не успели придумать. Лишь в 1999 году вышел закон об основах системы профилактики. И только после этого началась централизованная работа.

Вот еще интересный факт. Какую ответственность несут дети, которые совершили преступление? Из 187 преступлений 52 уголовных дела было прекращено в связи с примирением сторон! То есть почти 30% не понесли вообще никакой ответственности. За неоднократные преступления осуждены условно 16 подростков. А есть у нас один товарищ – от него вообще 30 человек пострадали, а ему ничего! И это обычный исход. Детки эти в суды приходят - просто как будто бы они кино посетили, посидели там - и все, реакции у них нет никакой. Мы с ними проводим воспитательные беседы, а они нам: а че вы мне сделаете? Правильно, после таких-то решений. Такое вот у нас законодательство.

Мы в настоящее время к чему пришли – при переходе в край у нас все местные институты по профилактике детской преступности, можно сказать, разрушились. Почему? Потому что наша местная опека (Комитет по делам семьи, материнства и детства) свои функции переложила на всех. И сидит себе счастливая. А теперь, например, школы-интерната №94 не стало. И за этими детьми, которых раскидали по другим школам, мы только за сентябрь уже устали гоняться! В школу они по большей части не ходят, приходится их все время туда таскать, вытягивать. Опять же, приходим в эти квартиры, а там ужас что творится! В некоторых вообще жить нельзя. А детей туда отдали!

Мы говорили о том, что не надо было вообще эту школу расформировывать. Или хотя бы делать это постепенно. Некоторые должностные лица говорили: «Когда детей у таких беспечных родителей забрали, родители-то из-за этого совсем ими заниматься перестали. Надо вернуть». Вернули. Только, спрашивается, куда?

- А ваши предложения?

- Соцзащита и опека перешли в край, и теперь мы все друг с другом договориться не можем. А кто будет работать-то? Буквально на днях в очередной раз мы собрались, и «детская милиция» в который уж раз предложила: нужно создать из своих кадров рабочие группы по всем территориям - город, микрорайон, Ленинградский, «девятка», деревни, поселок Подгорный. Их всего-то там пять-шесть получается. Распределить между специалистами эти территории, чтобы наши инспектора знали, с кем конкретно из каждого органа им работать. Но никто из специалистов опеки не хочет брать на себя ответственность за какую-то конкретную территорию.

- Чем мотивируют?

-А нас мало, говорят, нас всего семь. Да тут надо-то пять! Просто никто не хочет брать на себя ответственность. Мы тоже можем сказать, что нас мало. И давайте никто тогда вообще не будет работать. Между прочим, суд наши акты на лишение родительских прав за подписью одного только инспектора ОДН даже не рассматривает. Вот если б там стояли еще и подписи специалистов опеки и соцзащиты, то к такому документу доверие у суда появилось бы неоспоримое. В последнее время, правда, видим, что начали в соцзащите стараться развивать направление реабилитации: стали в Центр помощи семье и детям психотерапевта приглашать. Это хоть какое-то влияние на детей.

У нас с каждой школой есть план совместной работы по профилактике. И организация досуга является одним из ключевых моментов. Но в последнее время мы стали замечать, что если раньше из школ звонили и просили: дайте нам инспектора, мы вечером проводим дискотеку, то сейчас крайне редко к нам обращаются. И это настораживает. На школьной дискотеке нет пагубного смешения со взрослыми, как, например, в «Байкале». А во многих школах решили дискотеки не проводить вообще. И поэтому дети идут в ночной клуб. Потому что больше им идти некуда. Также и к классным руководителям у нас большие вопросы. Хоть и добавил им по тысяче президент, но, когда начинаем с теми же нашими подучетниками разговаривать, всплывают такие факты: классный руководитель сказала: «Вам, родителям, надо – вы и организуйтесь, а я вам помещение предоставлю». А кто будет воспитательную функцию осуществлять?

- Есть слух, что в вечерней школе упразднят освобожденных классных дам…

- А еще есть слух, что будут сокращать все группы продленного дня. И мы, как и в случае с интернатом, сначала не поверили. Вы сами представьте: начальная школа вся на улице! Ну а в вечерней школе очень сложный контингент учащихся - дети, с которыми не смогли в обычных школах справиться. Там правонарушители, преступники малолетние, которым условно сроки давали. Обратите внимание: численность этой школы не сокращается. Там как было около 300 человек - столько из года в год и есть. У нас выделен отдельный инспектор, который занимается только учащимися вечерней школы. С классными дамами удобно работать: во-первых, не отвлекается человек, занятый в образовательном процессе, а во-вторых, классная дама может и досугом свободно заниматься, и по месту жительства посещать подопечных. Контакты сейчас у нас с ними хорошо налажены.

- Из должностных лиц кто-нибудь понес ответственность за случившееся в «Байкале»?

- Ответственность понес наш инспектор по 92-й школе. В отношении него проводится служебная проверка, ему будет назначено дисциплинарное взыскание, которое определит начальник УВД. С данного участка его передвинули на другой. Задача инспектора – ведение профилактики. Если есть основания, поставить ребенка на учет, и главное – выявить причины, почему он так себя ведет, принять меры для того, чтобы эти причины устранить. Этим мальчиком занимались слабо, не анализируя ситуацию. Сейчас мы на 92-ю школу поставили инспектора-мужчину, женщина не справлялась, это тяжело. В «Байкал» теперь с рейдами каждую неделю ездим. Некоторое время будет еще продолжаться такое усиленное наблюдение. Но суть-то в том, что, когда мы выявляем факты и устанавливаем причины, нам никто не помогает с ними бороться. Все кричат, что их мало, а в итоге так вот и получается: никому наши дети не нужны, безнадзорные и бездуховные.

Записала Ольга КОРОБОВА.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить