Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Камень на шею  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Камень на шею Печатать E-mail
Saturday, 26 July 2014

Охранять Железногорскую ТЭЦ будет фирма Миши Вылегжанина.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь, конечно. Но праздники у нас почему-то случаются в один день. И очень похожие.

Главным событием Дня города в Заколючинске являлось, разумеется, прибытие нового гауляйтера губернатора Красноярского края. Виктор Толоконский объехал несколько объектов, сказал дежурные поздравительные слова, раздал два мешка невыполнимых обещаний – и был таков. Аборигенам же от услышанного осталось сложное послевкусие, определяющим в котором наверняка было разочарование.

Ничего у нас не изменится в тепловом отношении, к сожалению. Это факт.

Сами посудите. «Интерфакс» сообщает: «До сих пор сложным остается вопрос о возмещении выпадающих доходов, образовавшихся в результате перехода на новую схему теплоснабжения города. Для Железногорска эти расходы составляют около 1 млрд рублей в год, но в муниципальном и краевом бюджетах столь значительная сумма не предусмотрена.

В ходе обсуждения проблемы В.Толоконский подчеркнул, что в городе необходимо создать единый энергоузел и в целом пересмотреть систему формирования издержек. Для этого по итогам отопительного сезона 2014-2015 годов планируется передать Железногорскую ТЭЦ и котельную N1 в муниципальную собственность. Соответствующие переговоры с "Росатомом" уже проведены».

Забавная логика у господина и.о., не правда ли? Денег в бюджете нет, долги продолжают нарастать, но чтобы исправить ситуацию, «замещающий теплоисточник» нужно повесить на шею городской казне. Чтобы заколючинская экономика уж точно захлебнулась в следующем отопительном сезоне, ага.

Каким образом изменится от переподчинения ЖТЭЦ система формирования издержек, Толоконский не пояснил, а аборигены не спросили, разумеется. Такому большому начальнику вопросов не задают. Особенно неприятных. Особенно с учётом того, что всего лишь месяц тому назад преемник Льва Кузнецова что-то бодренькое насвистывал журнализдам насчёт передачи ТЭЦ в собственность Красноярского края и снижения этих самых издержек за счёт полного отказа от амортизационных расходов станции.

Что ж, такое бывает. Вероятно, кто-то из специалистов всё-таки сумел втолковать Толоконскому, что несёт он полную хрень, и программа предвыборного вещания была спешно изменена.

«Железногорское тепло взято на контроль* врио губернатора», - кудахчут сегодня коллоборационистские СМИ (а других у нас практически и не осталось).

- Использование существующего теплового оборудования позволяет выдавать максимально возможную тепловую мощность в размере 244 Гкал/ч в теплосеть Железногорска при необходимом покрытии тепловых нагрузок 440-450 Гкал/ч, - робко жаловался новому вождю племени долбо… э-э, единороссов заколючинский «сити-менеджер». - С учетом малой установленной мощности ЖТЭЦ для обеспечения тепловых нагрузок необходимо участие мазутной котельной.

На всякий случай уточним: это при температуре ниже минус пятнадцати градусов, по свежайшим выкладкам Серого дома. Ближе к зиме циферки могут ещё не раз измениться.

«Для ЗАТО размер компенсации составляет около 1 млрд рублей в год. Однако с тяжелым положением бюджета края в 2013 году было выделено 51 млн рублей, в 2014 году по плану 44 млн. В результате кредиторская задолженность муниципального предприятия Гортеплоэнерго на 1 июля составляет более 1 млрд рублей», — доложил глава администрации».

Толоконский в ответ опять блеснул техническими, экономическими и административными, гм, компетенциями: «Мы примем ТЭЦ, но с обязательно задачей, чтобы она работала безубыточно. Будет единый тепловой комплекс Железногорска от котла до батареи». Он добавил, что собственность будет муниципальной, а управлять и эксплуатировать будет единая компания, тем самым появится возможность снизить расходы, налоговые обязательства, себестоимость Гкал. Также врио поручил выработать решения, как сделать котельную максимально рентабельной».

Поэтому, должно быть, внятного ответа на вопрос, кто же именно будет эксплуатировать и первую котельную СТС ГХК, и ЖТЭЦ, не имеется по-прежнему. Зато «молодой и энергичный» энергично поддакнул вождю:

- План на осень — выстроить все процессы, о которых вы сейчас упомянули. Для нас это составляющая развития нашего города. Если нам удастся снизить тариф, то мы фактически раскроем перспективу для развития и бизнеса, и уверенного развития проектов Железногорска.

Если. Нам. Удастся. Снизить. Тариф…

***

Потом губер отъехал к детишкам в «Орбиту» и там пообещал изменить ФЗ-44, чтобы улучшить «систему издержек» в организации питания. Рынок-де отвратительно сказывается здесь на качестве оказываемых услуг и потому «мы будем искать новые подходы, чтобы гарантировано получать в меню, на стол детей самые качественные, свежие и разнообразные продукты».

И если сами не сможем, то попросим «Госдуму и Правительство уточнить формулировки закона».

Image

Какие лица, боже мой! Какие лица!

Image

***

Сегодня же, 26 июля, нерядовой праздник отмечается также в Железногорске-Курском. По случаю 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия, игумена Радонежского, а также второй годовщины образования Железногорской Епархии в тамошнем Свято-Троицком кафедральном соборе проводится литургия и крестный ход с «концертом местных творческих коллективов».

По такому поводу власти региона опубликовали данные опроса «В каком из муниципалитетов области жить комфортнее всего?» И выяснилось, конечно же – что в самом Курске и в Железногорске. Как следствие, «грант в размере 1 млн рублей будет разделен между 5-ю лучшими муниципалитетами». По двести тыщ на нос, стало быть. И это правильно: зачем процветающим городам дополнительные вливания? Вера в божественное предзнаменование aka божий промысел даже от рака лечит. Что уж говорить про межбюджетные отношения…

***

***

Население курского Железногорска, правда, чересчур счастливым выглядеть отказывается. Виной тому, наверное, наплыв беженцев из жидобендрской Украины. Во всяком случае, такое предположение следует из комментариев аборигенов к новостям политического свойства. Цитирую:

«Всего на территории города сейчас находится около 670 украинцев, прибывших из Луганской и Донецкой областей. По-прежнему работают два пункта временного размещения - в Доме ветеранов и общежитии горно-металлургического колледжа. Пятеро горожан предложили беженцам из Украины собственное жилье для проживания. В расселении нуждается 43 человека, проживающих у малознакомых граждан и у дальних родственников. По поводу трудоустройства, на сегодняшний день на городских предприятиях свободно 159 квот, на такие должности, как пекарь, водитель, швея, каменщик, электросварщик и другие» (отсюда).

А вот и обещанная реакция местных жителей:

- Как нашим работу так фиг устроишься!!! а им все привилегии, а они уже обнаглели, зарплата 10000 маленькая, не идут работать, в больницах пытаются пройти без очереди мотивируя "мы же беженцы"... а ходишь по городу некоторые "беженцы" на машинах за полтора миллиона приехали....... не спорю, есть реально кому надо помощь оказать, но к сожалению есть и такие которые приехали гражданство нахаляву получить и помощь.....Просто как у нас города российские заливает в этом году люди без крова остаются так никто не собирает им, а беженцам надо! еще и возмущает что вещи например только новые нужно покупать им, было бы сильно плохо харчами бы не перебирали!!!

- Согласна с Вами полностью! Лиха беда начало, сейчас смотрите им бюджетные места в институтах начнут отдавать, они же беженцы, а наши дети подождут! Сначала чеченцы "несчастные", теперь "украинцы-беженцы". Реально столкнулась с наглостью беженцев и их мнением, что мы обязаны им помогать. Почему же они возле Белого Дома палатки не разбивают?! Представляю, что начнется осенью, когда у них наступит голод и холод!

***

 Железногорск-Илимский на фоне всех этих красот временно отступил на второй план и может гордиться пока разве что масштабом лесных пожаров. Портал wood.ru на днях опубликовал большую заметку про работу пожарных в тайге, и несколько раз упомянут в ней был наш зеркальный не-родственник:

«В нынешнем году Иркутская область стала абсолютным лидером в России по количеству лесных пожаров. На 13 июля в лесном фонде области зарегистрировано более 1800 очагов, огнем пройдено более четырехсот тысяч га.

… Когда парашютисты и десантники ФБУ "Авиалесоохрана" летели на вертолете к пожару №120, который возник неподалеку от города Железногорска в Иркутской области, в иллюминаторы было видно множество дымов, а кое-где и открытый огонь. Но теперь, когда они встали лагерем у ручья, впадающего в реку Черная, их волнует лишь одно: та горящая кромка, к которой нужно идти около трех километров по бурелому.

Мы находимся на одной из кромок пожара №120, ближайший населенный пункт - в сорока километрах. Здесь, в отдалении от цивилизации, мир становится совсем маленьким, и кажется, что нет ничего важнее, чем выполнить поставленную задачу: сдержать восточную кромку пожара и не допустить его к дороге.

Ежедневно участники тушения проходят не менее пятнадцати-двадцати километров: несколько километров до кромки, остальное - в процессе тушения. Ближе таборы (полевые лагеря) Авиалесоохраны располагать опасно: пожар иногда ведет себя самым неожиданным образом.

Тем временем на авиаотделении города Железногорска ежедневно проходят штабы.

- Пожары у нас тушить нелегко: очень большой срок возобновления, - говорит руководитель регионального лесопожарного центра Андрей Владимирович Панько. - Те кромки, которые не были тщательно отработаны, возобновляются в среднем через полторы недели».

Пахать - не перепахать, короче. Одна надежда – на зиму.

***

Image

Из государственных флагов в России впору нижнее бельё шить.

***

И ещё про экологию и государственные скрепы. Пока красноярская прокуратура пытается остановить жилищную застройку «Сибирской губернией» территории бывшей птицефабрики, в Железногорске-Курском, наоборот, расширяются сельскохозяйственные мощности:

«18 июля недалеко от деревни Копёнки, открыли селекционно-генетический центр нуклеус (свинокомплекс), принадлежащий компании «Агропромкомплектация». Александр Фролков, глава Железногорского района, отметил, что предприятие дает 80 новых рабочих мест и около 5 млн рублей в месяц.

Новый нуклеус уже начал работу. На сегодня на предприятии заняты 10 человек. Два месяца назад туда завезли 650 свиноматок, а в пятницу доставили еще около 2500 свиноматок. Вскоре комплекс должен заработать на полную мощность».

***

Запах – штука неприятная, конечно. Но не смертельная, говорят. Что же до вещей действительно серьёзных, то «Российская газета» намедни выдала на-гора объёмистый текст про светлые будни Гидроспецгеологии, которая-де «получила импульс, когда стали задумываться, как и куда удалять большое количество жидких радиоактивных отходов»:

- Экономически оптимальным и обоснованным с научной точки зрения был признан вариант закачки ЖРО под землю - в специально выбранные геологические горизонты. В общей сложности разведано и построено 25 таких полигонов, в том числе три ныне действующих…

Серьезного внимания и больших вложений требует проблема вывода из эксплуатации ПУГРов - промышленных уран-графитовых реакторов, которые нарабатывали оружейный плутоний. И в особенности то, что касается их подземной части. Если все заранее не предусмотреть, там загрязнить можно по-крупному, поскольку сопряжено это с подземными водами - основным переносчиком радиоактивного загрязнения. Чтобы это безопасно ликвидировать или каким-то образом законсервировать на месте, не один пуд соли придется съесть.

- Плутониевые реакторы долгое время эксплуатировались в Северске, на Горно-химическом комбинате в Железногорске Красноярского края, но больше всего - на «Маяке». Что с этим делать?

- Пока никакой опасности нет и, надеюсь, не возникнет. На «Маяке» правильно ставятся инженерные решения. А мы сейчас заканчиваем моделирование. В отношении Карачая мы сделали множество расчетов. Если тот режим эксплуатации озера Карачай, который всеми принят, неукоснительно выполнять, то причин для тревоги нет. Естественные, природные условия близлежащих территорий гарантированно обеспечивают очистку мигрирующих подземных вод до безопасного уровня.

- Вас послушаешь: и Северск, где уже закачали под землю огромные количества радиоактивных отходов, и «Маяк» со всем его шлейфом проблем - белые и пушистые.

- Мы этого не утверждаем. Но и страшилки множить не будем. Например, рядом с Северском, где на глубину 400 метров закачивают радиоактивные отходы, с двухсот метров можно брать воду для питьевого и хозяйственного водоснабжения. Мы доказали, что это возможно.

Однако в том же Северске, помимо подземных полигонов ЖРО, есть поверхностные хранилища - Б-2, Б-25, и там сейчас ведутся большие работы, потому что все хранилища обязательно должны течь. Они не могут не течь. Рано или поздно у нас на локтях появляются дырки. И вообще рано или поздно что-то происходит...

Хм. Очень оптимистичное заявление в финале, не правда ли? Я знаю пару-тройку людей, коих оно приведёт просто в детский восторг.

***

Чтобы не заканчивать праздничный день на такой сомнительной ноте, давайте к музыке обратимся.

«19 и 20 июля в cеле Дзержинское Красноярского края состоялся юбилейный музыкальный фестиваль «Железный феликс». Проект прошел в формате open-air, приобщив местные молодежные группы и кочующий фестиваль восьми стран мира «Музэнерготур».

Несмотря на отсутствие погоды, люди подтягивались охотно. Соблюдая все полевые условия, гости согревались гречневой кашей. Звуки дождя заглушало выступление молодежных музыкальных рок-групп из разных уголков края: Канска, Иланска, Абана, Железногорска, Черемушек, Бирюсинска, Красноярска и Дзержинска. В программе были представлены как оригинальные авторские произведения, так и кавер-версии известных песен» (отсюда).

***

«21 июля через Малый зал Красноярской филармонии во второй раз проехал автобус «МузЭнергоТура» — и было это, ребята, просто волшебно, - утверждает newslab.ru.

… Мир устроен так, что где свет, там и тень — и следом за AOL на сцену вышел испанский дуэт гитариста Анхеля Онтальво и барабанщика Васко Трийя. Льноградский в своём представлении дуэта торжественно пообещал нам схождение в «самые мрачные расщелья импровизации» (тут же извинившись за своё несколько неловкое словотворчество, конечно); музыканты, впрочем, выступили так, что изобретать никаких сложных понятий для них не надо было. В Железногорске их импровизация и правда требовала открытия новых возможностей собственного мозга в плане восприятия, но в Красноярске они играли здорово и завораживающе, местами почти достигая прямо-таки конвенциональных красивостей».

Гм. «Новые возможности мозга» - это не медикаментозное ли расширяние сознания случайно имеется в виду?)))

В любом случае, если на утро после праздника вам стало немного нехорошо, то помните: последнее шоу дегустаторов в Центре стандартизации, метрологии и испытаний имени Василия Моргуна показало, что железногорский кефир «Камарчагский» является вторым по качеству в Красноярском крае.

А вот неловкое похмелье ведёт к длительным запоям)))

Image

Р.S.

«Ростелеком завершил важный этап строительства крупнейшей оптической сети в Красноярском крае. Знаковым для компании стало расширение возможностей телекоммуникационной сети в населенных пунктах, входящих в инновационные территориальные кластеры, в частности, в Железногорске и Мотыгино».

Ещё раз и очень медленно:

ВХОДЯЩИХ В ИННОВАЦИОННЫЕ КЛАСТЕРЫ - ЖЕЛЕЗНОГОРСК И МОТЫГИНО.

Всё познаётся в сравнении, дорогие мои.

 

* Тем временем, «НИКИМТ-Атомстрой» провёл типа конкурс среди охранных структур, желающих за 4 млн рублей обеспечить «безопасность частных лиц и имущества» ЖТЭЦ, а также проводить там некие расследования. Скинув от стартовой цена 620 тысяч, контракт получило ООО «ЧОП «Вымпел-К», как ЕДИНСТВЕННЫЙ (по согласованию с тов. Кияевым, не иначе?) претендент на государственные денежки. Прописана сия контора в Железногорске, то ли на ул. Октябрьской, 31, то ли на Школьной, 52а. А директорствует в ней наш давний знакомец Миша Вылегжанин.

Image

Социальные сети спалят ещё многих и многих россиянцев.

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить