Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow "Звёздная фирма" наследила в Академгородке  
Monday, 26 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Звёздная фирма" наследила в Академгородке Печатать E-mail
Saturday, 19 July 2014

Экологические протесты встают на пути русско-французского бизнеса.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь, конечно. Но это как посмотреть.

Сегодня мы несколько видоизменим привычный формат бытописаний раздела «Будни города Жо», сразу предупреждаю. Причина тому – довольно мутные события вокруг ОАО «ИСС». А точнее, вокруг совместного предприятия «звёздной фирмы» с французами.

На всякий случай напомним:

«Государственная регистрация UNIVERSUM SPACE ТECHNOLOGIES (UST) успешно завершена 5 августа. Располагаться оно будет в Красноярске, а его контрольный пакет акций принадлежит ОАО «ИСС». Сотрудниками UST станут специалисты как российской, так и европейской компаний. Первую продукцию в рамках работы предприятия планируется изготовить в 2014 году».

Долгий путь создания СП увенчался успехом летом 2013 года, и событие это отметили даже прямые конкуренты решетнёвцев. Вот здесь, например:

- По информации из пресс-релизов, Universum Space Technologies ориентирована на создание полезной нагрузки для спутников связи. "Энергия САТ" практикует системный подход. Если коллеги из Красноярска смогут убедить производителей спутников в надежности предлагаемого оборудования и четком следовании графикам поставок, мы открыты для закупок оборудования, произведенного в Красноярске.

Однако до нынешнего лета никаких новостей о новом производстве слышно не было. Зато в июне как бы грянуло: «Красноярцы выступают против открытия вредного промобъекта в Академгородке»!

«Жители написали заявление в прокуратуру Октябрьского района Красноярска, отправив копии врио губернатора Красноярского края Виктору Толоконскому, мэру краевого центра Эдхаму Акбулатову и в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

“Мы, жители Академгородка г. Красноярска, просим разобраться в ситуации, сложившейся вокруг здания бывшего детского садика по адресу: Академгородок д. 7а, – говорится в обращении. – В мае этого года вокруг здания стали возводить железный глухой забор, подобный заборам в техногенных зонах в окрестностях Красноярска. На наш вопрос в КНЦ Академгородка нам ответили, что в этом здании (арендованном или проданным некой фирме) будет промышленное предприятие”.

Жителей очень беспокоит такое тесное соседство домов с предприятием, так как эта часть Академгородка представляет собой спальный район. В связи с этим они попросили разобраться в законности коммерческих сделок в отношении этого здания, если таковые имеются, в досудебном порядке, а также посодействовать в передаче здания  городу под детский сад. В 80-90 годы здание являлось именно детским садом.

Вот как прокомментировал ситуацию внештатный корреспондент газеты “Красноярский рабочий” Сергей Орловский:

«На митинге накануне выборов в горсовет жители обращались  с просьбой вернуть детский сад детям к А. П. Быкову и С. А. Толмачёву. Быков взялся активно – все рассылаемые и получаемые письма присылал мне для сведения. И вот на его последний запрос пришла бумага от администрации нашего района, что здание на балансе Академии наук и вернуть его детям невозможно. И тут пошли странные игру. Первого мая с утра к зданию прибыла бригада рабочих, срезавшая малые архитектурные формы на игровых площадках вокруг дома и решётчатый забор, который находился в хорошем состоянии. Срочно стали монтировать высокий глухой забор с автоматическими воротами,  как вокруг секретного объекта.

От знакомых услышал, что в здании будет цех гальваники Железногорска. Там его решили не  размещать ввиду вредных выбросов цианидов, которые могут повредить здоровью жителей. А здесь – в примыкающем к зданию детскому саду и жилым домам – можно. 5 мая состоялся сход жителей, пригласили депутата Толмачёва Сергея Александровича. Он заверил собравшихся, что приведённое выше письмо с подписями доведёт до сведения властей и сделает всё возможное, чтобы вернуть здание детям и не допустить сооружения предприятия с вредными выбросами среди жилой застройки».

Что уж там нашаманили депутаты и напроверяла прокуратура, пока неизвестно. Но предполагать можно самое худшее – что совместное предприятия здорово ошиблось с выбором места посадки своего производства. Сами посудите:

Image

Такой неожиданный интерес Чебурашкина к делам предприятия, от коего ему ни при каких раскладах не получить ни материальных, ни имиджевых дивидендов, достаточно подозрителен, согласитесь. Больше скажу. Беглый обзор просторов рунета не позволяет утверждать, что означенный выше народный протест получил хоть какое-то развитие с течением времени. По крайней мере, поисковик «Яндекса» не сумел отыскать о нём ни единого упоминания даже в такой помойке, как отечественная блогосфера. А ссылка на июньскую заметку в «Красрабе» сопровождается теперь уведомлением о вирусной угрозе:

Image

***

Image

И вот ещё что я хочу добавить к сказанному. Прежде, чем вы броситесь обвинять жителей Академа в мракобесии, попробуйте принять во внимание тот факт, что в рейтинге Минприроды РФ краевой центр снова попал в топ самых грязных городов России. А сам регион занимает первое место в Сибири по количеству выбросов в атмосферу, второе — по производству твёрдых отходов, и третье — по объёму сбросов сточных вод. Двух- и даже трёхкратному превышению фтора в почве Нашгород, в частности, должен быть благодарен соседнему алюминиевому заводу, по заверениям бывшей СЭС…

Полная труба, короче. Если б не Федя, пропал бы народишко. А так, может, хоть бендеровцы заступятся. Аллилуйя, православныя?

Image

***

К слову, о бендеровцах. Из Железногорска-Курского пишут:

«На прошлой неделе в ряде населенных пунктов области, которые связаны железной дорогой, были замечены эшелоны с армейской техникой. Первые фото и видео танков и БТРов на железнодорожных платформах появились в Интернете 7 июля.

Украинские СМИ поспешили сообщить о том, что Россия накапливает силы на границе, разглядев на бортах техники миротворческую символику. Наше Минобороны не дало никаких официальных комментариев по данному поводу. А в МИДе РФ опровергли информацию о расположении на границе с Украиной военной техники с символикой «миротворческих сил», посчитав, что такая дезинформация запущена, чтобы спровоцировать российскую реакцию».

Image

Тамошняя пресса подобные картинки сопровождает гениальными подписями типа «Есть предположение, что танки и БТРы меняют места дислокации». Предположение у них, эпическая сила!

***

Три случайные картинки по теме «Гуманитарная помощь»:

Image

***

Image

***

Image

***

Пока война не грянула, человеческих жертв в Железногорсках не наблюдается. Но тенденции отмечаются крайне странные:

«Халатность и ненадлежащий родительский контроль — полиция Приангарья озвучила основные причины падения детей из окон. Только за минувшие сутки из окон квартир в Иркутской области выпали трое ребятишек. К счастью все они остались живы. В Железногорске-Илимском из окна второго этажа выпала девочка. Четырехлетний ребенок сейчас находится в больнице с серьезной травмой головы…»

***

Точно в развитие темы «Пора валить» персональный интернет-ресурс нашего «молодого и энергичного» номер два разместил здоровенный рекламный текст о том, как хорошо жить в Краснодарском крае и плохо - в Красноярском. Единственный проблеск света во мраке обокластеров – это тёлки, конечно. Но что в них проку женатому человеку?

Image

Бог ему судья, этому Чебурашкину. Видимо, чемоданы собирать начал и теперь на новое жильё спешно зарабатывает.

***

Продолжаем веселиться. На днях в курском Железногорске торжественно открыли новое футбольное поле: «Искусственное зеленое покрытие составляет 105х68 метров. Оборудованы зрительские трибуны на 600 мест и система освещения. На все строительство затрачено более 31 миллиона рублей».

Завидуете? Зря. Не надо завидовать, это ведь Россия. Если чего-то прибыло в одном месте, то в трёх других непременно чего-нибудь здорово убыло.

«23 июня 2005 года Арбитражным судом Курской области ОАО «Завод «Кристалл» признан банкротом. Основным кредитором завода является федеральная налоговая служба России, задолженность перед которой на 1 марта 2014 года - более 69 миллионов рублей.

Определением Арбитражного суда Курской области от 18.10.2013 г. назначена начальная цена продажи имущества «Кристалла» - 33 476 369 рублей. По состоянию на 24 апреля 2014 года торги по имущественному комплексу завода завершены в полном объеме. С победителями торгов - физическими лицами - подписаны договоры купли-продажи на общую сумму 6 279 212,30 рубля».

Справочка:

«Компания ОАО "ЗАВОД "КРИСТАЛЛ" осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

- Производство машин и оборудования

- Производство оружия и боеприпасов (Основной вид деятельности)

Розничная торговля; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования (Дополнительный вид деятельности)

Оптовая торговля, включая торговлю через агентов (Дополнительный вид деятельности)».

***

Специально для тех, кого такие глобальные штуки больше не впечатляют – бытовое видео от рядового железногорского автолюбителя. Из какого города, догадывайтесь сами.

***

Image

Глобальные штуки форева))) Карьер МГОКа в курском Железногорске глазами проезжих бездельников. Если больше гордиться нечем, будем гордиться просторами.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
26.08.2007
Сергей Лопатин становится чемпионом мира по тяжелой атлетике

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить