Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Заглядывая в зеркало  
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Заглядывая в зеркало Печатать E-mail
Среда, 25 Июнь 2014

Закрытые города ГК "Росатом" в нашем еженедельном обзоре.

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

ВСЯ НАДЕЖДА НА ТРОЕЧНИКОВ

На днях Лидер Нации устроил в Кремле заседание совета по науке и образованию. С Сергеем Кириенко у них там приключился, в частности, такой диалог:

- Сергей Владиленович, а средняя заработная плата у вас по отрасли какая?

- Средняя заработная плата, Владимир Владимирович, у нас сейчас хорошая.

- Какая?

- Мы вышли сейчас на среднюю заработную плату 52 тысячи.

- Ну вот, драйв драйвом, а зарплата зарплатой: она выше, чем в других отраслях.

- Точно выше, Владимир Владимирович. Но, Вы знаете, всё-таки мы же специальные исследования проводим со школьниками и со студентами. Абсолютно правильно, Владимир Владимирович, я понимаю, что если она упадёт ниже 25, то не пойдут. А вот дальше, собственно, можно разогнать её до 100, но это не скажется кардинально, а масштаб задачи – скажется.

Мы с каждым из ребят разговариваем, они говорят: «Я, конечно, хочу, чтобы мне было чем кормить семью. Безусловно, если мне не заплатят нормальных денег… Я себя ценю». Но дальше, в общем, мотивация другая. У нас же многие идут на специальности в ядерно-оружейном комплексе, которые связаны с поражением в определённых правах, в закрытых городах. Но идут, потому что там уникальная суперкомпьютерная база, потому что там оборудование, которого в мире единицы, потому что задачи, которые они будут решать… В общем, человеку важно гордиться тем, что он делает.

- Да. Вы сказали, это средняя – сколько у вас средняя, говорите?

- 52.

- 52, но это средняя. А, скажем, выше среднего уже, руководящий персонал сколько примерно получает – под 100, наверное?

- Хороший специалист – например, сегодня молодой парень, начальник отдела в ядерно-оружейном комплексе, –  100 тысяч будет*1 получать.

И ещё один момент в завершение. У нас сегодня по ЕГЭ идёт отбор по математической системе, то есть человек приходит в МИФИ или в МГУ, или в питерский университет, если у одного 50 баллов по русскому и 20 баллов по физике, у другого 50 – по физике и 19 по русскому, первый пройдёт. А нам, конечно, интереснее тот, который 50 – по физике, потому что он специальностью своей выбрал не литературу и русский язык, он специальностью выбрал инженерную специальность. Если можно, подумать о системе каких-то коэффициентов, повышающих профильные специальности, т.е. когда человек поступает по профильной специальности, то для него мог бы существовать какой-то повышающий коэффициент, позволяющий отобрать именно тех, кто в общем более склонен к этому типу деятельности.

- Спасибо большое. С 19 баллами Вы загнули? Нет таких выпускников.

- 19 – это загнул.

- Загнул. (Смех).

Конец цитаты номер раз. Цитата номер два:

«Минимальный порог Единого госэкзамена по русскому языку в этом году снижен с 36 до 24 баллов... Без принятия этого решения большой процент выпускников рисковал бы остаться без школьных аттестатов. В итоге для тройки в этом году необходимо было выполнить правильно всего 11 заданий из 29. В прошлом году – 17» (отсюда).

Не очень сильно загнул Киндерсюрприз, как видим. Никакого смеха. Всё очень грустно.

ВРЕМЯ МЕНЕДЖЕРОВ

На той же кремлёвской тусовке, между прочим, прозвучала такая история:

«Совсем недавно академия наук потратила кучу времени на то, чтобы остановить эксперимент, который был предложен группой товарищей: это запуск спутника «Юбилейный» с проектом «Гравицапа», то есть реактивное движение без выбора массы, что запрещено законом Ньютона. Тем не менее этот спутник был запущен, эксперимент проведён. Конечно, он ничего не показал, эффект был нулевой, но вот эта антинаучная позиция, связанная просто со слабым представлением о том, что такое законы природы, проявляется в таких вещах».

Смешно жаловаться на сегодняшних школьников, согласитесь, когда на уровне государства решения принимают заведомые недоучки. И если гендиректор «Росатома» позволяет себе вслух заявлять, что российскому атомщику знание русского языка не обязательно, то это серьёзный повод задуматься о перспективах отрасли. Ибо, как говаривал великий патриот и топ-менеджер Козьма Прутков, специалист подобен флюсу, т.к. полнота его – односторонняя.

***

Неким неуловимым образом перекликается данная тема с событиями, происходящими сейчас вокруг Константина Цыбко, координатора экологических проектов ПЖИВ:

«18 июня на заседании верхней палаты парламента рассматривался вопрос о снятии статуса неприкосновенности с сенатора от Законодательного собрания Челябинской области. Напомним, Следственный комитет по УрФО и Генпрокуратура РФ считают, что Константин Цыбко получил 18 млн рублей от сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова за назначение на должность главы администрации и 10 млн рублей от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого за возможность развернуть бизнес в закрытом городе.

Многим позиция Генпрокуратуры категорически не понравилась. Апогеем сенаторской логики можно считать выступление Максима Кавджарадзе из Липецка, заявившего, что в Совфеде нет преступников: «Мы избраны на законных основаниях. Здесь нет бандитов и воров! Здесь сидят уважаемые люди и работают над законодательством РФ!»

Наконец, слово взял Константин Цыбко. Из его сумбурного выступления мало кто понял хоть что-нибудь, кроме того, что сенатор близок к истерике. И куда только делись пафосная речь, манеры плейбоя и самоуверенность человека, считавшего себя всесильным  - как минимум, вторым лицом на Южном Урале, имеющим безграничное влияние на первого? Он обвинил во всем «злых силовиков», которые по-прежнему не могут простить ему дружбы с бывшим губернатором Михаилом Юревичем, а самому Михаилу Юревичу – его нелюбовь к правоохранительным органам, что-то лепетал о том, что из-за него может сильно пострадать очень богатый человек Олег Лакницкий, настаивал на своей невиновности: «Против меня ополчились такие силы, что и суд принимает решения незаконные, потому прошу вас, если неприкосновенность будет снята, не бросайте меня!»

В принципе судьбу Цыбко можно считать решенной. Даже если сенаторы не лишат его мандата, через полтора года он все равно потеряет охранную грамоту: вряд ли где-нибудь на российских просторах найдутся избиратели, которые делегируют во власть человека с таким скандальным шлейфом», - пишет газета «Озёрские вести».

Sic transit gloria mundi, да.

ЗАГЛЯДЫВАЯ В ЗЕРКАЛО

И ещё об Озёрске и проблемах образования:

«В южноуральском закрытом городе нашли неонацистов. В муниципалитете была пресечена деятельность молодежной группы численностью 10 человек. В группу входили школьники и студенты. Общаясь в социальных сетях, они, например, рассказывали о том, как, встречая на улицах ветеранов Великой Отечественной войны, вскидывают руку в фашистском приветствии.

Кроме того, члены группы вели подготовку к реальным экстремистским акциям. В ходе обысков у лидера группировки изъяты холодное оружие и экстремистские материалы. Возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Молодому человеку может грозить штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы сроком до 4 лет».

***

Украинские события вообще заставили отечественных атомщиков и силовиков встряхнуться и перепроверить собственные системы безопасности.

«С 22 июня на территории Челябинской области проводится тактико-специальное учение «Атом 2014». На территорию ЗАТО пытаются проникнуть террористы с целью проведения террористических актов на ядерно-опасных объектах.

Владимир В., житель Озерска, поделился своими впечатлениями: «Я уже достаточно давно живу в Озерске и могу уверить, что, например, при проезде через КПП — не важно, въезжаешь ты или выезжаешь — контроль всегда был достаточно строгий. Со вчерашнего дня в отношении усиления контроля я не заметил каких либо произошедших перемен. Более того, мой коллега утром мне рассказывал, что наоборот, он заметил некоторое послабление. То есть, если раньше пропуск отдавали после того как провели осмотр салона автомобиля, то сегодня сотрудникам КПП хватило даже приоткрытого багажника. И в том, что горожане особенно ничего в эти дни не заметили, я вижу лишь плюс: зачем нам нужна лишняя паника?»

Такое же впечатление осталось и у других жителей закрытого города. Учение продлится до 27 июня включительно» (отсюда).

***

В Нашгороде власти сеять панику настроены ещё менее. То американцы у нас в зоне гостят, то корейцы с японцами, а теперь вот ещё и начинающие инноваторы нарисовались:

«Продвинутая молодежь края побывала на инновационных предприятиях Железногорска. 23 человека недавно были признаны победителями «Инновационного прорыва». Напомним, конкурс проектов, в котором участвуют молодые люди от 18 до 35 лет, был учрежден краевым министерством инвестиций и инноваций.

Экскурсию по закрытому городу в качестве специального приза ребятам подарил глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев. Она началась с Центра космической связи. Затем конкурсанты отправились на ОАО «Информационные спутниковые системы». Следующим этапом поездки стало посещение музея Горно-химического комбината».

Вот интересно. Я, например, всю жизнь в Красноярске-26 прожил, пять лет отдепутатствовал здесь, а на НПО ПМ и ГХК так ни разу и не был. Может, направление из ЦРУ сперва получить надо? Или без инноваторства никак?

ЗАМОТАТЬ ДО УПАДУ

Сегодня в Красноярске-26 пройдёт торжественная линейка выпускников. Что там дальше будет происходить в школах и прочих культурных заведениях, одному богу известно. А вот как творчески подошли к решению проблемы в Заречном:

«24 июня в Администрации прошло совещание по итогам проведения праздника выпускников 2014 года. Основным вопросом было утверждение экспериментальной формы общешкольного праздника как традиционной для города. Напомним, что в этом году для выпускников всех зареченских школ был организован совместный праздник в «Центре здоровья и досуга», который включал в себя все положенные выпускному элементы: от салюта и фуршета до шоу и дискотеки.

На совещание были приглашены, кроме руководителей департаментов и служб города, представители родительских комитетов, директора школ и выпускники. Каждый из них подробно высказал свое мнение о прошедшем мероприятии. Количество замечаний со стороны участников праздника сильно уступало положительным отзывам и эмоциям, в большинстве своем в зале звучали слова благодарности организаторам.

С поддержкой данной формы праздника выступил в своем докладе начальник межмуниципального отдела МВД России Дмитрий Боровков. Он отметил, что уровень безопасности общего мероприятия несравнимо выше, мало того, после праздника выпускники были настолько удовлетворены и утомлены, что на привычные «стихийные гулянья» в городских зонах отдыха у них просто не хватило ни сил, ни, видимо, желания. Так же в условиях общего выпускного 59-ти сотрудникам МВД удалось выполнить поставленную «сверхзадачу»: обеспечивать безопасность ненавязчиво. По итогам совещания было единогласно решено утвердить форму общего праздника выпускников для следующего года».

Хм, Заречный вообще является городом с довольно своеобразным чувством юмора, нужно отметить:

«Несколько недель жители наблюдали за рекламной войной, которую устроили неизвестные прямо на улицах города. На столбах Заречного сначала появились рекламные листовки услуг по заточке ножей и изготовлению ключей. Затем на этих же листовках, расклеенных на столбах, стали появляться сначала сделанные фломастером надписи «бракодел», а потом и более солидные наклейки.

Image

Жители города недоумевали, а суть рекламной войны выяснили корреспонденты местной газеты «Заречье сегодня». «Как оказалось, подпортить репутацию мастера решил его брат, тоже занимающийся подобным бизнесом в Заречном. На прошлой неделе оба с синяками и ссадинами пришли в полицию писать заявления друг на друга», - сообщает печатное издание».

Суровая всё-таки это вещь - частный бизнес по заточке ключей. Куда там гражданский войне! Брат идёт на брата в буквальном смысле слова. Впрочем, российского потребителя вообще ничем напугать нельзя, если призадуматься:

Image

ПОМОЩИ ЖДАТЬ НЕОТКУДА

Повеселились? Теперь снова о грустном. Городок Краснокаменск в Забайкалье не является, строго говоря, закрытым административно-территориальным образованием ГК «Росатом». Однако значение его для России переоценить трудно. И вот:

«Чистый убыток ОАО "ППГХО" за I квартал увеличился в 3,73 раза до 1,11 млрд. руб. с 296,72 млн. руб. за аналогичный период предыдущего года. Это следует из отчета компании. "ППГХО" по итогам за январь - март сократило продажи на 14,09% до 2,43 млрд. руб. с 2,83 млрд. руб. за аналогичный период прошлого года. Основным видом деятельности ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" является производство ядерных материалов. Уставный капитал компании на конец 3 квартала 2013 года - 2 089,29 тыс. руб. Основным акционером является ОАО "Атомредметзолото" (89,85%)».

***

«Председатель первичной профсоюзной организации самого крупного промышленного предприятия Забайкальского края – Приаргунского производственного горно-химического объединения – Пётр Гнатюк заявил, что профсоюз получил уведомления о сокращении с предприятия не 1,5 тысячи человек, а 1,5 тысячи должностей:

«Если предполагается массовое сокращение, то работодатель обязан за три месяца до этого предупредить службу занятости и профсоюзную организацию. Работодатель в наш адрес отправил уведомления на увольнения уже на полторы тысячи рабочих мест. Часть этих сокращений уже прошла. Мы взяли период до середины августа. Вот за этот период должно быть сокращено столько должностей. Это не обязательно, что каждая должность занята человеком, там может быть не полторы тысячи человек,а может быть и меньше на 10-20 человек. Но порядок тот же».

Image

Убытки ППГХО с 2011 по 2013 годы после падения мировых цен на природный уран, спровоцированного взрывом на атомной электростанции в Японии, возросли в пять раз — с 688 миллионов до 3,4 миллиарда рублей. 22 марта Гнатюк сообщал ИА «Чита.Ру», что руководство объединения 18 марта на планёрке с руководящим составом объявило о запланированном сокращении 1,5 тысячи человек в связи с поступлением разнарядки от руководства атомной отрасли страны о необходимости сократить затраты на 4 миллиарда рублей. 28 марта пресс-служба ППГХО опровергла его слова. Тем не менее, 23 апреля гендиректор объединения Сергей Шурыгин подтвердил слухи о массовых сокращениях, добавив, что «никакой дядя из Москвы не приедет и не поможет». Профсоюзы уже обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность сокращений…»

Отсюда.

***

Я это к чему рассказываю? В Зеленогорске на 14 сентября назначены выборы главы города и местного Совета. Если помните, питерские пиарщики «Росатома» недавно объявили бывший Красноярск-45 городом неизлечимо депрессивным и предложили его закрыть, фактически. Интересно, как проголосует местное население, глядя на драконовские сокращения в Новоуральске, воровские скандалы в Озёрске и краснокаменское развитие идеи «Одной семьи – одной судьбы»?

Делайте ваши ставки.

 

*1 Русский богатырь-психотехнолог Федя Марьясов очень любит спрашивать, отчего не встаёт стеной на пути Корпорации Ада население Красноярска-26. Вот потому и не встаёт:

Image

***

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.11.1951
создана противомалярийная станция

19.11.1952
была сформирована военно-строительная часть N 01050, которая просуществовала до июня 1992 года. Часть выполняла горно-проходческие и строительно-монтажные работы на промышленных объектах города

19.11.1952
открытие первой в городе бани по ул. Северной, 10

19.11.1954
ИКГС утверждена административная ответственность за нарушение правил общественного порядка

19.11.1959
создан комитет радиовещания и ТВ

19.11.1965
на городском кладбище на центральной аллее поставлен памятник погибшим в авиакатастрофе 4 апреля 1963 г.

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить