Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Та же банька по-бедному  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Та же банька по-бедному Печатать E-mail
Tuesday, 24 June 2014

Полиграф. Суета навстречу выборам.

ПОЛИГРАФ. ТА ЖЕ БАНЬКА ПО-БЕДНОМУ

По мере приближения перевыборов заколючинский Совдеп начинает потихонечку возвращаться к жизни.

Позорная сдача Василию Кузичеву муниципального предприятия «Горэлектросеть» обошлась в 2010 году без малейшего писка со стороны железногорских депутатов. Распродажа муниципальных аптек вызвала в 2013 году слабый интерес всего у двоих народных избранников. На прошлой неделе в депкорпусе в штыки встретили идею чиновников повысить арендную плату и продать баню в Подгорном. Если так пойдёт и дальше, к следующему марту в Сером доме появятся, наконец, люди в балаклавах, с революционными стингерами в карманах и флагами Железногорской Народной Республики в мозолистых кулаках...

«Вы видели, как водят в баню солдат? – неожиданно вопросила 20 июня у своих немногочисленных читателей газета «Город и горожане». - Когда-то это было довольно привычным зрелищем: повзводно, обязательно с песней, топали служивые раз в неделю на помывку - веники под мышкой. Те, что в городе, маршировали на Северную. А те, что в Подгорном, на Боровую, 5.

Вот этих, последних, через поселковую баньку 4 района проходило ежегодно до семи тысяч. Раньше. Теперь они туда не ходят, моются, наверное, где-то в ином месте. Впрочем, и без них, если верить статистике, баня в Подгорном не то чтобы опустела: в прошлом году ее посетили 3223 человек. Работала она 7 месяцев в году и, так как все же ажиотажного спроса не было, - два дня в неделю. По пятницам и субботам».

Здесь мы сделаем паузу номер раз, чтобы понять, с какого рода бизнесом нам предложено иметь дело. Если разделить общее число посетителей муниципальной бани на семь месяцев, то получится четыре с половиной сотни. Делим ещё на два. Двести двадцать пять клиентов в день осуществляли, в среднем, там помывку – и больше их быть не могло, просто потому что не было в природе. Запомните эту цифру.

Теперь вернёмся к тексту:

«В 2014-м все стало сложнее. Тариф, утвержденный РЭК, вдвое превышал тот, что был заложен экономистами в цену помывки. Рентабельность (да и была ли она там вообще?) вовсе рухнула. Но так как на тот момент баня оказалась чуть ли не единственным очагом культурной жизни в Подгорном (клуб-то там давно закрыт), все, кто мог, отчаянно бились за ее выживание. Во имя этой цели было решено отключить общее отделение. Слить бассейн. И еще заперли душевые кабинки, оставив немногочисленных клиентов наедине с тазиками и парилкой. В итоге загрузка бани упала вдвое».

Т.е. клиентов осталось в посёлке в натуральном выражении примерно пятьсот человек, обратили внимание?

«В довершение всех несчастий подоспело пожарное предписание: необходим дополнительный эвакуационный выход. 578 тысяч рублей на его сооружение, упав увесистой каплей в шайку чиновничьего терпения, поставили вопрос про баню по Боровой ребром. Наверное, надо ее продать, чтобы не нести такие колоссальные убытки непонятно ради чего.

С таким предложением выходит на очередную сессию Совета депутатов городская администрация. Как и положено, вначале вопрос отдали на рассмотрение профильной комиссии Совета - той, что по вопросам собственности. По ходу обсуждения выяснилось, что мыться на Боровую ходят одни и те же полторы сотни человек - на треть меньше того, что она может вместить. Что мыться люди норовят по льготному тарифу - есть там такой, а вот за 500 рублей никак не хотят. Что есть среди банных активистов и своя инициативная группа, которая уже успела и у главы города побывать, и даже к себе в баню его зазвать умудрилась.

Стоял насмерть за родную баню свежеиспеченный депутат от Подгорного Александр Осколков. /…/ 876 человек подписали обращение в администрацию с просьбой баню сохранить. Да, народу в баню на Боровой ходит мало! Но все дело в цене: надо сделать хотя бы 150, ведь нынешние 260 рублей за помывку - слишком дорого. При всем при том туда вынуждены ходить те, кто не в состоянии забраться в ванну. Это пожилые люди, и следует пойти им навстречу, говорил Осколков. Нужны субсидии из бюджета, уже хотя бы потому, что бюджетная обеспеченность жителя Железногорска и жителя Подгорного разнятся не в пользу последнего на целых 6 тысяч рублей. А пожарный выход защитники бани готовы построить сами, хозспособом. Категорически нельзя ее закрывать! Что останется в памяти людей от нынешнего созыва Совета депутатов? Неужели лишь закрытая баня?! - вопрошал парламентариев деревенский депутат.

К ответу на такой вопрос коллеги Осколкова оказались явно не готовы. Зато нашел что сказать замглавы администрации по вопросам ЖКХ Юрий Латушкин:

- Чтобы банная экономика была хотя бы «в ноль», билеты должны стоить по 550 рублей. А если говорить о рентабельности, то еще дороже. Ни о том, ни, тем более, о другом не может быть и речи. При этом в Подгорном давно не баня, а клуб по интересам - там собираются одни и те же люди - не столько помыться, сколько пообщаться. И почему бюджет должен это их общение дотировать?

Сессия будет решать эту банно-экономическую головоломку 26 июня. /…/ Интересно, знают ли уже защитники бани на Боровой про новые роспотребнадзоровские требования, которые вступили в силу 2 июня? Все бани теперь обязаны им соответствовать, без скидок на свой общественно-исторический статус. Во-первых, строгие параметры микроклимата. Во-вторых - еженедельная генеральная уборка и дезинфекция, раз в год - чистка и дезинфекция вентиляции. На одного клиента - два тазика, один - с надписью «ноги». Эти тазики, как и вообще все в бане, должны быть коррозостойкими. Никаких мягких кресел и диванов. Один кран и один душ - на восьмерых, не более. Посетители идут строго по маршруту - гардероб, раздевалка, мыльная, парилка. Весь персонал должен аттестоваться и иметь санкнижки…

Никто пока не считал, во что выльется апгрейд поселковой баньки. Но и это тоже ляжет на железногорский бюджет, если сессия не согласует продажу объекта».

Конец цитаты.

Ещё раз подобьём бабки. За 260 рублей посещать баню жители Подгорного не желают. За 550 рублей – тем более. Число клиентов снижается, а не растёт. Стало быть, за счёт повышения проходимости выйти на уровень безубыточности тоже невозможно. А дотировать МП «Нега» до бесконечности Серый дом явно не хочет. То ли плохо Пешкова парили ветераны, то ли он вообще не любитель ветеранов...

Так что же, тупик и катастрофа? Нашествие вшей на посёлок, тотальный ужос-ужос-ужос, и всё благодаря невменяемости членов одной-единственной комиссии Совдепа?

А вот и нет. Муниципальная газетка стыдливо упустила кое-какие нюансы в своём репортаже. В тот же день на сайте Горно-химического комбината гневную отповедь оторвавшимся от народа чиновникам дал ещё один борец за права трудящихся. Или... не один?

«Уже не первый раз муниципальные предприятия обращаются с просьбой разрешить продать то или иное муниципальное здание. /…/ Депутаты, в свою очередь, напомнили руководству МП «Нега» о том, что изначально политика муниципального предприятия была направлена на оптимизацию. Было сокращено часть душевых кабин, отключили бассейн, увеличена стоимость входного билета, и это при том, что основные посетители бани – пенсионеры и они желают, чтобы баня работала.

Кроме того, в начале года предприятие уже пыталось закрыть еще один из своих филиалов в п. Заозерный. Тогда депутаты отказались продавать муниципальное помещение.

Депутат Радик Садриев назвал ситуацию с продажей зданий и закрытием муниципальных предприятий нездоровой тенденцией:

- Ощущение, что предприятие не хочет работать над этим вопросом. «Убыточно – сбросить!»,  и мы представляем, что из этого помещения получится: очередной магазин или еще что-нибудь. Раньше у нас было 4 кинотеатра, сейчас остался только один, теперь этот вопрос по баням. Раньше их тоже было 4, а сейчас начинают сокращаться. Дальше пойдут библиотеки, школы, детские сады. Сможем ли мы потом сказать, что наш город социально привлекателен? И в чем будет его привлекательность? Нам, депутатам такая ситуация не понятна. Мы предложили администрации поработать над этим вопросом и определиться, могут ли они каким-то образом компенсировать убыточность. Но пока депутаты против продажи муниципального здания и закрытия бани в поселках».

***

Замечательные слова, не правда ли? Господа слуги народные не подкачали. Хотя прежде они, ещё раз повторюсь, не имели ничего против распила муниципальных предприятий «Горэлектросеть» и «Центральная аптека №51». Их нисколько не напрягало умышленное, по сути, банкротство «Гортеплоэнерго». Достаточно регулярное закрытие школ «медвежьей» властью много лет подряд оставляло местную политэлиту абсолютно равнодушной. Фактически объявленный в январе с.г. секвестр образования, медицины и культурки – тоже. Про грядущий скачок тарифов имени СТС ГХК я уже не говорю.

И вдруг – баня! В Подгорном!!!

Не разбомблённая грузовиками «КРЭКа» улица Южная. Не четырнадцать «лимонов», подаренных в 2013 году Александру Ботову воровской щедрой администрацией. Не Железногорская ТЭЦ со всеми её бесчисленными тараканами. Нет. Вот именно о бане в Подгорном вдруг заболела душа у меланхоличных железногорских аппаратов для штамповки решений очередного «молодого и энергичного». Пенсионеры Подгорного стали вдруг являться им в беспокойных снах… Полноте, ну кто же способен поверить в эдакий бред?! Если слугам народным торжественно наср... э-э, наплевать на целый город, вштырят ли их две сотни с трудом передвигающихся пенсионеров?

Image

А вот показавшиеся из-за горизонта перевыборы – совсем другое дело. Если депутатам за пять лет «работы» предъявить электорату оказалось абсолютно нечего, кроме непрерывной цепи омерзительных предательств городских интересов и самого разнузданного коллаборационизма, то на безрыбье сойдёт и баня, конечно. Хотя в Совдепе у нас народ в основном не бедный собрался, они запросто могли бы сами эту злосчастную помывку спонсировать, тем более - фактических два месяца работы за год. В конце концов, депутат Гаврилов в соседний Сухобузимский район такие деньжищи вбухивает, что вслух произнести страшно. Чем не образец для подражания, собственно?

А главное - копеечного трындежа в этом варианте значительно меньше получается. Разговоров ни о чём...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить