Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Возвращение тотема  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Возвращение тотема Печатать E-mail
Суббота, 21 Июнь 2014

Железногорск Железногорску рознь. Но только на первый взгляд.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

Появление на многострадальной заколючинской земле очередного гебитскомиссара сопровождалось, по рассказам очевидцев, привычным высыпанием на дороги полимилиции и воплями в матюгальник для водителей про принять вправо и остановиться. Слуга народный как все ездить не может, это понятно. Особенно такой:

«Даже на самом передовом производстве можно найти знакомый станок, говорит Николай Рогожкин. Полпред президента вместе с Виктором Толоконским посетили предприятие по производству спутников - Железногорский ИСС им.Решетнёва. Там показали последние разработки и новый строящийся корпус. Толоконский при этом отметил, что власти помогут предприятию в развитии: «Сегодня все будет зависеть от информационных систем. Это будет основа нового способа производства, который делается в Железногорске, Красноярском крае. Для меня это предмет гордости. Чувство гордости», - пишет sibnovosti.ru.

Железная выдержка всё-таки у профессиональных журнализдов. Я бы не сдержался и непременно попросил перевести эту ахинею с пингвиньего на русский язык…

***

«Комсомольская правда» на уходящей неделе рассказывала истинным патриотам о том, как плохо будет украинской оборонке без России, и как хорошо – российской без Украины. Упомянуть пришлось и Нашгород. А как без него?

«Прекращается участие украинских предприятий в изготовлении некоторых комплектующих для российских боевых самолетов и средств ПВО. Постоянные партнеры ГП «Производственного объединения «Киевприбор» - ОАО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск, Красноярский край), ПО «Полет» (Омск) и КБ «Прогресс» (Самара) уже начали размещать заказы исключительно среди отечественных компаний. Российские предприятия смогут самостоятельно производить большинство украинских комплектующих через 2 - 3 года».

Про «не говори гоп, пока не перепрыгнешь» сегодня в России как-то не принято вспоминать. Снова непатриотично стало иметь мозги в голове.

***

В связи с увольнением главного краевого инноватора Андрея Гнездилова под большим сомнением оказались перспективы всевозможных красноярских бизнес-инкубаторов и промышленных парков. Но пока следователи туда не зашли в поисках бюджетных денег, и.о. «министра» инвестиций и инноваций наведалась в Нашгород:

«С участием Ольги Рухуллаевой было проведено совещание Совета некоммерческого партнерства кластера. На встрече обсудили план работ на второе полугодие, в том числе защиту заявок по кластерным программам города, открытие филиала КРИТБИ в Железногорске.

Рухуллаева озвучила объем плановых средств, которые выделяются на развитие кластера: "Из краевого и федерального бюджетов планируется привлечь более 300 миллионов рублей на развитие инфраструктуры (инжиниринговый центр, филиал бизнес-инкубатора), деятельность некоммерческого партнёрства по организации продвижения кластера и привлечению резидентов в промышленный парк, на проведение инновационного форума и на продвижение Железногорска на российской и международной площадке».

Вот бы взглянуть на соотношение расходов на рекламу и на производство!

***

Федеральные СМИ продолжают шумно восхищаться выступлениями отечественных атомщиков на «Атомэкспо-2014». Любопытна в этом смысле цитата из директора ФГУП «НО РАО» Юрия Полякова. Эта контора, если кто вдруг позабыл, является для России самой что ни на есть Корпорацией Ада, если верить «Сегодняшней газете».

«Особое внимание следует уделять диалогу с общественностью – это одно из важных направлений деятельности Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Законом, в рамках которого мы работаем, заявлены весьма благородные цели во благо всего общества, это мы и стараемся объяснить.

С общественностью мы работаем по нескольким направлениям. Во-первых, через Общественный совет Госкорпорации «Росатом», куда вошли ведущие российские экологи и эксперты в области радиационной безопасности. Вторая часть работы − это изучение общественного мнения. Нам не все равно, как относится к нашим объектам местное население. Поэтому наши специалисты постоянно общаются с экологами, активистами, средствами массовой информации. Мы вывозим людей посмотреть, как устроены объекты по окончательной изоляции РАО у наших коллег в других странах. Мы видим свою задачу в том, чтобы постоянно и планомерно вести разъяснительную работу и, тем самым, снимать радиофобию».

Ай-ай. Оказывается, за счёт «атомного ренессанса» можно во Францию и США на халяву скататься? Тогда понятно, что за тарарам вокруг НО РАО происходит.

***

К слову, о столичных тусовках. В Москве на днях прошёл праздник… ростовских улиц. «На мероприятии был торжественно награждён житель Железногорска Валерий Иванников, не первый год украшающий столицу и непосредственно упомянутый сквер своими произведениями.

Валерий Александрович — известный в Курске и за его пределами скульптор, художник и поэт. Его визитная карточка — сложные деревянные скульптуры. После того как в 2013 году московскому скверу на Таганрогской улице было присвоено имя Антона Павловича Чехова, наш земляк изготовил для зоны отдыха 10 деревянных скульптур по мотивам чеховских рассказов и одну, изображавшую самого писателя.

Image

Однако сотрудничество курского скульптора со столицей не ограничивается отдельно взятым сквером — всего в Москве установлено 28 деревянных произведений Иванникова, ещё 10 уже готовы к отправке в столицу. За вклад в развитие культуры города Москвы Валерий Александрович и получил медаль».

***

Как видите, без воровства всё-таки можно обходиться. Но продвинутые люди предпочитают не заморачиваться возможными рисками и, случается, попадают под раздачу:

«19 июня Железногорский городской суд огласил приговор в отношении Сергея Матюхина, бывшего руководителя ООО «Жилищник». Он обвинялся в том, что давал указания подчиненным переводить средства на счет индивидуального предпринимателя, которому «предложил» обналичивать поступающие деньги и приносить Матюхину.

Image

Подсудимый признан виновным в присвоении и растрате в особо крупном размере, с использованием служебного положения. Его приговорили к лишению свободы сроком на пять лет, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, Сергей Матюхин должен уплатить штраф в миллион рублей в доход государства. После оглашения приговора осужденный был взят под стражу в зале суда».

В доход государства, прошу заметить. А не в дырявый карман обворованных клиентов управляющей компании.

***

Железногорские криминальные хроники вообще довольно богаты были на уходящей неделе. Год спустя к логическому завершению подошла, в частности, история с ДТП, в котором погибли трое жителей Железногорска-Илимского:

«Обвиняемой суд назначил 7,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд обязал возместить семье потерпевших моральный ущерб в размере 5 млн рублей. Сама подсудимая не признаёт, что превышала скорость и находилась за рулем в состоянии алкогольного опьянения, что опровергается показаниями свидетелей и результатами медосвидетельствования. Напомним, по версии следствия, 6 июля 2013 года в Листвянке Екатерина Коверзнева, находясь за рулем внедорожника «Lexus GX 470» сбила четырех человек».

***

«К трем годам лишения свободы приговорён 25-летний житель города Железногорска Курской области, который стрелял из пневматического пистолета в собственную мать. Судили железногорца по части 1 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

В один из ноябрьских вечеров осужденный пришел домой, закрылся в комнате и включил музыку. В тот день горожанин изрядно выпил и дальнейшие события, которые произошли в квартире, помнит смутно. Чего не скажешь о его матери. Та решила узнать, чем занимается сын. Как только женщина приоткрыла дверь комнаты, сразу же последовал выстрел. Как оказалось, у осужденного на руках был пневматический пистолет, из него железногорец стрелял по мебели.

На следствии парень утверждал, что случайно попал в мать. По словам Татьяны Хмелевской, помощника железногорского межрайонного прокурора, потерпевшая получила ранение левого глаза. «Врач-офтальмолог, который был допрошен в качестве свидетеля, пояснил, что зрение восстановлению не подлежит», — отметила Хмелевская».

Киношек про Ш.Холмса определённо насмотрелся дурачок. Прогнозирую думскую инициативу о запрете показа по телевизору огнестрельного оружия и выстрелов из него. По многочисленным просьбам граждан.

***

Фильм фильму заведомо рознь, впрочем. Особенно если снимает его в местном супермаркете самодеятельный режиссёр с серьёзными сексуальными отклонениями…

***

«Сотрудниками полиции Усть-Кутского и Нижнеилимского районов разыскивается без вести пропавший предприниматель из Железногорска 49-летний уроженец Азербайджана Вагиф Ниязов. Его автомашина была обнаружена 9 июня на 507 километре автотрассы Братск-Усть-Кут в разукомплектованном состоянии. Автомобиль несколько дней простоял на дороге между деревней Каймоново и поселком Ручей, причём никто из жителей этих населенных пунктов не видел пропавшего мужчину. Как выяснили сыщики, 4 июня предприниматель еще находился в городе Железногорске, встречался со своими друзьями и не планировал никуда выезжать. На следующий день мобильный телефон мужчины стал недоступен».

Пистолет на сей раз оказался не пневматическим, похоже. Вдогонку запрещаем автомобили, азербайджанцев, бандитов и предпринимательство. И интернет.

***

Опять западнее переносимся:

«В полицию поступила оперативная информация о том, что житель Железногорска выращивает в своей квартире коноплю. С помощью оптических приборов было установлено, что данные являются достоверными. Полицейские предложили ему добровольно выдать запрещённые вещества. Однако мужчина заявил, что в его квартире нет наркотиков. В ходе обыска на балконе жителя Железногорска полиция обнаружила 6 недавно взошедших кустов конопли. Растения были изъяты и отправлены на экспертизу».

Если б я был коммунистом, то непременно написал бы здесь что-нибудь вроде: «Позакрывали капиталисты все мичуринские кружки, вот народ и находит себе другие занятия».

***

Image

Без комментариев.

***

Как мы уже рассказывали, в Железногорске-Илимском семилетняя девочка залезла 16 мая в трансформаторную будку вслед за котёнком и получила удар током.

«С ожогами рук четвертой степени малышка оказалась в больнице. Как полагают следователи, несчастного случая бы не произошло, если бы не халатность электромонтера «Иркутской электросетевой компании». Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, еще в январе 2014 года подозреваемый получил от старшего мастера участка распределительных сетей распоряжение устранить проем под нижней частью двери трансформаторной подстанции. Выполнить распоряжение мужчина не торопился. Дыру электромонтер прикрыл оцинкованным листом железа, однако не закрепил его. И, разумеется, через некоторое время лист исчез, а дыра так и осталась».

А не было бы трансформаторной будки, нашлась бы старая берёза. Или заброшенный колодец. Или ещё какая-нибудь хрень. Ребёнок без присмотра приключения себе отыщет обязательно. Да что ребёнок!

«Курские полицейские, прославившиеся в Интернете, признаны трезвыми, но застенчивыми. Напомним, вечером 6 июня в Железногорске на улице Ленина произошел инцидент с участием сотрудника полиции и компании молодых людей, которые все происходящее зафиксировали на видеокамеру.

К компании молодых людей подъехал темно-синий «Шевроле Лачетти», из которого вышли два человека в полицейской форме. Они сразу обвинили парней в нарушении общественного порядка и хотели оштрафовать. Затем один из полицейских заявил, что у компании теперь «большие проблемы». Однако железногорцы не растерялись и попросили патрульных представиться и предъявить документы. Люди в форме отказались это сделать и начали сильно возмущаться по поводу того, что молодые люди их снимают на камеру мобильного телефона.

По словам парней, сотрудники полиции были пьяны. Вскоре они вызвали полицейских, которые, приехав на место происшествия, не стали никого задерживать. Однако молодые люди добились, чтобы по факту данного ЧП была проведена служебная проверка.

Глава Межмуниципального отдела МВД России «Железногорский» Геннадий Токть заявил, что в данном случае сотрудники полиции неправильно себя повели, «стушевавшись» перед включенной видеокамерой: «То, что кто-то из них был нетрезв, не соответствует действительности. Сотрудники были после дежурства и просто устали. Ездить на частной машине не запрещено. Именно в том случае нужно было довести ситуацию до конца, провести медэкспертизу в отношении и молодых людей, и сотрудников отдела, на которых поступила жалоба. Приехавшие по вызову сотрудники этого не сделали и поэтому будут привлечены к ответственности в виде выговоров».

Интересно, правда? Экспертизы не было, но факт пьянства отрицается начисто. Главному полицаю стоило бы тогда заодно и молодых людей обвинить в алкогольном дебоше.

***

Однако довольно чернухи. Позитивчика плеснём на полотно.

«Ключи от квартир в новом доме, построенном по программе переселения из аварийного жилья, в Железногорске-Илимском с начала года получили 53 семьи, в том числе в марте - 29 семей, в июне - 24. До конца года планируется завершить строительство жилья площадью 2,1 тыс. кв.м для переселения еще 66-ти семей.

Мероприятия по переселению 535 граждан из аварийного жилого фонда в Железногорске-Илимском намерены завершить до конца 2015 года. В рамках программы снесут 8,3 тыс. кв.м аварийного жилья. Всего по программе переселения в 2013 - 2014 годах планируется привлечь 280,5 млн руб., в том числе из средств Фонда ЖКХ - 137,3 млн руб., из бюджета Иркутской области - 137 млн руб., из местного бюджета - 6,2 млн руб.».

Просто удивительно. Оказывается, жизнь электората можно улучшать и без кластера и инновационных форумов.

***

Встречаются ещё такие жадины в Железногорсках: снимут видео про рассвет в родном городе, но встраивать его на чужие страницы запрещают. Ну и ладно. Не больно-то и хотелось…

***

Теперь о народной инициативе пару слов позвольте сказать и о реакции на неё со стороны властных структур.

«16 июня по инициативе общественника Юрия Милюкова в редакции «Эхо недели» состоялся круглый стол по созданию в городе общественного контроля - в соответствии с пожеланиями президента РФ Владимира Путина (по-видимому, потерявшего надежду справиться с коррупцией силами госорганов).

Бывший председатель гордумы Валентина Скабёлкина ратовала за самостоятельность. Общественный контроль власти, созданный под ее же, власти, руководством, это профанация (и такой опыт есть - в Дагестане и той же Московской области), но есть сомнения, что независимому зарегистрируют устав с контрольными функциями: насколько это юридически возможно?

Оказалось - невозможно. Законодательство РФ сейчас не предусматривает контрольных функций за общественными организациями. Закон пока не написан. Юрий Милюков предложил всем собравшимся подписать написанное им обращение к и. о. губернатора Курской области, областным депутатам и главам местного самоуправления области - по поддержке инициативы президента РФ Владимира Путина по созданию общественного контроля.

Из обращения к губернатору:

«В администрации области практически ничего не делается для поддержки инициативы президента по созданию общественного контроля. Хуже того - многие факты злоупотреблений, коррупции, неуважительного отношения к людям замалчиваются... Некоторые руководители рассматривают данную им власть как инструмент обогащения, а не исполнения государственного долга. В системе ЖКХ нет подвижек в поддержку населения, постоянно растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Вопросы вызывает уровень здравоохранения и образования…»

Не знаю, как насчёт общественного контроля, а вот на уголовное дело тов. общественник в скором времени налетит, вне всяких сомнений.

***

И о погоде политике:

«Граждане Украины начали массово прибывать в Железногорск на прошлой неделе. В основном это семьи с детьми. За прошедшую неделю в администрацию города за помощью обратились более 70 граждан Украины. Приезжих, которым негде жить, временно размещают в общежитиях учебных заведений и Михайловского ГОКа. Одежду и обувь для переселенцев - обязательно новые - принимают в железногорском управлении ГО и ЧС.

Администрация Железногорска просит откликнуться физических или юридических лиц, готовых стать принимающей стороной или предоставить беженцам жилье для временного проживания. Малышей, которых нужно оформлять в детсад, осматривают железногорские врачи. По словам Надежды Чичериной, заведующей вторым педиатрическим отделением горбольницы № 1, на этой неделе в детскую поликлинику обратились пятеро несовершеннолетних иностранцев. Взрослые должны проходить медкомиссию в Курске. Стоимость этой процедуры 2 000 рублей, а денег у прибывших нет».

Вот так. Пока россиянцы играют в войнушку по ту сторону украинской границы, по эту сторону их рабочие места и бюджетное финансирование будут переходить беженцам. Напоминать об этом, конечно, не принято, но от реальности всё равно не убежишь. Настоящая война это вам не ток-шоу на первом канале. Захотел – включил, захотел – выключил…

***

Для просмотра ролика под названием «Сопротивление Железногорска за здоровый образ жизни» вам нужно сперва преодолеть предупреждение системы безопасности о возможном мошенничестве. Но дело того стоит, хоть и не уголовное)))

Едва речь заходит о русском патриотизме, тень нацистской символики обязательно промелькнёт где-нибудь. Даже и не знаю, что за странная у них взаимосвязь образовалась. Внутреннее сродство, что ли?

***

На сладкое – футбольное обострение. Если в закрытом Северске гадать на итоги матчей ЧМ предложено лемуру, то в Железногорске-Курском ставки выше. Там сразу небесная канцелярия задействуется. Правда, без особого успеха:

Image

Ударным темпами возвращается в Россию самое зоологическое мракобесие. Это единственное, пожалуй, достижение отечественного ТВ и его кремлёвских кураторов. Скоро вокруг тотемных столбов снова плясать начнём.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить