Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Вся власть лемурам!  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вся власть лемурам! Печатать E-mail
Thursday, 19 June 2014

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Закрытые города ГК «Росатом» в нашем еженедельном обзоре выглядят не очень радостно.

Жителям Нашгорода вместо ремонта фасадов жилых домов местные власти уже второй год рассказывают про законодательный запрет для муниципалитетов на проведение такого рода работ. Зато в городе Заречном нынешним летом планируется починить девять кровель и дюжину фасадов:

«22 миллиона выделено на ремонт домов в рамках «Программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области». Путем переговоров Администрации города удалось добиться федеральных субсидий из «Фонда содействию реформированию ЖКХ». Для реализации программы капремонта к ним добавятся 17 с половиной миллионов из муниципального бюджета и около семи миллионов - общая доля собственников ремонтируемого жилья».

Видите, как всё интересно в нашей системе? Читайте «ПиП», и вам точно не будет скучно!

ПОЧЁТНЫЙ ЭКОЛОГ ГОТОВИТСЯ К ПОСАДКЕ

После осуждения за мошенничество озёрского «сити-менеджера» Тарасова масса вопросов скопилась у следователей и общественности к его «крыше» Константину Цыбко. Дело хотя и не быстро, но движется. Портал slo-vo.ru рассказывает:

«Вчера вокруг сенатора Цыбко разразился скандал. «Анонимный интернационал» опубликовал один из закрытых документов, в котором Цыбко фактически обвинялся в организации сбора средств от кандидатов в члены Общественной палаты РФ. За полмиллиона рублей якобы была организована манипуляция с недавно прошедшим интернет-голосованием, с помощью которого формировалась часть Общественной палаты.

Сегодня в сети появился новый документ аналогичного характера, в котором вновь упоминается Константин Цыбко и его «участие» в формировании Общественной палаты РФ. Впрочем, на этот раз в документе все больше упоминаются и фигуры посерьезнее:

«В своем "близком кругу" В. Володин (первый замруководителя Администрации Президента РФ – прим slo-vo.ru) обсудил ситуацию со скандалом вокруг интернет-голосования по избранию членов Общественной палаты (ОП) РФ. Он сообщил, что занимавшийся сбором "пожертвований" К. Цыбко дал показания в Следственном комитете РФ на замначальника УВП Р. Хабирова (Радий Хабиров, заместитель Володина – прим. slo-vo.ru). Однако через несколько дней, после встречи с представителем "команды В. Володина" К. Цыбко отказался от своих показаний.

Эксперты считают, что первый замруководителя АП В. Володин в конечном счете "сдаст" К. Цыбко, так же как он уже пожертвовал председателем комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи А. Митрофановым, которому в свое время обещал поддержку и гарантии, что уголовное дело будет развалено».

По мнению силовиков, Цыбко получил взяток на сумму 28 миллионов рублей от экс-главы администрации Озерска Евгений Тарасов, таким образом «возместившего» Цыбко его усилия по содействию в назначении Тарасова на пост сити-менеджера «закрытого» города, а также от гендиректора ОАО «Магнитострой» Олега Лакницкого, которому Цыбко обещал «крышу» в продвижении и защите его проектов в Челябинской области».

***

«На совместном заседании комитетов Совета Федерации по регламенту и конституционному законодательству депутаты поддержали представление генпрокурора о снятии неприкосновенности с сенатора от Челябинской области Константина Цыбко и возбуждении в отношении него уголовного дела. Связаться с Константином Цыбко не удалось — его телефон был недоступен. Не отвечали телефоны и двух его приемных в Москве и Челябинске. Ранее господин Цыбко называл все обвинения в свой адрес информационными атаками».

***

А это как бы анекдот, хотя и совершенно серьёзное сообщение:

«Прокурор закрытого города вынес 12 протестов в адрес главы администрации. Надзорное ведомство проверило соблюдение федерального законодательства администрацией Озёрского городского округа. В результате выявлено 27 нарушений. Все они касаются противоречий должностных инструкций чиновников общероссийским законам. Основное нарушение – заниженные требования к уровню квалификации при принятии на работу. Все протесты рассмотрены и удовлетворены».

***

Телеканал культура анонсирует программу «Затерянный мир закрытых городов»:

***

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА

«Участники экспедиции ОНФ «Россия-2014» посетили Свободненский район, город Свободный и закрытый город Углегорск, вблизи которого идет строительство нового космодрома «Восточный», и пообщались с его жителями. Внимание участников экспедиции было обращено на дублирующие друг друга госзакупки по строительству комплекса зданий медсанчасти для космодрома, строительство которого с 2011 года ведет Федеральное медико-биологическое агентство при Минздраве России.

Эксперты антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали информацию и выяснили, что первой закупкой по этому объекту стала разработка проектной документации на строительство комплекса на сумму свыше 179 млн рублей. Контракт был заключен с единственным участником торгов — ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России».

Позднее, в августе 2013 года, ФГУП «Спецстройтехнологии» объявило тендер на разработку теперь уже рабочей документации на строительство медсанчасти на 188 млн рублей. В этот раз речь шла об услугах авторского надзора и сводной смете строительства. Победителем вновь оказался Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины.

А в мае 2014 года заказчик проекта еще раз объявил тендер на разработку рабочей документации на строительство медсанчасти, уже на 163 млн рублей. Итог торгов был предсказуем — заказ снова достался Федеральному центру по проектированию и развитию объектов ядерной медицины.

«Почему так дорого обошлось одно лишь проектирование и рабочая документация? В сумме стоимость первой и второй закупки составляет 367 млн рублей. И это при том что строительство всего комплекса зданий оценивается в 2 млрд рублей. А если приплюсовать сюда еще и третью закупку, выходит, что проект и рабочая документация обошлись государству в 530 млн рублей, а это 26,5% от цены подрядных работ», — отметил руководитель экспедиции «Россия-2014», депутат Госдумы Александр Васильев.

Он подчеркнул, что непонятной выглядит и сама ситуация со второй и третьей закупками, когда дважды были заказаны одни и те же работы и их исполнителем была определена одна и та же компания. Однако подтвердить или опровергнуть это мы не сможем, так как на сайте госзакупок не вывешиваются акты работ и платежные документы.

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» не исключают, что третья закупка была проведена потому, что заказчик по второй закупке — ФГУП «Спецстройтехнологии» — по закону не могло выступать в этой роли, так как в соответствии с распоряжением правительства РФ от 14 ноября 2011 года о строительстве медучреждений космодрома «Восточный» имело право быть только подрядчиком.

«Тогда возникает вопрос: почему за два года с момента подписания распоряжения правительства ФГУП «Спецстройтехнология» не разобралось, что ему запрещено быть «сметчиком», — выразил недоумение Васильев. — Считаем, что Минздрав, в ведении которого находится ФМБА, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий строительство космодрома, должны обратить пристальное внимание на закупочную деятельность Федерального медико-биологического агентства».

Соответствующие запросы будут направлены всем перечисленным адресатам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации».

Я это вам к чему рассказал? Во-первых, ФМБА для нас не совсем посторонняя контора. А во-вторых, начальником «Спецстройтехнологии» и, следовательно, главным осваивателем бюджетных миллиардов является сейчас Сергей Макаров, бывший директор ГУССТ-9. Велика Россия, а воруют за каждым кустом.

ЛЮДИ В БЕЛОМ И БЕЛЫЕ ЛЮДИ

К слову, о медицине. Точно сговорившись, начальники медико-санитарных частей ФМБА в закрытых городах пытаются дружно демонстрировать некий оптимизм в отношении собственных перспектив. Тем более – к профессиональному празднику. Получается это у них, правда, не очень хорошо, мягко скажем.

Вот вам фрагмент парадного интервью из закрытого города Лесного, где последняя «реформа» тоже много бед натворила. На вопросы отвечает начальник ЦМСЧ №91 Сергей Хребтов:

- Сергей Дмитриевич, оптимизация финансирования федеральной составляющей всё-таки произошла: снижено финансирование по стационару на 35%, по амбулаторной помощи — на 50%. И особого отношения к нашим закрытым городам мы так и не дождались…

- Действительно, мы до последнего ждали, что за эти полгода в отношении городов ЗАТО будут приняты дополнительные постановления правительства, которые смогут изменить ситуацию. Но пока никаких решений, позволивших бы медсанчастям наших городов стабильно функционировать, на уровне правительства Российской Федерации не принято. Полгода мы прожили в условиях, которые уравняли нас с открытыми территориями, в условиях сниженного финансирования, что потребовало от нас значительно интенсифицировать нашу работу, и в первую очередь это коснулось стационара.

Запланированной правительством в рамках реформы компенсации наших выпадающих федеральных доходов за счёт увеличения финансирования через систему ОМС — не произошло, и стоимость услуг для нас не выросла. Так, стоимость лечения одного больного в стационаре ещё в декабре 2013 года составляла 26-27 тысяч рублей, а уже в 2014 году — 19-20.

За эти полгода нам пришлось сократить коечный фонд на 18%: с 540 коек до 432. Жизнь показывает, что если в отношении наших территорий не будут приняты какие-либо дополнительные решения по увеличению финансирования, то, наверное, нам придётся и дальше сокращать коечный фонд, закрывать и объединять отделения, проводить иные оптимизационные мероприятия.

- К тому же на фоне происходящих событий усугубилась и без того серьёзная проблема — кадровая: из медсанчасти стали уходить врачи.

- Отток кадров, действительно, очень существенный. В первую очередь уходят специалисты пенсионного возраста (а их около 70% штатного состава), которым стало тяжело выносить увеличившиеся нагрузки. А ведь это люди, опыт которых бесценен… Возникла проблема с врачами для осуществления круглосуточного дежурства. На днях наши специалисты по кадрам объехали несколько городов Пермского края, посетили местные больницы, искали специалистов. Теперь на очереди Курганская область. Другого выхода в поисках специалистов у нас нет.

- Жильё — это сегодня основная мотивация для врача при выборе им места работы. Даже если вы отыщете по городам и весям новых врачей, без решения жилищного вопроса они в Лесной не поедут…

- В Лесном проблема с жильём для наших сотрудников решается очень сложно. Правда, глава города, понимая остроту ситуации, дал поручение специалистам Управления городского хозяйства, в чьём ведении находится маневренный фонд города, порешать этот вопрос. Если город нам не поможет, кадровая ситуация будет только ухудшаться».

Отсюда.

ВСЯ ВЛАСТЬ – ЛЕМУРАМ!

Сочиняя на досуге свои «письма патриота», ваш корреспондент и подумать не мог о том, что действительно умные люди очень успешно строят на таких материалах личное материальное либо должностное благополучие. Читаем:

«Страховую компанию "Согласие" попросили уйти из Зеленогорска. Прокуратурой Зеленогорска установлено, что на территории города осуществляет деятельность компании с участием иностранного капитала.

Согласно информации, размещенной на сайте компании, одним из участников ООО "Страховая компания „Согласие“ является компания LASENTIO INVESTMENTS LIMITED, зарегистрированная в Республике Кипр. Доля участия в уставном капитале составляет 40%.

"В соответствии с положениями Закона РФ "О закрытом административно-территориальном образовании" на территории закрытого административно-территориального образования запрещено создание и деятельность организаций, учредителями которых являются иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные организации, иностранные некоммерческие неправительственные организации, отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций, а также дельность международных организаций", — пояснили в краевой прокуратуре.

В итоге, прокурор Зеленогорска направил в суд иск о прекращении деятельности страховщика на территории города. Рассмотрение заявления назначено судом на 18 августа».

Хм, не подскажете случайно, что за фирма в Нашгороде занимает часть первого этажа в Доме-под-Часами? Ну, аккурат напротив Серого дома?

***

И ещё о физиологии и менталитете закрытых городов очень примечательная заметочка:

«Лемур вари по кличке Милка из северского зоопарка предсказала победу сборной России над командой Южной Кореи в стартовом для россиян матче на чемпионате мира по футболу, передает корреспондент РИА Томск.

В ночь на среду сборная России сыграет свой первый матч на групповом этапе чемпионата мира по футболу в Бразилии. Соперником россиян станет сборная Южной Кореи. Матч начнется в 5.00 по томскому времени 18 июня.

Накануне матча с Южной Кореей сотрудники зоопарка Северска (закрытый город под Томском) предложили пятилетнему лемуру вари Милке из Мадагаскара предсказать результат поединка. Экзотическому зверьку предстояло выбрать между двумя тарелками с лакомствами, стоящими рядом с копиями флагов соперников.

Сначала лемур подошел к миске возле копии флага Южной Кореи, постоял, обнюхал фрукты, а затем уверенно направился к тарелке, стоящей у российского триколора, и приступил к трапезе, постепенно выбрав все черешни. Черешня в тарелке рядом с флагом команды-соперника осталась нетронутой».

Называть идиотом лемура глупо, согласитесь. А вот товарищей из северского зоопарка – самое оно. В старинную пословицу про «Заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибёт» нам пора вносить принципиальные правки. Нынешний дурак инициативен и норовит всю окружающую действительность под себя выстроить, а потому опасен, в первую очередь, для окружающих.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

На бонус – разная интересная и поучительная мелочёвка.

«15 июня в Новоуральске произошло ЧП, которое вполне могло закончиться настоящей трагедией. В местном магазине "Мегамарт" (входит в торговую сеть миллиардера Игоря Кесаева) рухнул потолок. Всё произошло в самый разгар рабочего дня.

По словам местного жителя, который сумел заснять обрушение потолка на видео, место обрушения было оперативно перекрыто сотрудниками магазина. Продавцы пытались запретить автору ролика снимать произошедшее и даже утверждали, что он ... слегка не в себе: «Мужчина, отключайте телефон! Вообще ненормальный, что ли?» - доносится на видео некий женский голос.

Отметим, что ни один из посетителей торговой точки в данном ЧП, к счастью, не пострадал.

«Судя по всему, крыша нашего магазина сделана неправильно, она протекает. Уже не первый раз на потолке скапливается вода, но к таким серьезным последствиям протечки еще не приводили», — рассказали «Областной газете» в новоуральском магазине».

***

«Саровский городской суд встал на сторону ветеранов ВНИИЭФ и приравнял ведомственное звание Росатома к федеральному статусу. М., М., М. и Ф. обратились в суд с исками к нижегородским министерству и соцзащите, а также к губернатору области. Ветераны требовали признать за ними права на присвоение звания «Ветеран труда» и получение денежной компенсации. Однако, ни УСЗН Сарова, ни представители Министерства социальной политики НО и губернатора иск не признали.

Суд учел, что истцы являются пенсионерами по старости, а знаком отличия госкорпорации были награждены за добросовестный и многолетний труд в атомной отрасли. Управлению соцзащиты области было указано выдать ветеранам удостоверения. В требовании о взыскании морального вреда в сумме 10000 рублей суд отказал.

Внести соответствующие изменения в Федеральный закон от 01.12.2007 №317-ФЗ Росатом планировал еще 5 лет назад».

«Пункт передержки бездомных животных появится в Заречном до конца 2014 года. Место для строительства определено, ведутся проектировочные работы.

«В пункте планируется проводить стерилизацию, вакцинацию и несложные ветеринарные операции. Само его наличие даст возможность ветеринарам Заречного претендовать на участие в областных целевых программах», - рассказали в управлении общественных связей закрытого города.

Реализацией проекта занимается общественная организация «Волонтеры города Заречного», главным источником финансирования являются пожертвования местных предпринимателей», - пишет penzainform.ru.

***

В Снежном прошли депутатские слушания по поводу судьбы гандбольной команды «Сунгуль»:

«Команда суперлиги существует с 1990 года, став успешным воплощением усилий и надежд харизматичных основателей городской школы ручного мяча. Снежинские гандболисты получили известность далеко за пределами города и страны, а Снежинск стал одной из площадок для проведения всероссийских и даже международных матчей.

Однако времена менялись, и содержание профессиональной команды для городского бюджета стало обременительным. Спонсоров у команды нет (обращения в ГК «Росатом» и в ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина» поддержки не получили). Положение усугубляется ещё и тем, что в начале этого года в отношении руководителя клуба «Сунгуль» было возбуждено уголовное дело по подозрению в присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере».

Как водится в таких случаях, «дискуссия получилась продолжительной и жаркой», но никакого решения депутатам принять не удалось. И хочется, и колется. Для вставшей с колен страны это совершенно нормальные сомнения.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить