Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД-2  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД-2 Печатать E-mail
Wednesday, 10 October 2007
"Устное народное творчество" является любимой забавой железногорских властей на публичных мероприятиях.

ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД-2

Внеочередная сессия железногорского Совета депутатов, вопреки ожиданиям, никаких сюрпризов журналистам не преподнесла. Пришлось стараться самим.  Кто во что горазд…

НЕУНЫВАЮЩИЙ ЗАКОЛЮЧИНСК

«Запросов не прозвучало: сессию считать недействительной», -  схохмил для начала старожил Совдепа Владимир Батухтин. И верно. Вопреки традиции последних месяцев, ни Николай Головко, ни Александр Герасин не выступили с утречка с депутатскими запросами. Устали, должно быть. Зато с новыми силами двинулись в бой совдеповские юмористы. Эту сессию вполне правомочно было бы поименовать их бенефисом. Тон происходившего в полной мере отражает выступление депутата Свиридова.

- Мне Алексей Викторович Кулеш сейчас рассказа анекдот, - поделился вдруг с коллегами Сергей Васильевич. - Про английских джентльменов, которые верят друг другу на слово. И одному из них поэтому всё время очень везёт при игре в карты.

Зал оживился. Двадцатилетней давности бородатейший анекдот про похождения Чапаева и Петьки в Англии знали, похоже, многие. Тему взялся развивать Кулеш. Он попросил напомнить, какими обещаниями сопровождало под занавес 2005 годв руководство горУВД просьбы выделить бюджетные средства на покупку у «Красремстроя» здания на ул. Восточной для нужд милиции. «Они обещали туда немедленно переехать и больше денег не просить, я ничего не путаю?» - вопрошал депутат. Имея в виду, что теперь требуется изыскать дополнительное финансирование на ремонт этого здания. И что верить на слово в Нашгороде, оказывается, нельзя даже полковникам милиции.

На защиту бывших коллег встал вице-мэр Ковалёв. Он пояснил, что арендаторы злосчастных помещений, съезжая, привели в негодность всю электропроводку. Из вредности, должно быть. А чтобы её восстановить, необходимо теперь прибегнуть к услугам сертифицированной организации. Сказавши «а» два года назад, депутатам ничего другого не оставалось, кроме как сказать «бэ». И проголосовать за новые миллионы – на ремонт. Однако парный конферанс на этом отнюдь не завершился. Напротив, всё только началось. Праздничные мероприятия в честь Глухого Телефона продолжил клинч депутата Новаковского и вице-мэра Шалагинова из-за новой структуры администрации:

- Мы совсем не об этом говорим, чем ты слушаешь?!

- Я слушаю ушами. Я не знаю, чем Вы говорите!!!

Кто чем в Совете слушает, и тем более - кто какой частью тела издаёт звуки, принимаемые нами за осмысленную речь - это очень интересная тема, конечно. Более медицинская, нежели политическая. Тем паче, что в её развитие на сессии схлестнулись также вице-мэр Латушкин и депутат Кулеш. «По имеющимся у меня сведениям, Кулеш является отцом 18 детей на стороне. Мне что – верить этому?» – ёрничал первый зам Баховцева. И тут же пояснял: «Представленный депутатам план нами выстрадан. Это же не чья-то прихоть!» На что главный железногорский ЛДПРовец изящно и вежливо парировал: «Выстрадали? Ничего, обратно застрадаете!»

Хорошо ещё, хоть дулю при этом не показывал. А ведь мог! Выборы ж на носу. Пора напоминать о себе…

ЧТО МЕШАЕТ СОВЕТУ

Впрочем, несмотря на кипение страстей и депутатское многословие, большинство вопросов сессии получало благословение Совета практически единогласно. Есть там такая странная особенность в последнее время. Уже упоминавшийся выше депутат Свиридов, скажем, призвал коллег провалить принятие поправок в бюджет. Причина? Принцип. Пресловутое «пакетное голосование», т.е. увязывание администрацией Баховцева всех финансовых решений в одном проекте решения. Хочешь дать денег на достройку дома в пос. Подгорном – поддержи выделение денег МП «ОТРП». Планируешь купить генератор для ЦМСЧ? Тогда не обращай внимание на пять «лимонов», которые хочется истратить на праздничную иллюминацию площади Ленина.

Определенная логика в предложении Свиридова есть, конечно. Игра в одни ворота не может быть справедливой и честной по определению. (Это, кстати, и моя точка зрения. Нельзя позволять чиновникам садиться себе на шею.) Однако голосование показало, что нынешний депутатский корпус к самостоятельности и ответственности не готов и не стремится. Новые стенания депутат Пешкова на тему «Мы голосуем с зашитым ртом и связанными руками» в этом смысле звучали столь же древним анекдотом, что и упомянутый выше. Если проявить принципиальность народным избранникам мешают правила игры, установленные Советом, то почему они до сих пор не изменены? Плохой танцор, как известно, может стать хорошим отцом. И всё такое прочее.

Короче говоря, идею Свиридова сессия забодала (4 «за» на 16 «воздержавшихся»). И вообще: из девяти вопросов, внесённых в повестку дня, действительно проблемным оказался лишь один. Ставшее уже бесконечным утверждение (точнее – не утверждение) Советом новой структуры администрации и в этот раз грозило превратиться в интернет-концерт для глухонемых землеройных млекопитающих. Прочие пункты повестки дня связаны были, в основном, с социальными программами и потому особых возражений в депутатской среде не вызывали.

Городское телевидение и персонально депутат Татьяна Пидстрела уже много слов сказали про местную «Единую Россию» и про то, как замечательно она отстояла интересы трудящихся. Тут вам и повышение с 12 до 20 рублей бюджетных дотаций на питание школьников, и ремонт жилья детям-сиротам, и горячие обеды нуждающимся железным горцам, и новогодние подарки, и субсидии на оплату жилья… Всё так. Всё это имеет место быть. Не очень понятно зато, какое отношение имела к этому празднику жизни местная «партия власти». И вот почему.

Какого-либо заметного дополнительного финансирования на социальные программы Железногорск не выделил. Да и откуда бы? Дотирование школьного питания произведено будет за счёт экономии по этой же самой статье расходов. Т.е. не проеденные школярами за первое полугодие денежки им дадут возможность употребить по назначению в полугодии втором. Вот и весь фокус «благодетельства».

Следующим подарком судьбы для социальной комиссии Совдепа стали железногорские студенты. Выделенные для них Серым домом на междугородний проезд средства не были – как и в прошлом году – востребованы в полном объёме. Остаток, значит, тоже нужно было срочно куда-то пристроить. Отсюда и произросло Древо Желаний, чьи плоды две недели подряд с таким упоением рекламирует депутат Пидстрела. Выборы на носу – разве ж мы не понимаем? Теперь ещё коммунистам нужно будет в том же ключе выступить. Ну и прочим партиям тоже. Чтоб не получилось рекламного перекоса на телеэкране.

АВТОНОМНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ – БЫТЬ

Утверждение муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта и формирование здорового образа жизни» налетело на сессии на привычные уже подводные камни. Грядущее сокращение аппарата Серого дома по-прежнему не даёт спать спокойно отдельным депутатам. «Исполнителем программы указано автономное учреждение, которого ещё нет!» – заголосили они. У присутствующих могло сложиться ощущение, что это именно горспорткомитет, к примеру, спасает ЗАТО от наплыва наркомании, от роста подростковой преступности и волны насилия. Убери его – и всё, конец, апокалипсис неизбежен.

Однако капля камень точит. Восемнадцатью голосами «за», при четырёх воздержавшихся и одном «против» (Новаковский, конечно) сессия согласовала-таки предложенные администрацией изменения в структуре исполнительной власти. Правда, многомудрый «Информ-Экспресс» этого не понял и рассказал зрителям совсем другое. Лишь пять дней спустя Михаил Симонов сделал в эфире соответствующие «уточнения». Но извиняться за косяк не стал, естественно. Зачем? Пипл хавает.

Вообще стоит признать, что репортажи местного ТВ с сессий Совета депутатов глупы и бессмысленны до паранойи. Хотя вина в этом - не только безграмотных, невнимательных и ангажированных журналистов. Сами слуги народные очень здорово научились морочить людям головы. Сергей Пешков в прошлый четверг, например, очень агрессивно требовал от мэра стопроцентной гарантии тому, что все деньги местного бюджета будут в 2007 году израсходованы полностью и эффективно. Поразительно, но, несмотря на очевидную маниловщину и нелепость такого требования, чиновники послушно втянулись в спор. Юрий Латушкин даже принялся не очень к месту цитировать бессмертного Остапа Бендера – про страховой полис, помните?

Впрочем, всё это были только цветочки. Главная бомба рванула, когда обнаружилось, что администрация намеревается переделить по бюджетополучателям 30 млн рублей, оставшихся свободными после заключения муниципального контракта с ЦМСЧ-51. Тут радетели за народ буквально чуть не передрались. Депутаты от медсанчасти заявили, что чувствуют себя обделёнными и обманутыми. Представители администрации в ответ обвинили их в популизме и беззастенчивом попрошайничестве. «Почему вы за весь год с теми же самыми просьбами ни разу не обращались в Федеральное медико-биологическое агентство?» – чуть не кричал Владимир Шалагинов. «В городе денег – не бездонная бочка! – вторил ему мэр. – По данным МРЭТ, в год ЗАТО получают только восемь процентов средств от необходимого. Почему мы всё должны отдать медицине? У нас что – других потребностей нет?!»

Полный текст выступления Баха – здесь: http://www.uranbator.ru/component/option__com_remository/Itemid__13/func__fileinfo/id__111/

Да есть, Геннадий Яковлевич, кто б спорил. Но беда-то в другом. Ни на комиссиях Совдепа, ни даже на сессиях (читай: прилюдно) исполнительная и представительная власть ЗАТО по-прежнему не ведут дискуссию при помощи фактов и конкретных доводов. Принцип тут другой: кто кого перекричит, перешутит, либо переюродствует. И вот это пугает, если честно. Это не внушает доверия к власти. Нету в Нашгорде по-прежнему никакого единства, несмотря на громкие и частые заявления на эту тему. А есть одно лишь перетягивание финансового одеяла с одной голой задницы на другую. Уж просите за физиологизм аналогии.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить