Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД-2  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД-2 Печатать E-mail
Среда, 10 Октябрь 2007
"Устное народное творчество" является любимой забавой железногорских властей на публичных мероприятиях.

ТУПИКОВЫЙ ПЕРИОД-2

Внеочередная сессия железногорского Совета депутатов, вопреки ожиданиям, никаких сюрпризов журналистам не преподнесла. Пришлось стараться самим.  Кто во что горазд…

НЕУНЫВАЮЩИЙ ЗАКОЛЮЧИНСК

«Запросов не прозвучало: сессию считать недействительной», -  схохмил для начала старожил Совдепа Владимир Батухтин. И верно. Вопреки традиции последних месяцев, ни Николай Головко, ни Александр Герасин не выступили с утречка с депутатскими запросами. Устали, должно быть. Зато с новыми силами двинулись в бой совдеповские юмористы. Эту сессию вполне правомочно было бы поименовать их бенефисом. Тон происходившего в полной мере отражает выступление депутата Свиридова.

- Мне Алексей Викторович Кулеш сейчас рассказа анекдот, - поделился вдруг с коллегами Сергей Васильевич. - Про английских джентльменов, которые верят друг другу на слово. И одному из них поэтому всё время очень везёт при игре в карты.

Зал оживился. Двадцатилетней давности бородатейший анекдот про похождения Чапаева и Петьки в Англии знали, похоже, многие. Тему взялся развивать Кулеш. Он попросил напомнить, какими обещаниями сопровождало под занавес 2005 годв руководство горУВД просьбы выделить бюджетные средства на покупку у «Красремстроя» здания на ул. Восточной для нужд милиции. «Они обещали туда немедленно переехать и больше денег не просить, я ничего не путаю?» - вопрошал депутат. Имея в виду, что теперь требуется изыскать дополнительное финансирование на ремонт этого здания. И что верить на слово в Нашгороде, оказывается, нельзя даже полковникам милиции.

На защиту бывших коллег встал вице-мэр Ковалёв. Он пояснил, что арендаторы злосчастных помещений, съезжая, привели в негодность всю электропроводку. Из вредности, должно быть. А чтобы её восстановить, необходимо теперь прибегнуть к услугам сертифицированной организации. Сказавши «а» два года назад, депутатам ничего другого не оставалось, кроме как сказать «бэ». И проголосовать за новые миллионы – на ремонт. Однако парный конферанс на этом отнюдь не завершился. Напротив, всё только началось. Праздничные мероприятия в честь Глухого Телефона продолжил клинч депутата Новаковского и вице-мэра Шалагинова из-за новой структуры администрации:

- Мы совсем не об этом говорим, чем ты слушаешь?!

- Я слушаю ушами. Я не знаю, чем Вы говорите!!!

Кто чем в Совете слушает, и тем более - кто какой частью тела издаёт звуки, принимаемые нами за осмысленную речь - это очень интересная тема, конечно. Более медицинская, нежели политическая. Тем паче, что в её развитие на сессии схлестнулись также вице-мэр Латушкин и депутат Кулеш. «По имеющимся у меня сведениям, Кулеш является отцом 18 детей на стороне. Мне что – верить этому?» – ёрничал первый зам Баховцева. И тут же пояснял: «Представленный депутатам план нами выстрадан. Это же не чья-то прихоть!» На что главный железногорский ЛДПРовец изящно и вежливо парировал: «Выстрадали? Ничего, обратно застрадаете!»

Хорошо ещё, хоть дулю при этом не показывал. А ведь мог! Выборы ж на носу. Пора напоминать о себе…

ЧТО МЕШАЕТ СОВЕТУ

Впрочем, несмотря на кипение страстей и депутатское многословие, большинство вопросов сессии получало благословение Совета практически единогласно. Есть там такая странная особенность в последнее время. Уже упоминавшийся выше депутат Свиридов, скажем, призвал коллег провалить принятие поправок в бюджет. Причина? Принцип. Пресловутое «пакетное голосование», т.е. увязывание администрацией Баховцева всех финансовых решений в одном проекте решения. Хочешь дать денег на достройку дома в пос. Подгорном – поддержи выделение денег МП «ОТРП». Планируешь купить генератор для ЦМСЧ? Тогда не обращай внимание на пять «лимонов», которые хочется истратить на праздничную иллюминацию площади Ленина.

Определенная логика в предложении Свиридова есть, конечно. Игра в одни ворота не может быть справедливой и честной по определению. (Это, кстати, и моя точка зрения. Нельзя позволять чиновникам садиться себе на шею.) Однако голосование показало, что нынешний депутатский корпус к самостоятельности и ответственности не готов и не стремится. Новые стенания депутат Пешкова на тему «Мы голосуем с зашитым ртом и связанными руками» в этом смысле звучали столь же древним анекдотом, что и упомянутый выше. Если проявить принципиальность народным избранникам мешают правила игры, установленные Советом, то почему они до сих пор не изменены? Плохой танцор, как известно, может стать хорошим отцом. И всё такое прочее.

Короче говоря, идею Свиридова сессия забодала (4 «за» на 16 «воздержавшихся»). И вообще: из девяти вопросов, внесённых в повестку дня, действительно проблемным оказался лишь один. Ставшее уже бесконечным утверждение (точнее – не утверждение) Советом новой структуры администрации и в этот раз грозило превратиться в интернет-концерт для глухонемых землеройных млекопитающих. Прочие пункты повестки дня связаны были, в основном, с социальными программами и потому особых возражений в депутатской среде не вызывали.

Городское телевидение и персонально депутат Татьяна Пидстрела уже много слов сказали про местную «Единую Россию» и про то, как замечательно она отстояла интересы трудящихся. Тут вам и повышение с 12 до 20 рублей бюджетных дотаций на питание школьников, и ремонт жилья детям-сиротам, и горячие обеды нуждающимся железным горцам, и новогодние подарки, и субсидии на оплату жилья… Всё так. Всё это имеет место быть. Не очень понятно зато, какое отношение имела к этому празднику жизни местная «партия власти». И вот почему.

Какого-либо заметного дополнительного финансирования на социальные программы Железногорск не выделил. Да и откуда бы? Дотирование школьного питания произведено будет за счёт экономии по этой же самой статье расходов. Т.е. не проеденные школярами за первое полугодие денежки им дадут возможность употребить по назначению в полугодии втором. Вот и весь фокус «благодетельства».

Следующим подарком судьбы для социальной комиссии Совдепа стали железногорские студенты. Выделенные для них Серым домом на междугородний проезд средства не были – как и в прошлом году – востребованы в полном объёме. Остаток, значит, тоже нужно было срочно куда-то пристроить. Отсюда и произросло Древо Желаний, чьи плоды две недели подряд с таким упоением рекламирует депутат Пидстрела. Выборы на носу – разве ж мы не понимаем? Теперь ещё коммунистам нужно будет в том же ключе выступить. Ну и прочим партиям тоже. Чтоб не получилось рекламного перекоса на телеэкране.

АВТОНОМНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ – БЫТЬ

Утверждение муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта и формирование здорового образа жизни» налетело на сессии на привычные уже подводные камни. Грядущее сокращение аппарата Серого дома по-прежнему не даёт спать спокойно отдельным депутатам. «Исполнителем программы указано автономное учреждение, которого ещё нет!» – заголосили они. У присутствующих могло сложиться ощущение, что это именно горспорткомитет, к примеру, спасает ЗАТО от наплыва наркомании, от роста подростковой преступности и волны насилия. Убери его – и всё, конец, апокалипсис неизбежен.

Однако капля камень точит. Восемнадцатью голосами «за», при четырёх воздержавшихся и одном «против» (Новаковский, конечно) сессия согласовала-таки предложенные администрацией изменения в структуре исполнительной власти. Правда, многомудрый «Информ-Экспресс» этого не понял и рассказал зрителям совсем другое. Лишь пять дней спустя Михаил Симонов сделал в эфире соответствующие «уточнения». Но извиняться за косяк не стал, естественно. Зачем? Пипл хавает.

Вообще стоит признать, что репортажи местного ТВ с сессий Совета депутатов глупы и бессмысленны до паранойи. Хотя вина в этом - не только безграмотных, невнимательных и ангажированных журналистов. Сами слуги народные очень здорово научились морочить людям головы. Сергей Пешков в прошлый четверг, например, очень агрессивно требовал от мэра стопроцентной гарантии тому, что все деньги местного бюджета будут в 2007 году израсходованы полностью и эффективно. Поразительно, но, несмотря на очевидную маниловщину и нелепость такого требования, чиновники послушно втянулись в спор. Юрий Латушкин даже принялся не очень к месту цитировать бессмертного Остапа Бендера – про страховой полис, помните?

Впрочем, всё это были только цветочки. Главная бомба рванула, когда обнаружилось, что администрация намеревается переделить по бюджетополучателям 30 млн рублей, оставшихся свободными после заключения муниципального контракта с ЦМСЧ-51. Тут радетели за народ буквально чуть не передрались. Депутаты от медсанчасти заявили, что чувствуют себя обделёнными и обманутыми. Представители администрации в ответ обвинили их в популизме и беззастенчивом попрошайничестве. «Почему вы за весь год с теми же самыми просьбами ни разу не обращались в Федеральное медико-биологическое агентство?» – чуть не кричал Владимир Шалагинов. «В городе денег – не бездонная бочка! – вторил ему мэр. – По данным МРЭТ, в год ЗАТО получают только восемь процентов средств от необходимого. Почему мы всё должны отдать медицине? У нас что – других потребностей нет?!»

Полный текст выступления Баха – здесь: http://www.uranbator.ru/component/option__com_remository/Itemid__13/func__fileinfo/id__111/

Да есть, Геннадий Яковлевич, кто б спорил. Но беда-то в другом. Ни на комиссиях Совдепа, ни даже на сессиях (читай: прилюдно) исполнительная и представительная власть ЗАТО по-прежнему не ведут дискуссию при помощи фактов и конкретных доводов. Принцип тут другой: кто кого перекричит, перешутит, либо переюродствует. И вот это пугает, если честно. Это не внушает доверия к власти. Нету в Нашгорде по-прежнему никакого единства, несмотря на громкие и частые заявления на эту тему. А есть одно лишь перетягивание финансового одеяла с одной голой задницы на другую. Уж просите за физиологизм аналогии.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить