Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Детство в трансформаторной будке  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Детство в трансформаторной будке Печатать E-mail
Saturday, 31 May 2014

Железногорск Железногорску рознь, конечно. Хотя... это как посмотреть.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску, конечно, рознь. Хотя – это как посмотреть.

Политический сезон в России заканчивается так же отвратительно, как и продолжался. В Железногорский район Курской области 24 мая прибыл, например, «агитпоезд с депутатами одной из парламентских партий»:

«Встречающих собралось много, как на сход, - ехидничает echonedeli.ru. - Провели митинг на перроне. Велика еще в народе вера в хорошего барина. Надежда, что барин рассудит, привезет рабочие места, откроет брошенные детсадик и больницу.

Раздавали шоколадки, бейсболки, футболки, мячи и прочую мелочевку. Говорили правильные слова. Затем поезд отправился в Курчатов, жители которого не хотят, чтобы в городе строили завод по переработке отходов атомной промышленности.

Митинг прошел на «ура». Пели «Катюшу», размахивали флагами. Жители поселка в письменном виде подали свои просьбы о помощи в решении их проблем».

Молодцы, чо. «Одна из парламентских партий» непременно им поможет. В порядке живой очереди. Ну, или как получится.

***

Депутата Заксобрания Красноярского края Игоря Захарова особо продвинутые железногорцы должны помнить, как бывшего танкиста и верного последователя генерала Лебедя. 25 мая сей матерущий политик ухитрился в facebook заинтриговать даже меня, анонсировав некие заметки, посвящённые кадетскому образованию в регионе:

«После гибели Лебедя меня часто спрашивали, не закроют ли кадетские корпуса, созданные им в Красноярском крае. "Не посмеют", - отвечали мы с моими единомышленниками. "А ВОТ ТИХО ПРИДУШИТЬ..." Пока в Законодательном Собрании до 2007года была фракция "За Лебедя!" защита была довольно эффективной».

Хороший зачин, не правда ли? Однако на этом запал былинного богатыря благополучно завершается. Далее следует список благодарностей коммунистам, нашистам, грызловцам, быковцам и пр. чистой публике, сообща помогавшей «обратить внимание губернатора Хлопонина на пользу от деятельности учреждений кадетской системы образования. Это было почти шесть лет назад».

Какая уж там польза внезапно обнаружилась, бог её знает.

«Эти традиции продолжил и Кузнецов, когда стал губернатором. На его период управления краем приходиться начало реализации проекта: "Мариинская женская гимназия в Железногорске" Переданы здания и земельный участок в краевую собственность, есть согласованная проектно-сметная документация. ТОЧКА. Деньги в бюджет 2014 не закладывались. На фоне грядущего секвестра на 15% есть сомнения, что будут деньги на Мариинку в бюджете 2015г.»

Далее опять следует список референтных лиц, которые не давали, якобы, утонуть кадетам Красноярского края в бурном море реформ. Финал достоин театральной пьесы: «ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ, ВСЁ В ПОРЯДКЕ? Откуда негативные эмоции? Об этом в следующем посте. Утомлять никого не буду, постов будет всего два».

… вот с 25 мая и ждём-пождём этого откровения.

***

Примерно такую же невнятицу преподносят читателям журнализды относительно последней, эпохальной сессии заколючинского Совдепа:

«Одним из главных достижений ушедшего года было увеличение поступлений собственных доходов по сравнению с 2012 годом на 8% — на 68 млн рублей», - пишет 24rus.ru. - Доля налоговых и неналоговых доходов в общем объеме доходов местного бюджета составила 28%. Глава Железногорска поставил задачу наращивать собственные доходы, в том числе за счет реализации проектов в рамках инновационного кластера».

Хм, можно подумать, что «молодой и энергичный» номер два не помнит, что заседать в Сером доме ему осталось меньше года, а за это время никаких доходов от обокластера уж точно не поступит.

Тем более, что…

«ВЗЯТЬ ТЁПЛЕНЬКОЙ», - под таким заголовком городское радио разместило в сети рассказ о героической передаче мазутной котельной СТС ГХК в ведение МП «Гортеплоэнерго»:

«Комбинат устал ждать финансовых вливаний и, можно сказать, предъявил городу ультиматум. Если муниципалитет не заберёт котельную, то теплогенерирующий комплекс остановят, начиная с 7 июня, более 100 работников предприятия отправят на улицу. А это означает не только угрозу срыва отопительного сезона, но и отсутствие горячей воды в квартирах железногорцев. ЖТЭЦ с начала августа выведут на планово-предупредительный ремонт и производить горячую воду, которую она поставляет в город, будет попросту некому – подвёл неутешительный итог глава ЗАТО:

- В этих критичных обстоятельствах мы вынуждены рассматривать сегодня ситуацию с теплоснабжением города. Я крайне ответственно отношусь к этим вопросам. Да, я за единую теплоснабжающую схему на базе любой структуры, но лучше, чтобы это была ГК «Росатом», потому что мы доверяем этой компании, это наш надёжный партнёр, который стал частью жизни железногорцев.

Но ни Росатому, ни НИКИМТ-Атомстрою объект в собственности не нужен. Остаётся только Гортеплоэнерго. Но куда муниципальному предприятию, с его миллиардным долгом, брать на баланс заведомо убыточную котельную? Кроме того, имущественный комплекс СТС предлагается отдать Гортеплоэнерго в аренду на весьма выгодных, по мнению ГХК, условиях – 2 млн. рублей в месяц. Депутат, начальник отдела кадров Горно-химического комбината Алексей Федотов считает, что все убытки теплогенерирующего комплекса нужно заложить в тариф для населения. Есть даже предварительные расчёты: рост составит 8% в дополнение к ежегодному повышению, утверждаемому Региональной энергетической компанией.

И снова жителям придётся затягивать и без того тугие пояса. Одна надежда, что предельные индексы, благодаря которым мы платим за тепло не полную стоимость, не отменят в 2015 году».

Максим Горький, из ненаписанного. Трагедия «Мать вашу».

***

Ещё одна порция позитива последовала со стороны ОСО ГХК:

«В Железногорске, у перрона станции «Соцгород», появилась велопарковка. Теперь в течение лета работники подгорной части смогут ездить на работу на велосипедах.

Предложение оборудовать парковочные места для велосипедов в районе столовой «Арктика» заводчане подали полтора месяца назад. Генеральный директор предприятия Петр Гаврилов дал поручение руководству реакторного завода реализовать эту инициативу. Конструкцию изготовили непосредственно на реакторном заводе из металлолома.

28 мая велопарковку смонтировали, установили и покрасили. Пока она рассчитана на 12 мест, но, если желающих приезжать на электричку на велосипедах будет больше, на заводе пообещали изготовить и установить дополнительные места. За велопарковкой будет организовано круглосуточное видеонаблюдение».

Чтобы вы понимали, о событии какого масштаба идёт речь, фото прилагается:

Image

Настораживает в свете последних событий только одно. Акция называется «Железногорск-Амстердам», как видите. Непонятно, что конкретно имел в виду Гаврилов. Никак не время сейчас для сомнительных намёков. Война на пороге!

***

Промышленное кино под названием «Бульдозер» от явного энтузиаста жанра.

***

В Железногорске Курском градообразующее предприятие тоже не сторонится социальной политики:

«Мини-стадион появился ещё в одном детском саду. Построен он на средства компании «Металлоинвест» по программе «Здоровый ребёнок», которая направлена на снижение заболеваемости среди дошкольников и создание условий для занятий физкультурой и спортом. Это третья современная спортивная площадка. Она многофункциональна: здесь можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, проводить соревнования.

Программа «Здоровый ребёнок» многопланова. Педиатры и медсестры проходят повышение квалификации. Педагоги вместе с родителями проводят утренники о здоровом образе жизни. Внедряются программы адаптации малышей к условиям детского сада. В том числе, повышающие их двигательную активность. В бассейне «Альбатрос», к примеру, плаванием могут заниматься дети от ноля до трёх лет. Компания «Металлоинвест» профинансировала приобретение спортинвентаря для всех детсадов Железногорска».

***

Дети, однако, упорно норовят играть в то, что поопаснее:

«Из-за халатности работников "Иркутской электросетевой компании" семилетняя Диана из Железногорска-Илимского может остаться инвалидом на всю жизнь. Девочка одна гуляла во дворе, ожидая когда родители соберутся для общей поездки на дачу. Ее внимание привлек маленький котенок, который забрался внутрь трансформаторной будки. Ребенок залез через сломанную дверь и получил сильный удар током.

У Дианы сильно обгорели кисти обеих рук. Девочка была срочно госпитализирована в местную больницу, а затем самолетом переправлена в Иркутск. Речь шла об ампутации кистей. Но благодаря титаническим усилиям врачей появилась надежда, что руки удастся спасти, и даже сохранится подвижность пальцев. Вот только для этого необходимо будет провести еще несколько сложнейших операций.

Между тем родители девочки собираются судиться с владельцем трансформаторной будки. Отец ребенка предусмотрительно зафиксировал на видео сломанную дверь, которую буквально через несколько часов после получения ребенком травмы стали спешно ремонтировать».

Он бы за дочкой смотрел лучше…

***

Взрослые железногорцы от бестолковых детей, впрочем, отличаются не сильно:

«В Железногорском районе утонули два человека. Горожанка 1983 г. р. отдыхала 27 мая на берегу сельского пруда в компании друзей. Они выпивали, она пошла купаться и долго не возвращалась. Друзья отправились искать ее, ныряли - из воды достали уже мертвую.

По словам Романа Зайцева, следователя железногорского отдела Следственного комитета, вечером 28 мая двое жителей видели, как их сосед 1967 г. р. плавал, а потом стал тонуть. Они бросились на помощь, но на берег его вытащили уже неживым».

Открыли сезон, однозначно, и на этом трагедии на воде навряд ли закончатся.

***

Как вырастают дебилы, подробно рассказывается в этом коротком ролике.

***

«Напряженным выдалось судебное заседание по делу о ДТП в Листвянке, которое произошло прошлым летом на берегу Байкала. Пьяный водитель внедорожника насмерть сбил целую семью из Железногорска-Илимского. На месте погибли молодая женщина и ее мать, а ребенок умер в больнице спустя пару недель. Выжил, получив тяжелейшие травмы, только его отец. Сегодня в суд должна была явиться обвиняемая по этому делу. Но не явилась.

- Женщина больна, - заявил ее адвокат. – У нее высокая температура.

После всеобщего неодобрения (прим. авт. - подсудимая постоянно ссылается на болезни) судья зачитала ответ от главного врача больницы. В справке пояснялось, что подсудимая подхватила острое респираторное заболевание (!) и обратилась в поликлинику накануне судебного заседания. Однако на стационарном лечении она не находится и вполне может присутствовать в суде. На что свой ответ опять же дал адвокат обвиняемой:

- Посмотрите, здесь есть рекомендации – постельный режим, - сказал он.

- Да, и еще там прописаны капли в нос, - возразил гособвинитель. – Мы все взрослые люди. И вы всерьез считаете, что ОРВИ основание для того, чтобы не являться на судебное заседание?

- Понимаете, у меня не зажила еще нога, - говорит Евгений Баранов, который чудом выжил в той страшной аварии и остался инвалидом. – И живу я в Железногорске, а вынужден по несколько раз в месяц ездить на заседания в Иркутск. Я заинтересован в скорейшем рассмотрении дела.

- Я прошу изменить меру пресечения подсудимой с подписки о невыезде на заключение под стражу, - заявил о ходатайстве гособвинитель. – Тем более, она живет в 10 минутах езды от этого здания.

Когда речь зашла об аресте, адвокат подсудимой заметно разволновался и сразу предложил в течение тех самых десяти минут доставить на заседание свою подзащитную. Но судья в этом отказала и ушла на совещание. Спустя час она зачитала решение:

- Подсудимую заключить под стражу в СИЗО №1. На два месяца.

Так что на следующее заседание, назначенное на 3 июня, виновница ДТП приедет уже в сопровождении конвоя».

Отсюда.

***

Последние автомобильные новости из Железногорска-Курского тоже оставляют желать, что называется:

«Вечером 29 мая во время урагана снесло навес на автостоянке, который приземлился прямо на припаркованные автомобили. К счастью, от этого страшного природного явления никто не пострадал.

Image

"С соседней стоянки прилетела крыша. Ее вместе со столбами, которые не были забетонированы, вырвало из земли. Разбиты десять-двенадцать автомобилей. Ущерб, я думаю, не один миллион рублей", - говорит владелец автостоянки.

Самой дорогой поврежденной машиной оказалась "Мицубиси Лансер". Она была практически новой. Кстати, никаких предупреждений о грядущем урагане 29 мая не было».

***

Image

В Нашгороде дождик себе таких зверств не позволял, слава обокластеру:

***

Опять на восток страны перемещаемся.

«В прокуратуру Нижнеилимского района поступили заявления граждан Белкина и Сморыгиной о необходимости защиты их жилищных прав. Граждане проживают в многоквартирном доме, который признан в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, состоят на учете в администрации Железногорск-Илимского городского поселения в качестве лиц, имеющих право на внеочередное получение жилья по договору социального найма.

Между тем, жилые помещения по договорам социального найма в соответствии с Жилищным кодексом РФ администрацией Железногорск-Илимского городского поселения указанным лицам и членам их семей предоставлены не были.

Прокуратурой в Нижнеилимский районный суд направлены исковые заявления к администрации об обязании предоставить Белкину и Сморыгиной, а также членам их семей жилые помещения. В настоящее время исковое заявление в интересах Белкина рассмотрено, требования прокурора удовлетворены. Исковое заявление в интересах Сморыгиной и членов её семьи, находится на рассмотрении суда».

Удивительно звучит, но законы в России ещё есть, оказывается. И в некоторых случаях их даже исполняют. Хотя…

«Антитабачный закон частично начал действовать летом 2013 года. С 1 июня 2014 года требования запрета курения распространятся еще и на помещения, предназначенные для предоставления жилищных и гостиничных услуг; поезда дальнего следования, суда, находящиеся в дальнем плавании, при перевозке пассажиров; на пассажирские платформы, используемые для посадки в поезда и высадки из поездов пригородного сообщения.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, курильщиков, нарушающих закон, ждет штраф до 500-1000 рублей. Как сообщил Игорь Губенков, железногорский инспектор управления государственного автодорожного надзора, с начала года водителям автобусов и маршруток разъясняют, что курение во время работы запрещено. Тем не менее, четыре водителя маршрутных такси, которые дымили на остановке общественного транспорта, оштрафованы - каждый должен заплатить в доход государства по 500 рублей».

***

Напоследок снова жителей «инновационной столицы Красноярского края» порадуем. Несмотря на отъезд в тёплые края экс-губернатора Кузнецова, деятельность ООО «КРЭК» по-прежнему находится под пристальным вниманием всевозможных проверяльщиков:

«Владимир Седов напомнил коллегам, что на апрельской сессии Законодательного Собрания Лев Кузнецов заверял, что итоги проверки ООО «КРЭК» будут подведены в течение двух месяцев. Депутат предложил заслушать информацию Правительства по этому поводу.

Спикер краевого парламента адресовал вопрос председателю Счетной палаты края Татьяне Давыденко, которая сообщила, что на данный момент проверка еще не закончена. Аудит ООО «КРЭК» проходит совместно с правоохранительными органами, окончательный срок проверки датирован 1 июля. Александр Усс предложил не делать скоропалительных выводов и дождаться окончания аудита».

Подождём?

Р.S.

Весна заканчивается последним звонком в школах пока ещё любого города России:

«День детства – это старая традиция, которая передается из поколения в поколение. Выпускники выглядят, как малыши, примеряя экстравагантные образы: чепчики и слюнявчики, соски и погремушки, платьица и банты в духе Мальвины, сандалики, гетры и шортики... Имеют место и тематические костюмы: пионеры, герои комиксов и приключенческих фильмов (от Супермэна до капитана Джека Воробья). Неизменные атрибуты праздника – мыльные пузыри и водяные пистолеты.

Image

22 мая более 400 железногорских выпускников собрались у фонтана городского парка. Для ребят были конкурсы и дискотека. Работала пенная пушка».

В Нашгороде фонтан у ЗАГСа ещё не запенивали в этом сезоне. Но у нас и лето пока ещё не настало. Успеется.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить