Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Параллели и перпендикуляры  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Параллели и перпендикуляры Печатать E-mail
Friday, 30 May 2014

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРЕЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельнике «Уран-Батора».

ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА

Если вы хоть немного в курсе того, как в реальности живёт сегодня население ЗАТО, вы не сможете отвязаться от вопроса: в чём заключается закрытость данных территорий? Сами посудите:

«Сотрудники ДПС остановили автомобиль под управлением 44-летнего мужчины. Увидев рядом с полицейскими сотрудников наркоконтроля, водитель занервничал. При осмотре машины в специально оборудованном тайнике в двери оперативники обнаружили более 350 гр расфасованного для продажи героина. В ходе дальнейших следственных действий в лесу правоохранители нашли тайник. В нем лежали еще около 2 килограммов героина. Организатор поставок наркотиков в один из южноуральских закрытых городов арестован».

***

«В Новоуральске на скамье подсудимых — трое молодых людей. В одном из ангаров на улице Походной они оборудовали лабораторию по производству синтетических наркотиков. Сырьё заказывали через Интернет. За несколько месяцев троице удалось синтезировать 660 граммов амфетамина почти на два миллиона рублей».

***

«В июне 2013-го в Озерске силовики провели рядовую на первый взгляд спецоперацию: взятие с поличным группы местных наркодельцов. Обстоятельства, выясненные в ходе расследования преступной деятельности задержанных, повергли в шок: в дружках у криминалитета состоял свой – в погонах, при должности, в мундире. Офицер ОГИБДД оповещал товарищей о грядущих рейдах оперативников.

Кроме того, лейтенант полиции З. не только плотно общался с гражданами, имеющими «преступное прошлое и настоящее», но и подстрекал к получению взятки двух уже бывших сотрудников ОГИБДД УМВД. Выступая связующим звеном между бравшими и дающим, именно он посоветовал самому автомобилисту-взяткодателю откупиться от дорожных полицейских.

«Вину свою данный гражданин не признал, – комментирует заместитель руководителя следственного отдела СУ СК РФ по ЗАТО г.Озерск Челябинской области Андрей Чиркин. – В ходе расследования нашли свое объективное подтверждение 7 эпизодов его преступной деятельности, шесть из которых являются коррупционными преступлениями. В настоящий момент уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу».

И так далее, и тому подобное.

ПРИХВАТИЗАЦИЯ. БЕГ ПО КРУГУ

Энергетический кризис широко шагает по стране. Причём Красноярск-26, похоже, ещё не в самой худшей ситуации находится. В закрытом Новоуральске, например, в адрес управляющей компании поступило уведомление о прекращении поставок электроэнергии из-за долга в более чем 36 млн рублей:

«Свет в домах может погаснуть 9 июня. УЖК призывает жителей готовиться к предстоящим отключениям. А в сбытовой компании рассказали, что УЖК «Новоуральская» не платит за свет уже пять месяцев, обслуживая при этом около 96% домов».

***

«В свете последних событий мы решили побеседовать с советником главы города по вопросам ЖКХ Анатолием Грачевым.

- Как вы расцениваете предложение ООО «УЖК «Новоуральская» о переходе на непосредственное управление многоквартирными домами?

- Это очередной способ уйти от своих долговых обязательств. Задолженность УЖК перед ресурсоснабжающими организациями на сегодняшний день составляет настолько значительные суммы, что они уже в принципе никогда не будут погашены.

- В городе есть еще управляющие компании. Они поддерживают позицию УЖК «Новоуральская» о смене способа управления?

- Альтернативные компании достаточно слабы для конкуренции. Для того, чтобы подобная организация была более-менее рентабельной, ей требуется иметь в управлении от 300 тысяч квадратных метров

- Что ожидает УЖК «Новоуральская», если собственники откажутся от ее услуг, перейдя на непосредственное управление?

- По большому счету, долги в 450 миллионов рублей ведут подобные компании к неизбежному банкротству. Но больше нельзя допускать, чтобы управление нашим имуществом производилось так, как это делается сейчас. Если в среднем по области капитальный ремонт квадратного метра стоит 3 тысячи рублей, то УЖК «Новоуральская» на те же работы тратила в три раза больше.

Город делал собственные расчеты среднего тарифа затрат на управление, он составил 2 рубля 12 копеек, а у «Новоуральской» - 4 рубля. Под большим вопросом и сам факт предоставления тех услуг, которые являются прямыми обязанностями управляющей компании…

Раньше дворники чистили снег до асфальта. А с приходом УЖК взят курс на механизированную уборку: два раза за сезон машина проедет по двору, и толку от этого нет. Количество дворников резко сократили, а те, что еще работают, обязаны убирать территорию, которую физически невозможно охватить.

- А что делается с вашей стороны?

- В настоящее время мы готовим иск и, думаю, создадим прецедент, так как ни один суд никогда не скажет, что УЖК имеет право на излишки собранных с населения средств».

У ПРОХОЖИХ НА ВИДУ

Свердловский городок Лесной не слишком часто попадает в наши обзоры. Но уж если попал…

«На пикет вышли работники общественного транспорта. Сотрудники стояли с плакатами «Парк автобусов изношен на 87 процентов, такого не было никогда за 57 лет работы АТП», «Руководители города, обеспечьте добросовестную конкуренцию в перевозках пассажиров», «Нас никто не слышит, когда дорога не пригодна для движения» и «Руководители, задумайтесь. Дефицит водителей автобусов в области — 40%. Уровень нашей зарплаты — ниже среднего в области».

Всего в акции приняли участие несколько десятков человек. «Перед нами ездят „Газели“ и воруют наших пассажиров. Это никуда не годится. Они пристраиваются к нашему расписанию и ведут себя самым наглым образом. Останавливаются где попало, нарушают всю нашу работу. Надо с этим бороться», — отметила одна из участниц пикета.

В какой-то момент к участникам пикета вышли мэр Лесного Виктор Гришин и сити-менеджер Юрий Иванов. «Мы вас услышали. Все спорные вещи надо решать с профсоюзом», — отметил Виктор Гришин. После чего сказал: «А теперь пойдемте петь» и вместе с главой администрации и сотрудниками автотранспортного предприятия под гармошку спел гимн ОАО «АТП» под музыку из к/ф «Весна на Заречной улице»: «Через ворота утром рано автобусы все шли и шли. И пусть не прозвучит фальшиво, скажу я вам от всей души, что суть судьбы моей счастливой. Автобусы, автобусы!»

Вот такой официальный дурдом, понимаете ли.

***

К слову, 21 мая упомянутый выше «сити-менеджер» отчитывался перед соплеменными депутатами о своей работе в 2013 году:

«Целевой показатель по объёму инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования составил 119,3% исполнения к плану. Это – с учётом инвестиций за счёт прибыли ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» по гражданской продукции.

Другой основной целевой показатель данного указа – создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест. В Лесном на градообразующем предприятии было создано 6 рабочих мест и 4 модернизировано. Продолжается работа по модернизации рабочих мест на МУП «Хлебокомбинат». Поэтому достижение целевого показателя планируется в 2014 году.

Средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования выше средней заработной платы в Свердловской области (40.621,5 руб.). Средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений составила 25.526 руб, работников учреждений культуры – 16.354 руб.

В 2013 году были введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью квартир 16.284,2 м2: 116-квартирный жилой дом, построенный за счет средств федерального бюджета для очередников; 114-квартирный жилой дом, построенный за счет средств Министерства обороны РФ для военнослужащих внутренних войск (в/ч 3275); индивидуальные жилые дома общей площадью квартир 1.086,8 м2.

Завершая отчёт, Юрий Иванов рассказал о задачах в 2014 году. И первой назвал содержание городских дорог – необходим переход на современные способы проведения ямочного ремонта. Кроме того, запланировано приобретение дорожной техники для МКУ «Управление городского хозяйства».

Следующее направление – выполнение графика передачи энергетического комплекса от комбината «Электрохимприбор» в муниципальную собственность и погашение просроченной задолженности МУП «Технодом» перед поставщиками энергоресурсов.

В рамках реформы ЖКХ планируется завершить реорганизацию МУП «КБл» и МУП ПЖРЭП».

БЕЗ ШТАНОВ И БЕЗ ШЛЯПЫ

С аналогичным отчётом перед депутатами выступал недавно и зеленогорский глава администрации. Между прочим, отопление там планируется отключить только 2 июня:

«Доходы бюджета увеличились по сравнению с 2012 годом на 6 процентов и составили 2 млрд. 432 млн. рублей. Дополнительно поступило межбюджетных трансфертов в размере 260 млн. рублей. В структуре доходов местного бюджета доходы, собираемые на территории города, составляют около 25 процентов (в 2012 г. – 22,8%; 2011 г. – 32,9%).

Расходы бюджета города в 2013 году составили 2 млрд. 565 млн. рублей - это больше 2012 года на 19 процентов. Самые емкие направления расходов бюджета города: образование – 51%, социальная политика – 16%, жилищно-коммунальное хозяйство и национальная экономика по 11%.

В 2013 году на выполнение мероприятий по 22 целевым Программам (2012 г. – 36), израсходовано 236,7 млн. рублей (2012 г. 306,4 млн. руб.), в том числе участие в 14 краевых Программах позволило дополнительно привлечь средства в размере 141 млн. рублей (2012 г. 211,9 млн. руб.).

Несмотря на трудности, которые всегда были и будут, глава Администрации ЗАТО г. Зеленогорска Виктор Панков считает, что необходимой основой для решения всех городских задач, должны быть: совместная работа Администрации, Совета депутатов, согласие и конструктивный настрой внутри всего городского сообщества…

Совет депутатов признал деятельность главы Администрации удовлетворительной».

***

А вот в Заречном у чиновников совсем другие заботы:

«На территории города зарегистрировано порядка 2,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, однако на вывоз мусора с МП «Автотранс» заключено только 179 договоров. Причем предусмотренная в некоторых из них объем вывоза ТБО не соответствует реальной потребности. В результате отходы нередко оказываются выброшенными неподалеку от территории самих предприятий, на несанкционированные свалки или в мусорные контейнеры возле жилых домов.

Руководству МП «Автотранс» поручили ввести в штат предприятия сотрудников для проведения работы с хозяйствующими субъектами по вопросу заключения договоров на вывоз мусора. Помимо этого, об оказываемых предприятием услугах в данной сфере планируется извещать с помощью различных рекламных баннеров, через объявления в СМИ. В целом же предполагается выстроить эффективную систему взаимодействия с субъектами малого и среднего предпринимательства по вопросу вывоза отходов».

Непременно систему, да-да. Специальный такой мусорный кластер.

ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА - 2

Теперь как бы позитивчика добавим по уже сложившейся традиции.

«В закрытом городе никогда не было своего храма. Поэтому новость о начале строительства была долгожданной, несмотря на то что по распространенному мнению люди науки, которые и населяют в большинстве Снежинск, – это атеисты. "Этот храм станет нужным многим великим мужам и женам, ученым и производственникам", - говорит Феофан, митрополит Челябинский и Златоустовский.

Собирать средства на строительство начали несколько лет назад. Православные снежинцы планируют создать вокруг храма настоящий приходской комплекс. "Будет присовокуплено здание с малым крестильным храмом, и также к нему будет примыкать двухэтажное здание церковно-приходской школы, социального центра", - отмечает протоиерей Евгений Осипов».

***

Из Сарова пишут:

«РФЯЦ-ВНИИЭФ ведет разработку собственной операционной системы под названием «Синергия», призванной заменить Windows и рассчитанной на работу с гостайной. Система использует ядро Linux. В работе над ней задействованы порядка 70 сотрудников ядерного центра. Пилотный вариант ОС «Синергия» уже используется в специальных комплексах.

Помимо этого, специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ ведут разработку собственной СУБД и гипервизора для виртуализации. Данное ПО планируется сертифицировать для работы с государственной тайной и использовать в качестве платформ для работы основных систем, входящих в ТИС ЯОК.

Полностью завершить разработку «операционки» планируется в 2016 г., уточняет www.cnews.ru. Сертификация, в свою очередь, займет около 9 месяцев».

***

Власти Снежинска на мелочи не размениваются и сражаются сразу с вечными ценностями:

«Жители домов, в которых размещены магазины, торгующие спиртными напитками, обратились в администрацию города с просьбой расширить временной интервал, в который действует запрет на торговлю спиртным. Напомним, что сейчас продажа алкогольной продукции запрещена с 23 до 8 часов.

Депутаты приняли решение о направлении врио губернатора Челябинской области письма о внесении в Законодательное Собрание инициативы по ограничению времени торговли алкоголем с 21 до 9 часов. Причём не только в домах, где есть магазины, но и во всех торговых точках города.

К сожалению, федеральное законодательство не позволяет ограничивать время торговли в точках общепита. Поэтому в так называемых закусочных ограничение ввести пока не удастся. Единственный сдерживающий рычаг, который есть у органов местного самоуправления, - это лицензия на открытие такой точки».

КОМУ НУЖНА КОЛЮЧКА?

Но вернёмся с горних высот на грешную землю. В Озёрске «сити-менеджер» недоволен ходом ремонта дорог:

«Горячим асфальтом отремонтировали почти две тысячи квадратных метров, муниципальный контракт предполагает ремонт семи с половиной тысяч. Вам надо упорно поработать, чтобы за месяц выполнить три четверти оставшегося объема», - обратился глава администрации к главному инженеру МП «УАТ» Александру Лазуткину, - «Если один субподрядчик не в силах справится с задачей, значит необходимо искать дополнительных. Напоминаю руководителям о личной ответственности».

Там же:

«Депутаты единогласно поддержали предложение о создании муниципального дорожного фона. Он позволит финансово обеспечить содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования за счет внутренних резервов. К последним отнесены: акцизы на бензин, дизельное топливо, моторные масла - произведенные в РФ; госпошлины за выдачу разрешений на движение транспорта с особо опасными грузами; плата в счет возмещения вреда от перевозки крупногабаритного груза; штрафы за причинение вреда дорогам; неустойки от исполнения муниципальных контрактов, личные пожертвования и проч.».

***

Посовещавшись с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области, коммерсанты Озёрска диагностировали «противоречия между законом о ЗАТО и целями бизнес-деятельности»:

«По словам директора Уральского завода теплообменного оборудования Надежды Ларионовой, уже более 10 лет предприятие ждет завершения процедуры размежевания земель между химкомбинатом и муниципалитетом: «Чтобы построить новый цех, нам нужна, во-первых, земля, во-вторых, энергомощности. Но пока землей распоряжается «Росатом», нам не разрешают строительство и не прокладывают электросети».

Глава компании «Машпроект» Сергей Спицын, рассказал, что понес убытки в размере 7 млн руб. из-за того, что получив муниципальный контракт, не смог во время оформить банковский кредит: «Передать в залог свои производственные активы банку я без разрешения «Росатома» не смог, а процедура получения данного документа заняла у нас четыре месяца».

Из-за отсутствия реальной конкуренции в городе действуют завышенные тарифы на услуги ЖКХ, а стоимость квадратного метра жилья самая высокая в области (50-52 тыс. руб). Все это отрицательно сказывается на рынке труда, поскольку молодежь стремится уехать из ЗАТО. Средний возраст работников, занятых в частном бизнесе, составляет 45-55 лет.

«Мы понимаем, что в существующем виде Закон «О ЗАТО» препятствует развитию бизнеса, - признал бизнес-омбудсмен. - Поэтому надо его корректировать, и у нас есть для этого возможности. Конечно, этот путь не быстрый, но идти по нему все равно придется».

Ага. А там кто-нибудь непременно умрёт: осёл, падишах или Ходжа Насреддин. Или это в другом анекдоте было?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить