Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Антологии arrow Люди в белом arrow Мама сдавала в багаж  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Мама сдавала в багаж Печатать E-mail
Wednesday, 28 May 2014

Тайна кота Гарфилда или ЗАТО Железногорск на карте мира.

Тайна кота Гарфилда

Наркоторговцы действовали на территории нескольких регионов России и чувствовали себя настолько вольготно, что не стеснялись переправлять зелье с помощью… обыкновенных почтовых посылок. На одной из таких пересылок преступников и удалось задержать.

Как рассказали корреспонденту «НВ» следователи Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сначала этим делом заинтересовались в Красноярске. В 2012 году в одном из областных городков, Железногорске, местные оперативники выявили нескольких человек, промышлявших торговлей амфетамином.

– Партию зелья наши красноярские коллеги взяли вместе с получателем груза и курьером, который должен был забрать его из почтового отделения и передать заказчику, – говорят следователи. – Основным фигурантом дела стал гражданин Кузьмин, проживающий в Красноярском крае. Он довольно быстро дал показания, сообщив, что наркотик получает из Петербурга, поэтому дело передали нам.

Из показаний Кузьмина стала ясна схема преступления. Он заказывал амфетамин в Петербурге у своего знакомого Алексея Петрова, который затем передавал партию этого вещества их общему знакомому Городилову для последующей пересылки в Железногорск. Стоит отметить, что в городах Сибири этот наркотик стоит намного дороже, чем в Петербурге, поэтому преступники зарабатывали ещё и на разнице в цене. Все трое в своё время учились в одном из вузов Петербурга.

Дальше система работала просто: Городилов покупал мягкую игрушку, упаковывал в неё наркотик и отправлял посылкой по почте. В Железногорске курьер забирал из почтового отделения коробку и отдавал заказчику. Любопытно, что курьеры постоянно менялись, а расплачивался с ними Кузьмин не деньгами, а разовыми дозами наркотика. Здесь всплывает ещё один фигурант – некий господин Максим Макшаков, который подбирал курьеров. Схема, прямо скажем, не самая сложная и далеко не новая, но в течение нескольких месяцев она работала.

– Для отправки последней партии товара Городилов использовал плюшевую игрушку – кота Гарфилда, купленную им в одном из детских магазинов, – продолжают следователи. К слову, партия оказалась настолько большой, что пакет с наркотиком целиком в игрушку не влезал, так что преступнику пришлось его самостоятельно расфасовать на менее крупные пакетики. Делал он это на съёмной квартире, пока сестра уехала к родственникам. Родные даже не представляли, чем занимается молодой человек из весьма приличной и интеллигентной семьи.

Кузьмин достаточно быстро выдал оперативникам все секреты банды, а для петербургских чекистов найти Виктора Городилова и доказать его причастность к преступлению оказалось делом техники.

– Городилов, как выяснилось, отправлял посылки с наркотиками из почтового отделения, расположенного рядом с его домом, – пояснили в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. – Народу в нём, как правило, не бывает, поэтому с помощью записей с камеры видеонаблюдения буквально за час удалось найти подтверждение его причастности к преступлению. На записи было видно даже лицо, что бывает крайне редко. То есть Городилов даже не таился.

Позже выяснилось, что это была далеко не первая посылка – подобным образом преступники переправляли амфетамин из Петербурга в Железногорск минимум шесть раз.

Виктор Городилов сразу же после задержания понял, что ввязался в очень неприятную историю, и решил рассказать следователям всё, что знал.

Получив ещё одно доказательство вины Алексея Петрова, петербургские чекисты задержали и его. Поняв, что отпираться бесполезно, мужчина тоже предложил заключить досудебное соглашение. Но сделать ему это не удалось – следователи потребовали сдать поставщика наркотиков, а Петров этого выполнить не смог. По некоторым данным, тот уже находился в местах не столь отдалённых по другому делу: за несколько месяцев до этого в Петербурге накрыли ещё одну крупную банду наркоторговцев.

– Возможно, Петров попросту испугался мести со стороны бандитов и решил не выдавать их, – считают в УФСБ. – В любом случае главный итог операции – закрытие крупного канала, по которому амфетамин поставляли из Петербурга в Красноярский край.

Из всех преступников, задержанных оперативниками в разных регионах, легко отделался только Виктор Городилов. С помощью адвоката, собравшего немыслимое количество хороших характеристик молодого человека (включая даже школьные грамоты со спортивных соревнований), и честного сотрудничества со следствием он получил всего четыре года лишения свободы условно. Следователи уверены, что этого наказания ему хватит с лихвой для того, чтобы в будущем не ввязываться в сомнительные предприятия.

Другие участники банды получили сроки реальные. Алексей Петров приговорён к пяти годам строгого режима и сейчас отбывает наказание в колонии в Форносово. Самое обидное для молодого человека обстоятельство: столь суровое наказание он понёс за какие-то жалкие пять тысяч рублей – такова была его доля во время последней отправки амфетамина! Кузьмин, несмотря на заключённое досудебное соглашение, отправился на 3 года и 3 месяца в колонию строгого режима. Самое суровое наказание судья определил для Макшакова: ему предстоит провести в колонии строгого режима 6,5 года – дело в том, что мужчина на момент совершения преступления уже имел условную судимость.

nvspb.ru.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить