Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ДЕЛИМ ДОХОДЫ!  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ДЕЛИМ ДОХОДЫ! Печатать E-mail
Среда, 03 Октябрь 2007
Предсказывать ход сессий железногорского Совдепа - занятие неблагодарное. Но уж очень хочется!

ДЕЛИМ ДОХОДЫ

На внеочередной сессии Совета депутатов 4 октября в бюджет ЗАТО будут внесены существенные изменения.

АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

По абсолютно дурацкой, но неискоренимой традиции, наисвежайший проект бюджета-2007 обсуждался на комиссии Совета депутатов по экономике и финансам во вторник, 2 октября. Аккурат за два дня до сессии. Обсуждение заняло два часа, вместо запланированных сорока минут. Но и это не свидетельствует ровным счётом ни о чём. Нет совершенно никаких гарантий, что на сессии депутатский корпус вновь не переклинит в самом неожиданном месте.

Вы спросите: почему так получается? Проблема имеет две составляющие. С одной стороны, непрерывно меняющееся российское и краевое законодательство заставляет администрацию ЗАТО бесперечь пересматривать свой главный финансовый документ. Не меньше смуты вносят в него бюджетополучатели Нашгорода, которые очевидно не справляются даже с примитивным «освоением средств». Ну а с другой стороны мы имеем Совдеп, который вынужден разбираться в серьёзнейших вещах практически на бегу, на общественных началах. И далеко не все народные избранники с такой задачей справляются.

В итоге сессия зачастую на самых простых вещах впадает в форменный ступор. Бессмысленное и беспощадное перемалывание времени в разговоры, с точки зрения физики, наверное, и заслуживает внимательнейшего изучения - как несомненный природный феномен. Однако избиратели от властей ждут всё-таки иного. А получают… Шумит, горит пожар московский!

Тем временем, с бюджетом города происходят ныне преинтересные вещи. По итогам восьми месяцев года, мэрия предлагает депутатам увеличить план по собственным доходам почти на 60 млн рублей. И это не всё. На 20 миллионов возрастают субвенции и субсидии Железногорску из краевого бюджета. А самое приятное – федеральная дотация на «обеспечение сбалансированности бюджета» у нас составляет 87,6 млн рубликов. Подарок судьбы, не иначе! Если б не печальные результаты катаргинской Программы развития ЗАТО, можно было бы смело говорить, что год у финансистов Баховцева удался. Но даже с почти двухсотмиллионными долгами «новых производств» в развитии Нашгорода обнаруживается некоторый просвет.

В режиме постоянного и пожарного затыкания дыр можно теперь сделать паузу. Стало быть, давайте посмотрим, куда на сей раз прольётся живительный финансовый дождик. Краевые власти спонсируют нас на приобретение медицинского оборудования для нужд образования, МП «Центральная аптека» и, конечно, медсанчасти. Всего на 10 с копейками миллионов. Ещё 6 «лимонов» уйдут на оснащение ЦМСЧ автономным источником электропитания. Реконструкция здравпункта в Шиверах съест почти два с половиной миллиона. И наконец, губернаторские гранты по программе «Жители – за чистоту и благоустройство» доставят в Нашгород 1,8 млн рублей, которые будут истрачены на благоустройство территории города и посёлков.

Муниципальные и федеральные деньги планируется переделить по ещё большему числу направлений. И вот первая неожиданность: зимой 2005 года городской Совет согласовал выделение 12 млн рублей на приобретение у «Красремстроя» здания для нужд УВД. Однако переехать на ул. Восточную милиция не смогла до сих пор, т.к. помещения требовали существенной и довольно специфической реконструкции. Теперь на эти цели выделяется 2,3 млн рублей. Будем надеяться, что их на ремонт хватит, и что затянувшийся переезд всё-таки произойдёт. А то нехорошо как-то получается. Некрасиво. Если хуже не сказать.

КТО ХОРОШО ЕСТ, ТОТ ХОРОШО РАБОТАЕТ?

На пять миллионов рублей предполагается закупить и установить на городском КПП «системы цифровой видеофиксации» проезжающего автотранспорта. Кто-то, возможно, назовёт это ещё одним шагом к полицейскому государству, но в Сером доме считают, что видеокамеры помогут милиционерам бороться с воровством цветного металла. Что ж, поживём – увидим.

6,6 млн рублей планируется выделить на закупку мебели для детских садов. Плюс 2,4 миллиона получит на мебель библиотека имени Горького. Дополнительно 850 тысяч будут предоставлены на подготовку празднования 50-летия городского Дворца культуры. Нашлись, наконец-то, в городской казне 300.000 рублей на участие в издании уникального альбома «Наскальное искусство Среднего Енисея». Парк культуры и отдыха также может рассчитывать на существенную прибавку. На почти 16 млн рублей власти собираются закупить аттракционы и технику, сделать новый фонтан и проч.

Не забыла, разумеется, администрация и себя, любимую. Дизельные генераторы для МП «ГТС» и две новые иномарки должны обойтись бюджету в 3,8 млн рублей. Сверх того два миллиона предлагается пустить на подготовку проектно-сметной документации под капитальный ремонт Серого дома. (Во что выльется сам ремонт, пока страшно даже представить.) И вот по этим планам депутатский корпус имеет все основания в первую очередь пройтись скальпелем экономии. Ведь одно дело прикупить машинку для ПКиО и совсем другое – обновлять автопарк администрации. Ха, они ещё катаргинский «Фольксваген-Пассат» не сносили!

Весьма существенно пополнится кубышка управления капитального строительства. Шестьсот тысяч рубликов запланировано уплатить за проектно-сметную документацию для строительства нового здания РЭО ГИБДД на пр. Курчатова. Аналогичная ПСД трёх жилых домов социального найма для девятом квартале оценивается в 1,8 млн рублей. В очень и очень увесистую сумму выльется завершение строительства многострадального дома (фирму Базая-младшего от работ отстранили всё-таки) и очистных сооружений в Подгорном.

Кроме того реконструированы будут электросети пос. Новый путь, заменена подстанция в Тартате, новый блок нагрева сетевой воды появится в п. Первомайский. Из давних-давних времён выплыл снова проект обустройства беговой дорожки вокруг городского озера. Такие же длинные и извилистые корни имеет история переделок д/с №54. Целых 5 млн рублей планируется израсходовать на современную иллюминацию площади Ленина. «Лицо города надо украшать!» - говорят по этому поводу в Сером доме. Это правильно, конечно. Если только оно хотя бы умытое, лицо это самое…

Наконец-то дошли руки властей до разработки планов строительства лыжной базы «Снежинка», освещения автодороги на городское кладбище, а также капитального ремонта зоопарка и подвальных помещений под «Золотым ключиком». Определилась мэрия и с деревянной частью клуба «Спутник». Её-таки будут сносить, но на освободившемся месте возведут не бордель, а всего лишь сцену для проведения общегородских праздников.

В этой бочке мёда кроется, правда, здоровущая ложка дёгтя. Деньги в бюджете на всё это громадьё планов имеются. Но вот смогут ли муниципальные предприятия и учреждения использовать их эффективно и в срок? Этот вопрос всё активнее пробивается на первые позиции в последнее время. И что-то непохоже, что Серый дом созрел для драконовских мер в отношении нерадивых исполнителей.

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ И СВОЕВРЕМЕННОСТИ

И ещё одна темка, которая, я надеюсь, вновь поднята будет в четверг. На августовской сессии представителями местных властей была озвучена довольно странная информация. Оказывается, в процессе возведения замещающего теплоисточника всё отнюдь не так безоблачно, как хотелось бы. Нет, непосредственно на площадке работы всё-таки раскочегариваются, и денежки американские подрядчикам стали поступать в срок. Однако существенные – до двух месяцев! – задержки имеют место в проектных работах.

Депутатам, конечно, обещано было, что на сроке завершения строительства это отставание никак не скажется. Тем не менее, новый повод для беспокойства дал о себе знать. Совет вновь потребовал от администрации инициировать обращение «на самый верх». Ведь месяцем ранее именно такое решение вместе с чиновниками мэрии принимал депутатский корпус. Увы, увы – Серый дом такое письмо не подготовил. А недавно под сомнение поставлена была и сама необходимость этого обращения.

27 сентября народным избранникам были направлены копии бумаги, подписанной Геннадием Баховцевым. Получившие их – под роспись! – депутаты остались от прочитанного, мягко говоря, в недоумении. Определять собственника будущей ТЭЦ будет Москва, сообщил мэр. Ну, это понятно. Для передачи станции в муниципальную собственность необходим целый перечень нормативно-правовых актов, которых ещё не существует пока в природе. Это тоже ясно. Но какой вывод делает дальше глава ЗАТО? Цитирую:

«Большинство документов из вышеуказанного перечня в настоящее время отсутствует, т.к. строительство ещё не завершено, в связи с чем подготовка совместного обращения Совета депутатов и Администрации ЗАТО к Законодательному Собранию Красноярского края и администрации Красноярского края по вопросу передачи Железногорской ТЭЦ в собственность ЗАТО Железногорск не целесообразна».

Как вам это нравится? Станция пока никому в собственность не передана, поэтому просить отдать её нам нецелесообразно. В каком месте тут ночевала логика, интересно? Да когда бумаги будут подписаны и проштемпелёваны, суетиться будет поздно! Готовить почву для решения вопроса о собственнике нужно загодя. Покуда не обнаружился в крае или в Москве какой-нибудь очередной талантливый хищник, умеющий продавливать нужные для себя постановления. Махать руками нужно сейчас, пока флажок не упал. Поразительно просто, что в Сером доме этого как будто бы не понимают.

А может, всё гораздо проще? Может, вопрос уже решён без нас - келейно, компетентно и не в пользу ЗАТО? И железногорские чиновники знают об этом, но стесняются признаться? За-бав-ное кино...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить