Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Антологии arrow Сосновоборская Железногорская ТЭЦ arrow Капитан Соври-голова  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Капитан Соври-голова Печатать E-mail
Thursday, 08 May 2014

До старта тепловой катастрофы в ЗАТО остался ровно месяц.

СНЯВШИ ГОЛОВУ, ПО ВОЛОСАМ НЕ ПЛАЧУТ

Точно в капле воды, проступает сегодня в происходящих в ЗАТО Железногорск событиях всё безумие путинского режима. «Зато Крым наш!»

Вторая часть путевых заметок массового забега властей Красноярска-26 в виртуальную психиатрическую лечебницу имени Остапа Бендера. Начало – здесь.

«КРЭК» ВСЕМУ ГОЛОВА

Предсказать нынешний коллапс с лёгкостью можно было уже год назад, когда краевая администрация демонстративно прокинула Нашгород с компенсационным миллиардом. То есть, сперва торжественно поклялась его выплатить МП «Гортеплоэнерго» в самые краткие сроки (и не самые тож), но продинамила и весну, и лето, и осень, и зиму. До сих пор якобы в Красноярске ведутся какие-то торги. Но не о миллиарде, а всего лишь о десятках – максимум, сотнях – миллионов рублей.

Любому нормальному человеку ясно, что немножечко беременной быть нельзя. Как нельзя купировать собаке хвост по частям, если только вы не живодёр-любитель. И всё же финансисты Льва Кузнецова, официально восхваляя заколючинский обокластер, на деле прикладывают максимум усилий для того, чтобы гарантированно похоронить эту дорогостоящую затею. Вместе с градообразующими предприятиями Нашгорода, между прочим.

Думаете, преувеличиваю? Ничего подобного. Кто у нас занимается электрическими сетями? ООО «КРЭК», в отношении коего краевая полимилиция старательно роет сейчас компромат. «В прокуратуре Красноярского края дело на особом контроле», - сообщила читателям 30 апреля с.г. «Комсомольская правда».

Нужно хотя бы немного лично знать этот стыдливый орган государственного одноглазия, чтобы понимать: за наездом на младшего Кузичева стоит никак не Александр Усс, дядечка хоть и злопамятный, но никак не Александр Матросов по натуре. Куда больше попахивает здесь наследниками Железного Феликса. А это значит, что поджигать «Центр транспортной логистики» с окрестностями правохоронители будут по-взрослому.

Image

В Красноярске сегодня шизухи хватает своей.

«Вопросов к ООО «КРЭК» накопилось немало. На сегодня деятельность компании проверяет специальная рабочая группа из представителей счетной палаты, прокуратуры и сотрудников ГУ МВД Красноярского края. Поводом для проведения проверки послужила информация о возможном нецелевом использовании средств бюджета (около 6 миллиардов рублей). Эти средства были предназначены реализации мероприятий по энергосбережению и модернизации ЖКХ в крае.  По версии следствия, деньги были использованы не по назначению. Об этом на пресс-конференции рассказал Михаил Савчин, прокурор Красноярского края:

- Руководителем «Красноярской региональной энергетической компании» неоднократно принимались решения о распределении чистой прибыли вразрез интересам государственного предприятия. В результате казне был причинен ущерб в размере 120 миллионов рублей. Само предприятие оказалось в убытке. Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в реализации региональных программ по вопросам модернизации, реконструкции, капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры, а так же энергосбережения. Неправомерно осуществлялись бюджетные инвестиции на увеличение уставных фондов предприятия, которое привлекалось в качестве генерального подрядчика без проведения торгов, что снизило конкуренцию».

Теперь «Коммерсантъ» почитаем:

«Красноярская региональная энергетическая компания была создана по инициативе правительства Красноярского края в 2004 году. На ее долю приходится порядка 13% рынка услуг по передаче электрической энергии. Занимается обслуживанием электрических, тепловых и водопроводных сетей в 24 территориях региона.

Проверка показала, что Центр транспортной логистики принимал решение о направлении прибыли энергокомпании на увеличение основных средств общества, показывая при этом многомиллионные убытки. В 2011 году их пришлось компенсировать за счет уменьшения уставного фонда ЦТЛ, сократившегося почти на 635 млн руб. При этом нераспределенная прибыль КРЭК на конец 2012 года составляла 3,6 млрд руб. На средства КРЭК среди прочего якобы приобретались непрофильные активы, в том числе за пределами РФ.

Получить пояснения относительно претензий следователей в ЦТЛ не удалось. Руководство компании оказалось недоступно для общения. В апреле в ходе отчета за год красноярский губернатор Лев Кузнецов заявил депутатам регионального ЗС, что, по его оценкам, КРЭК «работала правильно и эффективно, выполняла социальные задачи».

«Похоже, что «истинными авторами» этой аферы могут являться Кузнецов и Кузичевы (отец и сын), - резюмирует moscow-post.com. - То есть губернатор был доволен тем, что из КРЭК бюджетные деньги уходили на Кипр».

ЭПОХА БОЛЬШОГО РАСПИЛА

«КРЭК» здесь упомянут совсем не случайно. Мало того, что в прошлом году «сити-менеджер» Пешков отдал этой фирме без конкурса в долгосрочную аренду электрические сети ЗАТО, несмотря на очень серьёзный звоночек, прозвучавший на т.н. нулевой подстанции ГХК вечером 21 марта. Пугающие перспективы тотально распада усиливаются на фоне строительства линии электропередач и подстанции «Город», которое Василий Кузичев ведёт непонятно, на чьи деньги.

Любой нормальный инвестор не может не думать о том, что случится с его бабками либо производством на абсолютно махновской территории. Выстроенные «КРЭКом» объекты станут собственностью Васи Кузичева, а ведь совершенно непонятно, что в ближайшее время станет и с самой фирмой-прокладкой, и с её бенефициарами в краевом «правительстве». Это полный энергетический пипец, короче говоря, а не «электрическая революция».

Точно этого мало, аккурат к запуску первой очереди «промышленного парка» организованная преступная группа команда «молодого и энергичного» номер два подготовила железным горцам другой сюрприз. Ещё в апреле, как теперь выясняется, генеральный директор Пётр Гаврилов издал приказ о подготовке к консервации первой котельной ГХК и об увольнении около ста тридцати работников ООО «СТС», этой заведомо мертворождённой комбинатской «дочки».

Что до трудового коллектива бывшей станции теплоснабжения, то они получили ровно то, на что рассчитывали, последовательно голосуя за «Единую Россию» на местных выборах 2010 года, думских 2011-го и президентских – 2012 годов. «Ты этого хотел, Жорж Данден!» (с) Пришла пора зачерпнуть приготовленное собственными руками варево под названием «Железногорск за Путина, потому что Путин за Железногорск!» большущей мельхиоровой ложечкой.

***

***

Красноярск-26 в этом плане тоже не имеет права ни на что жаловаться, если задуматься. О какой иной стабильности мы могли мечтать? На протяжении трёх лет формальный и неформальный босс заколючинской парторганизации ПЖИВ вёл какие-то сомнительные переговоры с депутатом Законодательного Собрания Красноярского края, и сегодня выясняется, что процесс приёма-передачи котельной №1 в муниципальную собственность так и не был запущен. ЗА ТРИ ГОДА!!!

Да за это время одного только жилья железные горцы в глухие годы «холодной войны» построили свыше 200.000 квадратных метров. Плюс кинотеатр «Ро­дина», музыкальная школа, три бани, прачечные, фотографии, парикмахерские, библиотека и проч…

Трезвомыслящие граждане скажут, что дело тут не в оперативности принятия решений, а в деньгах. И я не стану спорить, хотя впервые о нынешнем тупике аборигенов предупредил Геннадий Баховцев ещё весной 2008 года. За что совместными усилиями «общественности» и СМИ мэра тогда вываляли в гудроне и перьях, обвиняя в политических спекуляциях, а затем посадили в руководящее кресло Нашгорода вместо (и это никакая не шутка) крепкого хозяйственника кукольный тандем из политического Арлекина и Пьеро.

Катастрофический результат этой замены был неизбежен. Ничего иного от профессиональных болтунов ожидать вообще не приходится: только разрушение и смерть. Сами посудите. Замещающего теплоисточника у Нашгорода нет. Пиковая котельная ГХК через месяц будет закрыта. Денег на оплату услуг «НИКИМТ-Атомстроя» и закупку мазута для собственных котельных у МП «Гортеплоэнерго» не наблюдается. Зато милым таким тазиком с цементом висит на ногах муниципалов миллиардный (как минимум) долг за уже полученное тепло.

Как вам это нравится?

ПРЫЖКИ С ДЕВЯТОГО ЭТАЖА ВНИЗ ГОЛОВОЙ

Некогда осиявший фаворским светом Нашгород пиар-лозунг «Одна семья – одна судьба» сегодня как-то неловко даже вспоминать. Четверть миллиарда долгов «Гортеплоэнерго» перед ООО «СТС» (читай: перед ГХК) привели к тому, что Пётр Гаврилов попросту хлопнул дверью и демонстративно уехал в отпуск. Не обманывайте себя. Тот факт, что мы с вами узнали о грядущей консервации котельной №1 заранее, говорит как раз о том, что директор комбината использовал эту новость для того, чтобы подтолкнуть Серый дом к принятию хоть какого-то решения, - и отрубил все концы для уговоров и угроз.

Из этой же корзиночки – трогательное выступление на первомайском митинге зампреда профсоюзного комитета ГХК Светланы Носоревой. Это был чистой воды пиар-акт. Контролируемая утечка, сиречь. В местном Совдепе заседает целая куча комбинатских депутатов, начиная с гавриловского зама Игоря Куксина. При необходимости они с лёгкостью могли не только инициировать обсуждение судьбы первой котельной, но и продавить её приём в реестр городского имущества. Тем не менее, сделано этого не было. Насколько я знаю, даже попыток таких «партия ГХК» предпринимать не стала. Почему? А партийная дисциплина для кого придумана?

Ещё раз позвольте вам напомнить: Железногорская ТЭЦ при непрерывных аплодисментах и реверансах властей всех уровней выстроена на американские денежки в сокращённом, ублюдочном варианте и полностью заменить остановленные АДЭ-2 и котельную №1 не способна. Денег на достройку станции у краевого «правительства» нет, и не похоже пока, чтобы Москва горела желанием ссудить Льва Кузнецова парой вагонов миллиардов рубликов.

Показать своё бессилие в данной ситуации, непрофессионализм и фактическую никчёмность остатки хлопонинской команды «северных оленей не могут, т.к. это означает публично потерять лицо и, как следствие – власть. Поэтому и не трогаются с места переговоры о возмещении выпадающих доходов. Поэтому не принимается в муниципальную собственность комбинатская котельная с её пустой казной, нет – с огромными долгами! Авось, обойдётся как-нибудь. Обходилось же как-то столько лет?

***

Image

Профессиональная нагрузка на мэра ужасающе велика.

***

Окончательно припёртый к стене «профсоюзными инициативами», г-н Чебурашкин вынужден был отправиться на днях на прямой разговор с персоналом СТС. И что же мы услышали от него? Всё тот же набор ничего не значащих фраз. Можно подумать, ценность менеджерской работы измеряется количеством протёртых на пустопорожних заседаниях брюк, да сотнями тысяч бюджетных рубликов, просаженных на бесполезные командировки по всему миру!

Ты результат покажи, понял?

Ни Медведеву, ни Пешкову оказалось нечего сказать людям, уже получившим на руки уведомления о грядущем сокращении. В каком-то светлом, но, увы, фантастическом будущем все эти сто тридцать человек видятся нашей парочке буратинок работниками МП «Гортеплоэнерго». Разницу в зарплатах (а это до 30% в минус, как говорят) им любезно возмещает ГК «Росатом». Он же платит за мазут. И он же финансирует выпадающие доходы муниципального предприятия. А что? У него денег много, пусть поделится с «одной семьёй»!

На радостях шестого мая бюджетные «Новости. Время местное» объявили железным горцам: котельная перейдёт в собственность муниципалитета, проблема почти решена. При этом высокая интеллектуальная мощь современной заколючинской журнализдики не позволила авторам сюжета отыскать в многочисленных стендапах «отцов города» хотя бы пару слов, приблизительно напоминающих то, о чём они напели зрителям. Проще говоря, ни Пешков, ни Медведев ничего никому НЕ ОБЕЩАЛИ. А это значит, что основной цирк ещё впереди, дорогие мои.

КЛОУНЫ НАВСЕГДА

Собственно говоря, он уже начался. Целых три  дня размышлял Серый дом о том, как бы половчее подать электорату имевшую место на СТС пятого мая порнуху. И сегодня случилось, натурально:

«Стремясь найти решение энергетических проблем города, Администрация решила рассмотреть варианты газификации Железногорска. Об этом сегодня шла речь на встрече Главы ЗАТО Вадима Медведева с генеральным директором «Терминалнефтегаз» Виталием Коноваловым. Проект газификации предусматривает, прежде всего, перевод на «голубое топливо» автобусов ПАТП и другого автотранспорта. Вторым этапом может стать возведение газовой модульной котельной в микрорайоне №7. «Терминалнефтегаз» готов взять на себя строительство сети газозаправочных станций и котельной. Проекты будут переданы на изучение специалистам».

Боги, боги мои… Газификация автотранспорта должна спасти жилой фонд Красноярска-26 от замерзания будущей зимой? Или, может, газификация несуществующего микрорайона каким-то образом поможет жителям проспекта имени атомного академика Игоря Курчатова обойтись без горячих батарей, когда Пётр Гаврилов всё-таки перекроет задвижки на СТС, и даже то тепло, что ещё готова Нашгороду поставлять ЖТЭЦ, элементарно не сможет пройти к потребителям по магистральному трубопроводу?

Товарищи дорогие, наш мэр активно демонстрирует сейчас признаки тяжёлой душевной болезни. Ему срочно требуется госпитализация, а не выступления по ТВ. Позвоните уже докторам кто-нибудь. И непременно направьте их потом заодно в редакцию муниципальной газеты, с таким апломбом веселившейся полгода назад на тему «небылиц, которыми часто потчуется население города. Замерзнем! Обанкротимся! Администрация ничего не делает!»

Психушка всё-таки лучше, чем исправительно-трудовая колония. Наверное.

***

***

Ещё один информационный выкидыш Серого дома от восьмого мая – в тему:

«На состоявшемся в феврале текущего года XI Красноярском экономическом форуме руководитель Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко обозначил Железногорск как одну из основных территорий в крае с хорошим потенциалом промышленного развития и которую поддерживает Росатом.

Сегодня зеленогорская фирма «Компас-3000», специализирующаяся на металлообработке и основным партнером которой до недавнего время был зеленогорский ЭХЗ, ищет заказы. Значительное снижение производственных объемов на ЭХЗ тут же отразилось на объемах работ предприятий-партнеров.

Ситуация с «Компасом» как лакмусовая бумажка отражает ту необходимость закладки основ кооперации малых и больших производственных предприятий совместно с научными, о которых говорил Губернатор, формулируя цель создания программы кластера. В свою очередь Глава ЗАТО Вадим Медведев подчеркнул, что Железногорск заинтересован и способствует становлению деловых отношений в реализации проектов кластерной программы.

На совещании было отмечено, что уже в следующем году площадка первой очереди промышленного парка будет завершена, и промпарк будет готов принять заинтересованных партнеров. У инвесторов появится еще одна возможность зайти в Красноярский край».

Специально для идиотов здесь хотелось бы напомнить: инвестор вкладывает свои деньги в чужие территории для того, чтобы их – денежки, то есть – приумножить. А не для того, чтобы пустить по ветру. Поэтому сегодня инвестировать в Красноярск-26 способно только государство, коему пиар значительно важнее результата. Оно у нас бобосы вообще давно не считает. Поэтому, собственно, мы так и живём. Телевизор отдельно, реальность – отдельно.

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить