Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Антологии arrow Сосновоборская Железногорская ТЭЦ arrow Снявши голову, по волосам не плачут  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Снявши голову, по волосам не плачут Печатать E-mail
Четверг, 08 Май 2014

Перспектива остаться без теплоснабжения светит нам во всё окно.

СНЯВШИ ГОЛОВУ, ПО ВОЛОСАМ НЕ ПЛАЧУТ

Зубодробительная история с отоплением ЗАТО Железногорск началась в середине девяностых годов прошлого века. Сегодня у неё просматривается довольно печальный конец.

НЕ СТОЙ ПОД СТЕНОЙ

В пресветлые времена холодной войны и «ядерного щита Родины»  такие вопросы, как стоимость поставляемого с Горно-химического комбината в Нашгород тепла, никого особенно не интересовали. Горячая вода была побочным продуктом реакторов, нарабатывающих оружейный плутоний, так что аборигены, можно сказать, спокойно и профессионально (во всех смыслах) грелись у костра, на котором вполне могло сгореть всё человечество.

Окончание срока работы реакторов совпало – так уж получилось – с завершением противостояния СССР с Западом и фактическим исчезновением одной из противоборствующих сторон. Правда, умные головы в Москве заблаговременно озаботились проблемами будущего теплоснабжения Красноярска-26 и даже приняли решение о строительстве близь Сосновоборска теплоэлектростанции. Более подробно о ней можно прочесть здесь.

После триумфальной победы на выборах в местный Совдеп в 2010 году объединённой партии ГХК-ЕР дальнейшие перспективы последнего заколючинского реактора предугадать было проще простого. И верно: несмотря на обещания Сергея Кириенко не останавливать АДЭ-2 до момента запуска ЖТЭЦ, из Москвы Петру Гаврилову был спущен приказ готовить атомную печку к закрытию. И вот тут-то и полезли из-под лавки всевозможные – как в сказке – иголки и булавки.

Усечённые мощности ЖТЭЦ не могли в полной мере компенсировать заглушку реактора. Тепловой тариф в Железногорске единовременно скакнул почти в два раза. При этом на протяжении трёх лет (как нам теперь говорят) в Сером доме обсуждали вопрос о принятии на баланс муниципалитета котельной №1 ГХК. Обсуждали, но так ни к чему и не пришли.

Image

В ситуации, когда МП «Гортеплоэнерго» успело задолжать энергетикам ГК «Росатом» более миллиарда рублей, сохранять далее олимпийское спокойствие не представлялось возможным. В октябре 2013 года «сити-менеджер» Сергей Пешков объявил в муниципальной газете:

- Для города принципиально важно, что вопрос подробно рассматривается краевыми депутатами. Регион обязан компенсировать нам эти выпадающие доходы, но, естественно, при наличии денег в бюджете. А их там нет. Так что пока единственный путь - продолжение обращений в федерацию, причем совместных и госкорпорации «Росатом», и губернатора.

Нас сейчас беспокоит не только иск «СТС» и «НИКИМТ», но и то, что кроме основной суммы долга накапливается и пеня, которая не входит в размер компенсации и является чистыми убытками предприятия. И администрация города предпринимает меры, чтобы 35 млн рублей по иску «НИКИМТ» не были начислены. Мы надеемся до окончания судебных разбирательств получить компенсацию, хотя просчитываем все варианты развития событий, даже самые негативные…

- Тема отопления традиционно начинает педалироваться спустя месяц-два после начала сезона, - глубокомысленно заявил замредактора «ГИГ» Михаил Маркович. - Вдруг выясняются все новые и новые подробности, население, подогретое серией ТВ-сюжетов, нервничает.

- Тишина была в СМИ, - ответствовал Пешков. - Для администрации тема компенсации выпадающих доходов оставалась актуальной всегда. Заявления, транслируемые в некоторых СМИ, о том, что ГТЭ будет обанкрочено, а пришедший частник заберет предприятие в свою собственность, - это чья-то фантазия. Я хочу еще раз пояснить: не надо увязывать теплоснабжение города и долги предприятия.

- ГХК настаивает на передаче котельной СТС городу. Это действительно осознанная необходимость?

- Сейчас мы смотрим экономику котельной. Много вопросов, так что за один день не решишь. На городской бюджет передача первой котельной существенно не повлияет, поскольку котельная сразу будет передана в хозяйственное ведение МП ГТЭ. А вот у ГТЭ образуются дополнительные убытки…

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

Пару недель назад железным горцам сообщили: Счётная палата Красноярского края и местный Совдеп подписали «соглашение о взаимодействии при проведении проверки использования бюджетных средств на компенсацию выпадающих доходов организаций коммунального комплекса ЗАТО г. Железногорск… результативности использования бюджетных ассигнований в расчетах с теплоснабжающими организациями, а также анализа системы компенсации выпадающих доходов».

Вадим Медведев, как водится, нагородил по данному поводу очередные сорок бочек арестантов, а в заключение выразил надежду, что «опыт взаимодействия с такой компетентной организацией, как Счетная палата Красноярского края, поможет нам еще более детально и наглядно разобраться с такими важными вопросами как стоимость услуг ЖКХ».

Я было решил просто постебаться над этим заявлением «молодого и энергичного» номер два, но тут, как на зло, шестьдесят лет стукнуло мадам Кротовой. «Уран-Батор» поспешил поздравить редактора «Информ-Экспресса» с юбилеем, но несколько припозднился. Высочайший гнев Людмилы Георгиевны был страшен. Она зазвала в гости депутата Кулеша, и они на пару оповестили зрителей о том, что именно ваш покорный слуга в далёком 2007 году голосовал за переход бывшего Соцгорода с восьми- на двенадцатимесячный период оплаты за тепло.

Учитывая непроходимую тупость отдельных слуг народных и нечеловеческую наивность железногорского электората, мне пришлось поднимать архивы. Зато сегодня я вам предлагаю детально припомнить, что же такое происходило в Нашгороде в те ветхозаветные времена. Итак…

Июнь 2005 года. Лидер заколючинской партийной ячейки ЛДПР Алексей Кулеш даёт интервью «Коммерсанту»:

«Во многих случаях кандидаты идут отстаивать корпоративные интересы, и представители ГХК — тому яркий пример. Их снабдили деньгами и отправили избираться. Но «кандидат по приказу» даже сам не очень понимает, зачем ему это нужно.

Желание сформировать собственный депутатский пул возникло у ГХК оттого, что предприятие закатывается. В ближайшее время часть производств будет сокращена, а другая часть акционирована. Именно для того, чтобы этот процесс проходил более безболезненно, руководству комбината и нужны свои депутаты».

К слову: тем бурным летом не менее резко выражался и депутат Сергей Шаранов, руководитель местной «Родины», которая ещё не стала «Справедливой Россией».

- Нет никакой «партии ГХК», - заявил он. - Есть группа людей, которая не знает ни что такое выборы, ни что делать в горсовете. Они даже не могут понять, что депутатство не статус и не корона. Представители ГХК будут чрезвычайно зависимыми депутатами. Они избираются на деньги комбината и будут поднимать руку так, как нужно его директору.

***

Image

Корпоративная газета «Вестник ГХК», апрель 2009 года.

***

Как выглядело на деле голосование в местном Совете депутатов по принципиальным вопросам, ваш покорный слуга однажды очень подробно описал в «СГ-26». Дело было в сентябре 2008 года. С удовольствием перечитал нынче этот документ эпохи:

«Депутат может регулярно рвать на себе тельняшку на комиссиях «за народ», но когда приходит час голосования, выясняется, что обстоятельства в очередной раз оказались сильнее.

Под номером 23 в повестке дня стоял пункт «Об утверждении технических заданий на разработку инвестиционных программ организаций коммунального комплекса ЗАТО на 2009 год». Если вкратце, то суть вопроса была вот в чём. Довольно здорово изношенное городское хозяйство Нашгорода давно требует серьёзных капиталовложений для ремонта и реконструкции. По прикидкам специалистов МП «Горэлектросеть» и «Гортеплоэнерго», общая сумма расходов на модернизацию составляет примерно миллиард рублей в ценах нынешнего дня.

Из городского бюджета денежки на эти цели выделяются, но их недостаточно для радикального изменения ситуации. В связи с этим Серый дом предложил депутатам часть средств, потребных на реконструкцию и ремонты, взять с населения. Что-то около 67 миллионов, по первоначальным прикидкам. Т.е. примерно по 50 рублей в месяц с носа. Каковые рубли предполагалось уложить в надбавку к тарифам.

«Ах, какой хитренький этот мэр! – тут же заверещал в телевизере с трудом пришедший в сознание кротовский «аналитик». – А почему это он хочет ограбить население руками депутатов? Почему сам не подпишет документ и не примет весь гнев народный на себя?!»

Всякий нормальный человек запросто ответил бы на этот вопрос. Если депутаты действительно радеют за сирых и убогих, нынешнее status quo их должно полностью устраивать. Именно Совет обязан замыкать на себя принятие решений по злободневным финансовым вопросам. И если негодяй-мэр то и дело норовит забраться в карман к нищим пенсионерам (в строгом соответствии с действующим законодательством «Единой России»), то кто должен стоять на страже их интересов, если не депутатский корпус?

Чиновники выкатывают депутатам новый грабительский план. Депутаты его проваливают. Чиновники пишут – депутаты зачёркивают. Чиновники придумывают – депутаты отвергают. И так до бесконечности…

Как ни странно, в нашем случае столь банальные соображения не сработали почему-то. Наиболее голосистая часть депкорпуса (Кулеш со Свиридовым, к примеру) всякий раз норовит устраниться от самых «горячих» вопросов. Пускай администрация делает с народом что хочет, а мы будем его потом жалеть, слёзки утирать, да объяснять кротовскому алкоголику, какие подонки принимают сейчас жизненно важные решения в Сером доме!

… Над залом заседаний почти реально звучало бессмертное пушкинское: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Депутаты упорно намекали администрации, что поддержат её начинание, но только в том случае, если кошку перестанут называть кошкой. Понимаете? Не изменить СУТЬ решения требовали народные избранники, а всего лишь завуалировать её, дабы в будущем можно было в разговорах с избирателями делать честные голубые глаза: «Кто принял? Мы приняли? Да вы что? Мы же голосовали совсем за другое! Это администрация нас провела!»

Такая вот нечеловеческая красота, понимаете ли.

ПРО ТАРИФЫ И НОРМАТИВЫ

Теперь вернёмся к круглогодичной оплате за тепло. 17 апреля 2007 года на имя главы ЗАТО было внесено прокурорское представление «Об устранении нарушений бюджетного законодательства». Бумага эта подоспела вовремя. Десять дней спустя Совет депутатов должен был принять решение о «приведении в соответствие с нормативными требованиями периода оплаты населением за отопление в жилых домах».

«По статье 36 Устава ЗАТО Железногорск администрация имеет право устанавливать тарифы на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями. Жилищный кодекс РФ определяет, каким образом рассчитывается плата за них: исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, который определяется по приборам учёта. При отсутствии же приборов учёта во главу угла ставятся т.н. нормативы потребления, утверждаемые органами местного самоуправления.

На 2005 год решением краевой Региональной энергетической комиссии был установлен тариф на одну гигакалорию тепловой энергии, равный 502,66 рубля. Именно по нему производился расчёт между МП «ГЖКУ» и МП «Гортеплоэнерго».

Постановлением администрации Тубольцева-Фомаиди в Нашгороде 24 декабря 2004 года был принят норматив потребления по центральному отоплению в размере 0,024 Гкал/кв.м. в месяц. Но вот ведь какая штука: по мнению специалистов департамента жилищно-коммунальной политики администрации Красноярского края, норматив этот был рассчитан с учётом оплаты населением за потреблённое тепло круглый год, т.е. 12 месяцев. А фактическая оплата производилась у нас, как известно, всего лишь восемь месяцев. В таком случае норматив потребления местным властям следовало бы увеличить до 0,036 Гкал/кв.м. в месяц. Но этого сделано не было.

В результате уже в 2005 году т.н. нормативный разрыв вылился в 47,9 млн рублей. Эти деньги недополучены были сперва ГЖКУ, затем «Гортеплоэнерго» и, наконец – Горно-химическим комбинатом. Как следствие, в расчётах предприятий образовалась дыра. Однако Серый дом компенсировать её из городского бюджета не стал, ссылаясь на изменившееся законодательство.

На 2006 год краевая РЭК установила новый, повышенный тариф на тепло - 662,89 рубля за гигакалорию. Параллельно Федеральная служба по тарифам объявила: предельный рост тарифов на территории Красноярского края не должен превышать 29,5%. Со своей стороны, администрация Баховцева установила уровень оплаты к тарифу РЭК в размере 81,48% за отопление и 85,94% - за горячее водоснабжение. Норматив же потребления изменён вновь не был.

В итоге разница между потреблёнными населением услугами и полученной за них оплатой составила 127,2 млн рублей. Смекнув, что дело плохо, местные власти приняли решение надёргать из бюджета денежек на затыкание этой дыры. Совместными усилиями администрации и горсовета на эти цели изыскано было 97,5 миллионов. А оставшиеся почти тридцать также повисли мёртвым грузом на муниципальных предприятиях.

Новый директор ГХК обратился в суд и легко доказал, что является пострадавшей стороной. Исполнительный лист позволял ему в любой момент арестовать и распродать имущество «Гортеплоэнерго» на всю сумму долга. Который, накапливаясь многие годы, превысил уже 200 млн рублей.

В этом году в чёрную дыру взаиморасчётов брошено уже 33,18 млн рублей. Однако долги росли опережающими темпами, поскольку мы с вами продолжали платить по старым нормативам. За 2005-2006 годы сумма выпадающих доходов составила в целом 77,7 миллионов - или 32,1% от общей задолженности ГЖКУ перед «Гортеплоэнерго». И прокуратура считает, что долг этот следует гасить администрации ЗАТО.

Установленная постановлением Баховцева от 14 февраля с.г. год сумма компенсаций ГЖКУ на 2007 год (153,22 млн рублей!) не сможет полностью закрыть тему. Надо найти ещё около полусотни «лимонов». Если, конечно, на это хватит времени и исполнительный лист не свалится на «Гортеплоэнерго», точно топор палача».

Отсюда.

За прошедшие 7 лет прокуратура так и не нашла нарушений в оплате за тепло.

«В середине 90-х городская администрация изменила порядок оплаты населением получаемого тепла. С круглогодичных платежей решено было перейти чисто на отопительный период. С точки зрения здравого смысла это было, пожалуй, логично. Людям позволили платить за тепловую энергию в течение тех восьми месяцев, которые она в дома поступала. И всё бы ничего, когда б не была допущена Серым домом одна стратегическая ошибка.

При переходе к новой форме оплаты существенно снижался суммарный годовой объём (норматив) потребления тепла. Это легко понять. Если прежде с вас брали деньги все 12 месяцев, а потом перешли на восемь, итоговая цифра автоматически уменьшится. Избежать этого можно только в одном случае – если поднять ежемесячные платежи примерно на треть. А вот этого как раз в Железногорске сделано и не было. Городской бюджет без споров гасил набегающие долги, ибо мог себе позволить, т.к. находился в прямом федеральном подчинении.

Переход под край прикрыл лавочку. С 1 января 2005 года городская казна уже не могла гасить постоянно набегающие задолженности. Снежный ком недоимки стремительно покатился под горку. В 2006 году ситуация приобрела все признаки надвигающейся катастрофы. Именно тогда директор ГЖКУ Сергей Свиридов заговорил о необходимости возврата к старой схеме сбора платежей. То есть к переходу с восьми месяцев оплаты за тепло к двенадцати.

Столь непопулярный вариант действий никого во властных структурах Нашгорода, понятное дело, не обрадовал. Но деваться было некуда. Новый директор ГХК запустил судебную процедуру истребования долга. Над ГТЭ повисла эфемерная пока, но уже угроза банкротства. Попытки Серого дома выцыганить денежек в крае никакого результата не дали. Замгубернатора Анатолий Тубольцев очень доходчиво объяснил: пока не приведёте в порядок тарифы и нормативы, никакого разговора с вами никто вести не будет. Кончилась халява!

Местные власти произвели два секвестра расходной части бюджета, в 2006 и 2007 году. Порядок средств, извлечённых таким образом из городской казны, слабонервным железногорцам лучше не знать. И всё-таки долг продолжал накапливаться, невзирая на полученный ГТЭ банковский кредит и на сотни миллионов дотаций. Серый дом вновь вынужден был вернуться к идее пересмотра платежей за тепло и повышения тарифов».

Отсюда.

Продолжение следует.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить