Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Ностальгия по кузькиной матери  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ностальгия по кузькиной матери Печатать E-mail
Wednesday, 30 April 2014

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Закрытые города ГК «Росатом» в зеркале рунета.

ПОЛИТИКА ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Честно скажу: я довольно долго ожидал того дня, когда в России начнут создаваться параллельные органы власти. Народные, типа. И дождался, наконец – хотя идея, очевидно, переползла к нам под покровом ночи с территории фашистской Украины.

Стартовала затея в беспокойном Озёрске:

«Народное правительство. В Озерске появилась новая власть на общественных началах. Кто эти люди и почему они хотят участвовать в политической жизни закрытого города?

О том, что нужно навести порядок в муниципалитетах и дать возможность россиянам участвовать в управлении страной на региональном уровне, говорил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию: "Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом".

Это послание президента вместе со всей страной смотрел по телевизору и озерский депутат Максим Алушкин. Так и появилась необычная идея создать в закрытом городе народное правительство. "Пол и возраст не имеют значения, здесь самое главное – активная позиция человека, и мы подбираем специалистов, конечно, потому что будем рекомендовать и разрабатывать некие рекомендации", – комментирует Максим Алушкин, депутат Озерского городского округа.

Учителя, врачи, сотрудники коммунальных служб готовы абсолютно бесплатно консультировать действующую официальную власть по вопросам своей специальности. Сама власть вроде бы не против. Идей у народного правительства в достатке. Как отремонтировать дороги, как избавиться от долгов, как повысить качество услуг ЖКХ и снизить цены на жилье в "запретке".

Жители закрытого города к появлению народной власти пока относятся неоднозначно.

– Наверное, хуже не будет, лишь бы денег не просили.

– Это не работает, никто не прислушивается.

Несмотря на некоторую критику, народное правительство намерено работать дальше. В ближайшее время неравнодушные озерчане планируют оформить свои идеи в подробный доклад и представить его главе городского округа» (отсюда).

Небывалой степени опасности гремучую смесь легализовал закрытый город на Урале. Поразительно, что в Кремле ещё этого не поняли.

ПОЛИТИКА КАК ПРОФЕССИЯ

Из Сарова пишут:

«Невыборность главы городской администрации намертво закреплена в законе о ЗАТО. Там даже комиссионно с представителями коммерческого по сути предприятия («Росатом») решается вопрос о кандидатуре будущего главы. Все понимают, что норма эта чудовищно противоречит российской Конституции, но никто, даже вроде бы оппозиционные режиму коммунисты, не решаются подать иск в Конституционный суд, громко сказать: «А король-то голый!»

А тут еще группа депутатов саровской городской думы в составе восемнадцати человек пожелала внести свои изменения в устав города. Как вы знаете, на предстоящих выборах в саровскую городскую думу всё будет по-новому: одна половина состава депутатов пойдет одномандатниками, другая – по партийным спискам. И вот этот-то списочный вариант этих восемнадцать депутатов и не устраивает – пусть всё будет, как было.

Мнения присутствующих разделились. Депутат Кузнецов: «Эта система (одномандатников) себя скомпрометировала, не оправдала себя. Город в критической ситуации. Муниципальный сектор экономики разваливается… а депутаты мало что делают. Партийные списки дают возможность изменить эту ситуацию».

Кузнецова поддержал приглашенный депутат Законодательного собрания Нижегородской области Яицкий: «Не надо ходить к бабушке, чтобы предсказать, что в следующие выборы последние неугодные здесь городской администрации лица будут выметены… Возвращение к одномандатной системе, которое сверху идет, это очередной маневр, чтобы как можно легче удержать и скомплектовать нужные представительные органы власти. Нас Майдан должен научить, что если нет народной поддержки политической системе, то всё это будет однажды сметено».

Депутат Ткаченко с ними был не согласен: «Нам на местном уровне не нужны партийные и межпартийные разборки. История показывает, тот же Майдан, что к руководству партий приходят проходимцы, фашисты, которым нужно разрушить всё до основания, и чем хуже, тем лучше. Я думаю, что из присутствующих здесь, если мы пойдем по партийному варианту, вряд ли кто-то в следующие выборы попадет в партийные списки».

Я согласен с Ткаченко и Яицким – в случае выборов нашей саровской думы по партийным спискам, всё, поддерживающее «Единую Россию», из зала думских заседаний будет выметено. Потому что горожане, как это показали последние выборы в областное Законодательное собрание, проголосуют за коммунистов. Между тем, сейчас, вопреки политическим настроениям горожан, из тридцати четырех ныне действующих депутатов тридцать один состоит в непопулярной, набившей оскомину своим чиновным конформизмом «Единой России».

Посмотрите, с какими лозунгами, с какими обещаниями идут на выборы наши господа одномандатники. Заплакать можно: песочницы, детские городки, дорожки... Мы-де представляем интересы жителей наших округов. А где серьезный разговор о развитии города, о путях решения общегородских проблем?..

Сразу вопрос «восемнадцати» на думское голосование не потащат. Будут, будут требуемые законом публичные слушания. Да только мы знаем, как это делается. Подстрахуются, натащат в зал, наведут продажных и (или) глуповатых подстав, найдут «ветеранш», что под одобрительные взгляды президиума будут бить себя в грудь, доказывая нужность и полезность одномандатной жизни. Нет уж, ребята, давайте-ка хоть раз в жизни примем очень серьезно определяющее жизнь города решение общегородским референдумом».

Вконец обнаглел народишко. Вот-вот Конституцию цитировать начнёт. Хорошо хоть - Крым наш.

НОСТАЛЬГИЯ ПО КУЗЬКИНОЙ МАТЕРИ

Исключительно для сравнения предлагаю вам фрагмент репортажа из того же Арзамаса-16, с очередной высокоинтеллектуальной конференции:

- Саров выбран не случайно, - сказал заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Олег Бочкарев. - Здесь лучшие решения в России. Отрасль атомной промышленности очень хорошо сохранилась. Сильна инженерная, техническая, экономическая школа, поэтому мы и сделали ставку на специалистов атомной отрасли. Полтора года назад мы увидели первые зачатки серьезной работы по IT в оборонке и поддержали их. Сегодня мы видим прекрасные результаты здесь в Сарове.

Например, в РФЯЦ-ВНИЭФ реализован уникальный полномасштабный проект создания и внедрения Типовой информационной системы предприятий ЯОК (ядерно-оружейного комплекса).

- Сегодня мы ждем прорыва отечественных решений в сфере IT, - добавил Бочкарев, - как смогли это сделать предыдущие поколения нашей страны в одном из решающих технологических сражений того времени. Я говорю об атомной отрасли. Настало время создать свою информационную «кузькину мать», которая повернет историю в пользу России на информационно-технологическом поле битвы за конкурентоспособные возможности российской промышленности и экономики.

Вообще высокие чиновники сегодня не скупятся на духоподъемные, высоко и далеко зовущие заявления. Участники рынка сомневаются, насколько хватит запала - про стратегию отрасли говорят уже два года. А в Твиттере Николай Никифоров недавно написал, что американские «силовики» сами ставят крест на дальнейшем использовании «софта и железа» из США в госсекторе в России:

- Нужно признать, что Российская Федерация сегодня находится в очень серьезной зависимости от зарубежных информационных технологий. При этом мы понимаем, что эти программно-технические средства используются не только в различных ключевых информационных системах, но даже в применяемых государственной властью, различными госкомпаниями, роль которых в экономике России велика.

Ранее во время визита в ядерный центр Никифоров сообщал о необходимости разработки комплексной программы по воссозданию самостоятельной российской экосистемы отрасли информационных технологий. Однако даже если будет принято решение на государственном уровне полностью перейти только на использование отечественной ИТ-продукции, «воплощение мечты» займет очень много времени. Об этом говорили специалисты-участники прошедшего АйТи-форума, которых нам удалось опросить. Пока не будет политической воли, результатов ждать не стоит».

А ещё лучше крестным ходом вокруг города обойти и об астрал трижды головой постучать…

В ТИХОМ ОМУТЕ

Недавно Трёхгорный посетила Ирина Акбашева, первый замминистра экономического развития Челябинской области. Один из местных депутатов комментирует её визит:

«Только на этой встрече мы услышали, что предложения по внесению изменений в нормативно – правовые акты РФ, связанные с жизнью нашего  города, уже отправлены в Минрегион и ГК «Росатом»! А «мужики – то и не знали»! Глава города ни единым словом не обмолвилась с депутатами!

Вместе с коллегами стали выяснять: кем именно в Трехгорном разрабатывались эти дополнения и изменения в законы, по которым придется потом жить нашему городу, кто взял на себя полномочия отправить такой документ от имени Трехгорного? Что там написано?! Почему не нашли возможности поинтересоваться мнением депутатов и представителей бизнес – сообщества Трехгорного? Кто подписал этот документ?

Выяснилось, что такие предложения ЗАТО должны были направить в Москву до 15 апреля. Сформированный пакет предложений от нашего муниципального образования был подписан  главой города С.В. Ольховской («Я подписала в рамках своих полномочий!  Это те предложения, которые мы с вами (депутатами) обсуждали в течение всего года. Они касаются изменения налоговой базы, ведения предпринимательской деятельности, процедуры въезда, предоставления земли, налоговых льгот и т.д.)».

Как заметил депутат Рассказов: «Мы много чего обсуждали в течение года, но что именно попало в этот документ?!»

Все вышеупомянутые вопросы придется задать главе города официально.

К сожалению, свидетелем этой  дискуссии между депутатами и главой города стал заместитель министра экономического развития. Простите, Ирина Викторовна, если что не так! Не сдержались! Ведь, почитай, с 2009 года все лавируем - лавируем, лавируем – лавируем  в поисках «точек роста»,  да так и не вылавируем!»

***

И там же:

«Собрание депутатов Трехгорного 29 апреля отклонило проект решения о создании Общественной палаты закрытого города. Для положительного решения вопроса не хватило одного голоса от народных избранников, пишет в своем блоге глава Трехгорного Светлана Ольховская.

Проект решения был подготовлен в соответствии с типовым положением, разработанным в региональном отделении общественной организации. Планировалось, что орган народного контроля будет сформирован на основе добровольного участия. Предлагалось создать палату в количестве 15 человек, треть из которых направляются для участия в ее работе главой Трехгорного. Вокруг этого вопроса и развернулась основная дискуссия.

«Задавались вопросы о том, для чего нужна эта палата, если есть собрание депутатов, – рассказала Светлана Ольховская. – До голосования по этим предложениям дело не дошло, так как решение не было принято даже за основу. За положение проголосовало 10 человек».

Очень глубоко проникла измена в российское государство, чо. Недорабатывают Феликсы.

РУКОВОДЯЩАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Апрельские снегопады миновали, как выясняется, Красноярск-26. То ли дело – Урал!

«Глава администрации совершил объезд города, чтобы оценить на месте как очищают город от снега ответственные за это службы. За полтора часа, которые провели в пути руководители, им удалось составить реальную картину происходящего в старых и новых микрорайонах. И зачастую она сильно отличалась от тех отчетов, что поступают в администрацию.

По словам представителя МП "УАТ", отвечающего за содержание дорожной сети, в выходные все усилия предприятия были направлены на уборку самых оживленных магистралей. Персонал и техника продолжает работать круглосуточно, одновременно на линию выходит до 14 машин.

В сторону управляющих организаций претензий прозвучало гораздо больше. Побывав на территории всех без исключения УК, Павел Качан убедился, что никто из них в полной мере не справляется со своими обязательствами: многие дворы утопают в сугробах, люди и машины вязнут в снежной жиже.

Чтобы сдвинуть ситуацию с "мокрой" точки, глава администрации распорядился в срочном порядке, завтра утром, собрать совещание. Есть задача, чтобы 1 мая Озерск встретил максимально оправившимся от стихии».

***

Чем отличается отечественное законодательство от природных катаклизмов, выясняли на днях в том же Озёрске:

«Несколько часов подряд антитеррористическая комиссия Озерска, которой руководит глава округа Александр Калинин, пыталась найти выход из ситуации, созданной неким бизнесменом В. Несколько лет назад он приобрел склады, расположенные в непосредственной близости от одной из воинских частей, и установил на ведущей к ним дороге шлагбаум. Теперь попасть на охраняемую территорию могут только доверенные лица и сотрудники предпринимателя.

Все бы ничего, но дорога, пролегающая по частной собственности, ведет к воинской части, где находится караул быстрого реагирования. В случае острой необходимости он не сможет оперативно добраться до места происшествия. Есть, конечно, окольные пути, но они намного длиннее и, особенно по весне, залиты талыми водами - ни пройти ни проехать.

Бизнесмен категорически отказывается поднимать шлагбаум для любых чужих машин. Не является исключением и автомобиль “Скорой помощи”. Не так давно медицинская помощь потребовалась военнослужащей, однако плохо почувствовавшей себя женщине пришлось почти четыре километра идти навстречу врачам, так как путь спасителям преградил шлагбаум. Когда медики наконец смогли осмотреть пациентку, она находилась в критическом состоянии.

Пока никакие уговоры и доводы не возымели действия на собственника складов и шлагбаума. Администрация округа вынуждена обратиться в суд».

Железногорский опыт подсказывает, что на огороженную территорию хорошо бы запустить уголовный розыск. Там наверняка обнаружится криминальный отстойник угнанных автомобилей, отыскать хозяев которого не представится возможным. Ну, или ещё какой-нибудь аналогичный сюрпризец.

ПОНИ ПО ИМЕНИ АДОЛЬФ

Теперь щедрой рукой позитива плеснём.

«Думская комиссия по здравоохранению рассмотрела вопрос об оказании медицинской помощи жителям Северска. Дело в том, что с 2014 года на 54 процента было снижено финансирование из федерального бюджета на выполнение госзадания. С другой стороны, на 39.5 процентов выросло финансирование в рамках областной программы государственных гарантий.

Директор Клинической больницы №81 отметил, что оптимизации штатного расписания, конечно, не избежать, но благодаря своевременным действиям областной исполнительной и законодательной власти – уже не в тех масштабах, что могло бы быть. Вместе с тем, члены комиссии уверены, что необходимо в целом проанализировать ситуацию с федеральными медицинскими организациями, чтобы понять – что нас ожидает в будущем, если Федерация и дальше будет сокращать госзадание».

Какая прелесть, не правда ли?

***

«15 тысяч Георгиевских ленточек получат саровчане. Традиционная всероссийская акция «Георгиевская ленточка» пройдет в Сарове 6 и 7 мая. На улицы города выйдут более 30 волонтеров из Центра внешкольной работы, военно-патриотических клубов и союза детских организаций».

Нет у патриотизма краёв и границ, как видим. Саров в три раза более патриотичен, чем Нашгород.

***

Самозваный аналитик из Зеленогорска рассуждает о проблемах ЖКХ:

«Помните, как в свое время образовалось ООО «ЖКУ»? Практически вся верхушка МУП ГЖКУ во главе с директором А. Свянтовым, что называется, встала на крыло и покинула муниципальное предприятие, приземлившись в созданной ими же частной структуре. Можно с достаточной долей уверенности предположить, что, оставаясь еще на руководящих должностях в МУПе, вся эта команда уже заботилась больше о новой структуре, причем всеми доступными средствами – это ли не проявление коррупции?

В 2013-м был проведен опрос среди горожан на тему, есть ли коррупция и воровство в зеленогорском жилкомхозе? И 94 процента участников ответили на этот вопрос утвердительно, что вполне ожидаемо. При этом сама сфера ЖКХ в городе скоро начнет сильно напоминать развалины, поскольку не делается ни капитальный ремонт домов, ни текущий, а также многое другое. Куда в таком случае уходят деньги собственников жилья? И на что?»

Ох, извините. Опять чернуха какая-то полезла. Вот! Вот достойное завершение обзора, к празднику:

«Сотрудники зоопарка Северска определили, что новорожденный пони, появившийся на свет 20 апреля, в день Пасхи, — женского пола, сообщила РИА Новости заведующая отделом млекопитающих зоопарка Людмила Лапинская».

Пони и Пасха – это, несомненно, позитив. А вот насчёт 20 апреля я бы всё-таки компетентные органы побеспокоил. Неспроста такие совпадения. Ой, неспроста.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить